Думаем, что многие огородники сталкивались с такой проблемой, как пустотелые огурцы. Вроде бы снаружи и нормальные, а внутри вместо сочной мякоти — полость.
Чаще всего причину пустотелости надо искать в нерегулярном или неправильном поливе: огурцы на 95 процентов состоят из воды.
И если растение недополучает влаги, образуются пустоты. Всего должно быть в меру. Чередование сильной засухи и обильного полива вызывает у растений стресс.
Полив ледяной водой из шланга также шок. Корни перестают нормально поглощать влагу и питательные вещества.
Существенный минус — и перекорм азотом. Его избыток ускоряет рост плетей в ущерб формированию качественных плодов. Азотные подкормки эффективны и полезны в начале роста огуречника. Во время плодоношения ставка уже на фосфор и калий.
Одна из причин пустотелости — дефицит калия и кальция. Калий отвечает за налив плодов и качество мякоти. Кальций же необходим для формирования плотных стенок клеток.
Не на пользу качественному урожаю и высокие температуры, и их резкие перепады. В холодные (ниже плюс 15 градусов) ночи замедляются все физиологические процессы, включая формирование мякоти.
Для пчелоопыляемых сортов очень важны насекомые‑опылители. Если их нет, формируются неполноценные завязи, которые чаще всего и становятся пустотелыми. Не стоит растить и великанов. Растение просто не успевает равномерно напоить и напитать большой плод.
Чтобы избежать пустотелости, надо в первую очередь наладить полив. В жаркую погоду поливайте огурцы часто и понемногу — ежедневно или даже два раза в день (утром и вечером). Почва должна быть постоянно слегка влажной, но не заболоченной. Поливайте только теплой (плюс 20 — 25) водой. И лучше под корень.
В жару притеняйте растения специальной сеткой или тонким белым агроволокном. Чаще проветривайте теплицы.
В подкормках уменьшите азот и увеличьте калий и кальций. Калийные подкормки — ключевые в период плодоношения. Можно использовать суточный настой золы (стакан на 10 л воды), «Сульфат калия». Эффективна и «Калийная селитра», которую можно (по инструкции) вносить под корень или по листьям. Отлично работает и «Доломитовая мука», внесенная заранее при подготовке почвы.
Эффективны и внекорневые подкормки слабым раствором «Сульфата калия».
Конечно же, привлекайте в сад насекомых‑опылителей. Высаживайте рядом с огуречной грядкой растения‑медоносы — фацелию, укроп, горчицу. Если стоит плохая погода и пчелы не летают, проводите опыление вручную. Сорвите мужской цветок (пустоцвет), удалите лепестки и аккуратно потрите им рыльце женского цветка (у него завязь в виде маленького огурчика).
Выбирайте партенокарпические гибриды (F1 с пометкой «партенокарпик» или «самоопыляемый»). Они завязывают плоды без опыления и реже бывают пустотелыми. Более устойчивы они и к стрессам. Не давайте огурцам перерастать: собирайте урожай каждые день‑два.
Пустотелые огурцы — это всегда сигнал растения о стрессе. Соблюдение элементарных правил агротехники позволит защитить их от негативного влияния и собрать достойный урожай.
Чтобы сохранить влагу, сгладить перепады температуры почвы и уменьшить испарение, мульчируйте посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев