На днях в Польше случился скандал. Спикер нижней палаты парламента Шимон Холовня в интервью одному из центральных телеканалов внезапно признался, что на него оказывалось сильнейшее давление с целью не допустить инаугурации только что избранного президента Кароля Навроцкого. Фактически Холовня утверждает, что его пытались склонить к организации государственного переворота. «Неоднократно предлагалось устроить переворот. Но никакого переворота со мной не будет», — твердо ответил спикер. Что происходит у нашей западной соседки?
🔹Тайные заговорщики
Общественное мнение Польши сейчас будоражит вопрос: кто именно пытался уговорить спикера сейма на организацию госпереворота? На данный момент Шимон Холовня оставляет этот вопрос без ответа. Во время беседы конкретных имен он не указал. Однако объявил, что в будущем все «будут названы», что может ознаменовать дальнейшее политическое землетрясение.
Особенно интересным является факт, что Холовня обсуждал возможность, по сути, отстранения вновь избранного президента от власти во время встреч с лидерами правящей коалиции. По его сообщениям, и премьер-министр Дональд Туск, и вице-премьеры Владислав Косиняк-Камыш и Влодзимеж Чаржастый знали в подробностях о попытке организовать смуту.
🔹Драка за министерские кресла
У экспертов и аналитиков возникли резонные вопросы, зачем спикер сейма рассказывает о чьих-то антизаконных действиях и вплетает в это высших должностных лиц страны и участников правительственной коалиции. По мнению части политологов, такие заявления связаны с так называемой реконструкцией состава правительства. Дело в том, что коалиция Дональда Туска состоит из десятка партий. И чтобы всем ее представителям хватило министерских кресел, было принято решение, что по прошествии двух лет в правительстве Туска и в руководстве сейма будет проведена ротация. Так, Шимон Холовня должен оставить пост спикера в обмен на министерское кресло.
Однако Холовня не особо горит желанием уходить с нынешней должности. Все-таки спикер — это второе должностное лицо в стране. Снять его не так уж просто. Без поддержки большинства это сделать невозможно. А вот министерства подчиняются премьер-министру, который может в любой момент поменять любого руководителя.
Более того, на Шимона Холовню после президент¬ских выборов начали выходить представители оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС). И как оказалось, в ночь с 5 на 6 июня спикер сейма тайно встречался с лидером партии ПиС Ярославом Качиньским. Предметом разговора была возможность отставки Дональда Туска и создания альтернативного правительства совместно с партией ПиС. Такой поворот резко повысил ценность Холовни в глазах противоборствующих сторон, и он, возможно, решил, что стал эдаким «джокером» в иерархических раскладах.
Также выясняется, что и США настаивают на смене премьер-министра на более лояльного Вашингтону. Их условием является отсутствие в коалиции представителей партии «Конфедерация», якобы из-за ее антисемитизма, что может ухудшить отношения Варшавы и Тель-Авива.
🔹Экономика идет под откос
Пока местные элиты погрязли во внутренних интригах и склоках и вовсю дерутся за министерские кресла, в экономике все явственнее обозначаются негативные тенденции. Самый явный сигнал пришел из США, подписавшими с ЕС кабальное и несправедливое для европейцев торговое соглашение. Евросоюз открывается без пошлин и сборов для американских товаров, в то время как США вводят 15-процентные сборы на все европейские товары, в том числе и польские.
Премьер-министр Дональд Туск уже успел признать у себя в социальной сети Х, что радоваться нечему: «По предварительной оценке, Польша может лишиться примерно 8 млрд злотых, а еще 15 млрд — оказаться под угрозой. Потери будут серьезными...»
В момент жарких внутриполитических баталий соперники не заметили, как по всей стране начались массовые протесты железнодорожников, грозящие перерасти в общенациональную забастовку. Дело в том, что правительство увлеклось исполнением директив из Брюсселя по внедрению зеленой повестки и отказу от закупок более дешевых энергоносителей, прежде всего нефтепродуктов. Для железнодорожников это настоящий вызов.
Они указывают на самую дорогую в Польше тяговую энергию по сравнению с другими странами Евросоюза, что является одним из ключевых факторов, ослабляющих отрасль. Такие лозунги, как «Прекратить остановку железных дорог» или «Нулевой план, нулевая стратегия, нулевой стыд», на баннерах протестующих ясно выражают разочарование и обеспокоенность по поводу экономической безалаберности и зеленого фанатизма правительства.
Объявленные профсоюзом машинистов действия могут вызвать серьезные перебои в транспортном сообщении во многих регионах страны. Как подчеркивает Лешек Ментек из профсоюза машинистов железнодорожных поездов, перевозчики должны платить за каждый метр с расстояния 19 тысяч километров железнодорожных линий. Между тем из примерно 19,5 тысячи километров национальных автомобильных дорог платными являются лишь 5 тысяч километров. Эта диспропорция приводит к тому, что железная дорога теряет конкурентоспособность.
🔹РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Туск делает все возможное, чтобы его коалиция продержалась как минимум до конца срока действующего парламента. Для этого премьер решил произвести «реконструкцию кабинета министров». Из всех назначений наиболее скандальным выглядит повышение печально известного своим радикализмом и русофобией главы польского МИД Радослава Сикорского до статуса вице-премьера.
Более того, возмущение вызвало сохранение своего поста министром образования Барбарой Новацкой, известной своим желанием продвинуть ЛГБТ-образование в школы. Депутат Цвик обозвал ее «ужасным руководителем, который всех раздражает». Сохранение ею своего поста некоторые объясняют служебным романом с премьер-министром Дональдом Туском. Пресса сразу же вспомнила старое видео с заседания, на котором премьер пытался флиртовать с женщиной. Также в СМИ появилась информация о том, что несколько выходных дней зимой Туск проводил в том же месте, где и Новацкая. Впрочем, все это могут быть лишь козни конкурентов.
🔹В ТЕМУ
Политиканство и склоки наверху никоим образом не содействуют улучшению ситуации в Польше. Несмотря на рекордный дефицит бюджета, сейм одним из последних решений обеспечил украинских мигрантов бесплатным образованием и медициной, в то время как коренные поляки зачастую сами не могут получить качественных услуг в этих сферах. Действия официальной Варшавы еще раз продемонстрировали весь цинизм представителей власти, наплевательски относящихся к своим гражданам.
Петр ПЕТРОВСКИЙ, политолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2