Уж сколько раз скептики пророчили забвение печатному слову, а книга по-прежнему востребована и молодежью, и старшим поколением.
🟡В чем секрет этого социального феномена?
🟡Как менялись вкусы читателей за годы?
Обычный будний день, а в книжном магазине «Книги и книжечки» на столичном проспекте Независимости не протолкнуться. Увлеченно листает страницы молодежь, разбегаются глаза от нарядных изданий у родителей: чем порадовать ребенка? Читатели зрелого возраста хотят пополнить домашнюю библиотеку какой‑нибудь новинкой по философии и психологии и внимательно изучают полки со специализированной литературой.
— Минчане и гости столицы активно покупают книги, — рассказывает заведующая магазином Елена Чазова. — Это очень радует. Как всегда, большой читательский спрос и перед началом учебного года. Помню, как после распада СССР было очень трудно с литературой, люди переставали читать. Мы сами ездили в Москву, в издательства для формирования заказов и ассортимента. Постепенно, год за годом, белорусские издательства увеличивали число издаваемых книг. И сейчас мы гордимся отечественными изданиями, которые неоднократно побеждали на международных конкурсах.
— Елена Ивановна, а как менялись вкусы читателей за эти годы?
— Ушло в прошлое легкое чтиво, которым были завалены наши полки в 1990‑е. Вкус читателей стал глубже, интереснее, изысканнее. Особой популярностью у наших покупателей пользуются книги по истории, этнографии и культуре белорусского народа, альбомы-путеводители по городам республики, книги отечественных классиков и современных писателей. Всегда востребована русская и зарубежная классика. Наш магазин много раз становился призером конкурса «Лучший магазин по пропаганде белорусской книги». Сегодня он универсальный. У нас можно найти литературу самых разных жанров.
Лидером продаж в 2025 году стала книга «Наш Президент». Только в нашем магазине было продано 450 экземпляров.
Любое успешное предприятие — это, конечно, преданные своему делу профессионалы, и они трудятся в «Белкниге». Например, 42 года отработала на предприятии Елена Стаканова. Сегодня она кладовщик склада № 1, занимается канцтоварами.
— Я всегда очень любила книги и любила читать, — признается Елена Викторовна. — Мама и папа состояли в обществе книголюбов, дома была своя библиотека. Ничуть не жалею, что связала жизнь с книгой. А еще мечтала проработать на одном предприятии, как и мои родители, всю жизнь, так и получилось.
— О чем еще мечтается, Елена Викторовна?
— Хочу, чтобы в нашу книжную отрасль активнее шла молодежь. Сейчас вижу, как в транспорте молодежь читает бумажные книги, несмотря на все гаджеты, планшеты, телефоны… А если есть этот интерес к книге, думаю, им будет интересно изучать и все нюансы книжного дела.
15 августа, крупнейшее книготорговое предприятие страны «Белкнига» отмечает 80‑летие.
Еще один старейший сотрудник предприятия, проработавший более 40 лет, заместитель начальника торгового отдела ОАО «Белкнига» Татьяна Сидорко помнит времена, когда считали на счетах, а накладные выписывали вручную:
— Но все трудности мы преодолели. Сейчас у нас есть и интернет-магазины, и современные компьютеры.
Солнечное августовское утро настроило Татьяну Ивановну на философский лад:
— Не понимаю, как можно не любить книгу? Во мне эта любовь жила с малых лет. Сначала родители читают тебе сказки. Это Александр Пушкин, Корней Чуковский, Агния Барто. Потом ты идешь в школу и начинаешь читать сам. Находишь «Кортик» или «Маленького принца». И эта любовь остается в твоем сердце навсегда. Радует, что молодежь активно читает классику — белорусскую, русскую и мировую. Якуб Колас, Янка Купала, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Лев Толстой, Федор Достоевский и многие другие авторы по-прежнему часть нашей жизни.
— Книга — это всегда отражение культурного кода нации, — говорит генеральный директор ОАО «Белкнига» Владимир Матусевич. — Средоточие ее смыслов и ценностей. В Беларуси бумажная книга вне конкуренции.
Приятно, что в наши магазины активно приходит молодежь. Несмотря на интернет, социальные сети, возможности чтения книги через гаджеты, бумажная книга остается популярной.
Это показывают и социологические опросы. Читатели идут в магазины, приходят на наши стенды на Минской международной книжной выставке-ярмарке.
Все мы помним 1990‑е, когда книжное пространство засорилось литературой низкого качества — бульварными и криминальными романами, разного рода чернухой и т.д. Сейчас качественная книга вернула свои функции. Книги, не отвечающие нашим традиционным ценностям, на белорусские книжные полки не попадают. Министерство информации ведет в этом отношении большую работу.
— Владимир Владимирович, с каким настроением предприятие встречает свой 80‑летний юбилей?
— Настроение хорошее и рабочее прежде всего. Предприятие работает достаточно успешно, мы сохраняем сеть во всех регионах страны — свыше 80 торговых объектов. Продолжаем самым активным образом продвигать белорусскую книгу. Сегодня у нас представлен полный спектр литературы наших государственных издательств, которые вызывают неизменный интерес у покупателей. Абсолютным бестселлером, хитом продаж стала книга «Наш Президент». «Белкнига» активно участвовала в презентациях этого важного и знакового для нашей страны издания во всех регионах. Везде выстраивались очереди, чтобы его приобрести.
По словам Владимира Матусевича, впереди у предприятия участие в Московской книжной выставке-ярмарке, День белорусской письменности в Лиде, а после ряд юбилейных мероприятий по всей стране, в том числе совместно с Союзом писателей Беларуси. Наградят и лучших сотрудников «Белкниги», которых на предприятии, как мы убедились сами, очень много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев