В основе контактов Минска и Пекина — уважение традиционных ценностей, культур, невмешательство во внутренние дела и работа на благо наших народов. Какие планы в гуманитарной сфере обозначены на перспективу?
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Нет того сектора экономики, где бы мы сейчас не опирались на КНР. Это очень близкий и очень перспективный наш союзник. Мне бы очень хотелось, чтобы наше сотрудничество с КНР развивалось. У нас хорошие отношения на уровне руководства. Мы давние знакомые и друзья с Председателем Си Цзиньпином. Мы понимаем Китай, воспринимаем его политику. Думаю, что у нас будет все нормально.
Из интервью китайскому телеканалу CGTN, 23 октября 2024 года.
Капающая вода пронзает камень
Общая черта белорусской и китайской государственной власти — это особый характер демократии, отличный от западной. И наши принципы мы никому не навязываем. Но одновременно не приемлем и внешнего давления ни в информационной, ни в военной, ни в избирательной, ни в гуманитарной сферах.
Стратегическое партнерство Беларуси и Китая гарантирует стабильность и преемственность наших государственных моделей, которые основаны на традиционных ценностях, а не на западной так называемой публичной политике. В наших странах невозможна ситуация, когда НКО определяют политический госкурс, а в это время крупные корпорации толкают общество к войне или враждебной политике в отношении союзников.
Отсюда и разница в гуманитарной мягкой силе, которую применяет Запад и Китай с Беларусью. Для нас это технологии, которыми мы делимся с друзьями, а Запад действует через санкции и ограничение доступа к инновациям.
К примеру, как только с белорусского рынка ушли западные компании, их нишу логично и прочно заняли китайские производители автомобилей, программ и микроэлектроники, что, безусловно, принесло пользу нашему государству, в том числе касательно успешного отражения санкционной политики в отношении Беларуси. Так, сегодня наукоемкая продукция, которая производится на белорусских предприятиях, имеет в том числе и китайские комплектующие. Это результат стратегического сотрудничества наших стран в научной сфере, что также является частью общих гуманитарных проектов.
Во времена становления научно‑промышленного комплекса КНР мы делились с этим государством определенными компетенциями, например в области ВПК и машиностроения, а сейчас отдельные провинции КНР вышли на глобальный уровень кооперации с Беларусью и проводят реэкспорт технологий в нашу страну.
Еще одна перспективная отрасль — биотехнологии. Внутренний продовольственный рынок Поднебесной огромен, и за счет передовых научных разработок в области химии и удобрений наш сырьевой сектор там имеет хорошие перспективы. Сегодня белорусские ученые работают над тем, чтобы выполнять международные проекты, направленные на всеобщее благо, потому что Запад вплотную подошел к порогу продовольственных войн и контролю мировых транзитных путей с целью провоцирования голода во многих регионах мира. В этом их глубокий античеловечный и антигуманный проект — в отличие от того, что делаем мы. Политика Запада нацелена на разрушение, наша — на созидание.
Прочный союз
Сейчас более 12 тысяч китайских студентов учатся в Беларуси. Они ценят нашу страну в том числе и за безопасность, дружелюбие, комфорт. А среди белорусов растет популярность китайской кухни и китайских ресторанов, которые собирают сотни прекрасных отзывов.
Особую роль в отдыхе для наших граждан заняли курорты Поднебесной, которые могут соперничать с лучшими мировыми брендами. Остров Санья стал популярным и доступным направлением туризма, где белорусов привлекает не только природа, но и технологичность. Туризм и гуманитарное сотрудничество — это в первую очередь взаимодействие наших стран на уровне простых людей, что является важнейшей составляющей для выстраивания плотных межгосударственных связей.
Простой белорус схож с простым китайцем, потому что для нас строительство собственного жилья, создание семьи, трудолюбие — базовые ценности, одинаковые для любой китайской провинции и любого белорусского города, в то время как западная глобализация навязывает бездетность, смену пола и так далее.
Причина столь похожего мировоззрения белорусов и китайцев — тот особый путь, который наши страны вместе прошли под руководством Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина. На определенных рубежах наши лидеры делали выбор — как строить отношения с коллективным Западом, чтобы не потерять суверенитет.
Наши руководители прошли через давление, информационные, тарифные войны и выстояли в этой борьбе, упрочив наш союз — всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство, высший уровень доверия.
Достойный ответ
В прошлом веке наши народы подверглись геноциду, попыткам колонизации со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии. Китай, как и Беларусь, понес огромные потери. Идеология нацизма в наших странах запрещена и признана экстремистской.
Мы также одинаково рассматриваем западные проекты через призму того, что эти люди однажды уже попытались принести нам свои ценности, что закончилось самыми тяжелыми в мире потерями. В отличие от других стран Восточной Европы Беларусь никогда не переписывала историю и не оскверняла военные захоронения времен Великой Отечественной войны.
Высоко ценят белорусы сдержанную и взвешенную позицию КНР в отношении действий нынешней администрации США, а вот наши соседи, Литва и Польша, откровенно разбалансировали свою политику в угоду новому «хозяину».
Беларусь и КНР достойно отвечают на действия коллективного Запада. Когда нужно, этот ответ тверд, а когда необходимо — ироничен, но он всегда выдержанный и эффективный. В то же время политики стран «золотого миллиарда» продолжают провоцировать войны, стремятся экономически ослабить конкурентов и отрезать их от рынков, сырья и торговых маршрутов. Но это уже не срабатывает. Мир изменился. Укрепляются другие полюсы силы. Идет формирование нового миропорядка. В том числе при активном участии Минска и Пекина.
Президент Беларуси Александр Лукашенко придерживается ценностного и идеологического мировоззрения, которое соотносится с линией КПК, что в том числе обеспечивает фундаментальное идейное и гуманитарное сотрудничество между нашими лидерами. И если первые страницы отношений Китая и суверенной Беларуси уже написаны и стали золотыми, то следующее поколение продолжит еще более тесный союз на ныне существующем гуманитарном фундаменте.
СИМВОЛ ПРОГРЕССА
Китай становится воплощением мировых гуманитарных и технических достижений, при этом наш стратегический союзник в отличие от Запада никому не пытается экспортировать свою политическую модель, хотя строй Поднебесной однозначно символизирует прогресс, единство общей судьбы человечества и гуманизм.
ИИ ВСЮДУ
Становится общим мировым достоянием и китайская массовая культура — от кукол Лабубу и товаров детской индустрии до сериалов, серьезного кинематографа и крупных научно‑фантастических картин. Все это сегодня успешно конкурирует с западными аналогами и создает образ Великого Китая в малом. Кроме того, прямо сейчас основой сферы кино, интернета и развлечения становится искусственный интеллект, который генерирует видео, контент и даже пишет сценарные планы для сериалов — и здесь тоже Поднебесная многое делает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев