Подробности дискуссии у Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 августа провел совещание об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах Беларуси.
В ходе совещания министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович доложил о системе обслуживания населения и мерах по ее совершенствованию. По словам министра, по итогам работы за первое полугодие торговля занимает второе место в ВВП — 9,6 %:
— Показатель розничного товарооборота выполняется: при целевом значении 104,5 процента он составил 108,6 процента. На 1 января 2025 года в республике функционировало почти 86 тысяч розничных торговых объектов. Их ежегодное количество увеличивается в среднем на 1,5 процента.
Глава государства поинтересовался, как складывается ситуация с количеством торговых точек в деревнях. В МАРТ заверяют: их число за последние 5 лет уменьшилось на 1,5 %.
— Так вы меня дезинформируете по поводу тяжелого положения с магазинами на селе? Ничего не «сокращаются» магазины. Правда, чуть-чуть сокращаются, — прокомментировал эти цифры Президент.
Свои данные по этому вопросу озвучила председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева:
— Ежегодно число магазинов в сельской местности сокращается на 100–250 единиц. То есть принципиально ежегодно мы наблюдаем сокращение не просто магазинов, но мы смотрим, как растет розничный товарооборот и его доля в сельской местности. Для понимания: он уже занимает 13,4 процента, когда-то он до 20 доходил. То есть каждый год отнимается по чуть-чуть доля сельской местности. И это говорит о том, что сегодня обеспечение населения обслуживанием торговыми объектами недостаточное. Это мы можем подтвердить цифрами.
Артур Карпович эту тенденцию объяснил тем, что в торговле идет замещение:
— У нас на сегодняшний день активно развивается электронная торговля не только в городе, но и на селе. Там открываются пункты выдачи. Используется активно «Белпочта», Белкоопсоюз. Wildberries есть, Озон поставляет. Все наши интернет-магазины…
— Артур, нас не будет с тобой, когда ты все заместишь. А люди хотят уже сегодня и завтра нормально жить, — подчеркнул Александр Лукашенко.
— Торговля на селе всегда была и остается нашим приоритетным направлением в работе, так как имеет высокое социальное значение. После развала Советского Союза, в отличие от других стран бывшего СССР, нам удалось сохранить костяк потребительской кооперации на селе, которая до сегодняшнего дня продолжает работать. Да, ее количество сокращается. Это мы признаем. Но туда приходит частный, малый бизнес, открываются новые предприятия, общества с ограниченной ответственностью, — заверил министр антимонопольного регулирования и торговли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3