На Брестчине впервые в истории намолотили 1,5 миллиона тонн зерна, без учета кукурузы, гречихи и проса.
Убирать зерновые колосовые в юго-западном регионе завершили в конце прошлой недели. Оставалось 3,5 тысячи гектаров белого люпина, срок обмолота которого подошел несколько позже. По состоянию на утро 29 августа в сельхозпредприятиях области собрано свыше 1,5 миллион тонн зерна. Прибавка к 2024 году достигла 187 тысяч тонн.
Урожайность зерновых и зернобобовых культур, без учета гречихи, проса и кукурузы на Брестчине составляет 45,1 центнера с гектара — на 7,8 центнера больше, чем в прошлом году. Восемь районов области — Пружанский, Каменецкий, Барановичский, Столинский, Ивановский, Дрогичинский, Кобринский и Пинский — намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна. С учетом рапса, круг стотысячников пополнил и Брестский район.
В Брестской областной профсоюзной организации работников АПК рассказали, что в нынешнем году тесно в кругу тысячников по итогам уборки урожая.
— В области 715 экипажей намолотили свыше 1 тысячи тонн зерна, — отметила заведующий отделом социально-экономической работы Брестской областной профсоюзной организации работников АПК Людмила Волохова. — 87 из них покорился рубеж в 2 тысячи тонн. Трехтысячников в регионе девять, четырехтысячник — один. Также один экипаж выдал из бункера комбайна свыше 5 тысяч тонн зерна. Это комбайнеры ОАО «Крошин» Барановичского района Игорь Гаврик и Алексей Малейко.
В этом же сельхозпредприятии на жатве трудился абсолютный лидер Брестчины на перевозке урожая Вячеслав Трус. На его счету свыше 8,5 тысячи тонн доставленного от комбайнов зерна. Пока это лучший результат в стране.
Всего в Брестской области за время страды 478 водителей пополнили круг тысячников, в том числе 58 — молодых. Водитель ОАО «Городец-Агро» Кобринского района Александр Новицкий стал первым среди молодых коллег, поставив личный рекорд в более чем 5 тысяч тонн перевезенного урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4