Победителем республиканского конкурса среди медиков в номинации «Врач-хирург» стал заведующий отделением микрохирургии № 1 3 й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Михаил Панес. Вместе с командой он оперирует сложную патологию сетчатки, хрусталика, трансплантирует роговицу, внедряет методы частичной пересадки ее пораженных слоев, позволяя пациентам сохранить зрение. В планах у Михаила — поучаствовать в создании глазного банка роговицы.
Пригодилась филигранная точность
С детства Михаил Панес увлекался моделированием, конструировал, осваивал токарное и фрезерное дело, а в школьные годы даже стал чемпионом Беларуси по моделированию транспортной техники. Этим тонкостям обучался в Республиканском центре технического творчества учащихся. Казалось бы, впереди ждет инженерия или дизайн, тем более дед по профессии был инженером. Но в девятом классе все изменилось: биология, анатомия и медицинские фильмы увлекли Михаила, заставив задуматься о здравоохранении.
После учебы в школе с химико-биологическим уклоном он поступил в БГМУ — понял, что работать руками можно не только в мастерской, но и в хирургии. Внимание привлекла офтальмология: глаза, будучи сложным и миниатюрным механизмом, требуют филигранной точности, как и модели, которыми он занимался в детстве.
— На шестом курсе заведующая кафедрой глазных болезней профессор Людмила Марченко доверила мне первую научную работу, с которой на студенческой олимпиаде занял первое место, — вспоминает Михаил Панес.
— Со временем решил, что из всех хирургических специальностей выберу офтальмологию. А Людмила Марченко стала для меня не только наставником в медицине, но и примером порядочности. «Главное — быть хорошим человеком, а специалиста подготовим», — учила она. Теперь придерживаюсь этого принципа в работе с молодыми коллегами.
Первые практические навыки Михаил Панес получил, работая санитаром и фельдшером на скорой помощи — 3 й подстанции Минска. Это была настоящая школа жизни: интенсивная терапия, критические состояния, стремительное принятие решений. После интернатуры начал карьеру офтальмолога в 20 й столичной поликлинике, рассказывает он:
— С большим уважением отношусь к коллегам, прошедшим амбулаторный прием. И вообще, считаю, что настоящий врач должен понимать работу на всех уровнях. В свободное от поликлинических смен время практиковался в офтальмологическом отделении 3 й больницы. Затем меня пригласили сюда на работу.
Послойные пересадки, глазной банк и ретроавтомобиль
Среди самых сложных диагнозов, с которыми сталкиваются Панес и его команда, — хирургические заболевания сетчатки. Когда-то это означало полную потерю зрения, но благодаря развитию микрохирургии теперь удается проводить успешные операции. Другой важный аспект работы — трансплантация роговицы. Единственная прозрачная ткань в организме с возрастом при патологии может терять насосную функцию и тогда подлежит замене. Михаил вместе с командой кафедры глазных болезней внедряет в клинике методы ее частичной трансплантации, в частности задних слоев.
В прошлом году в 3 й клинике врач организовал обучающий мастер-класс для офтальмологов столицы в формате «живой хирургии» по задней послойной трансплантации роговицы, во время которого опытом поделились московские коллеги из глазного института Федорова. В результате проведено пять уникальных операций, раньше не выполнявшихся в Беларуси.
— Совместно с товарищем и коллегой из МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Константином Раевским изучаем опыт разных стран по созданию глазного банка в нашей республике, — подчеркивает Михаил Панес. — Это значительно расширит возможности для лечения. К примеру, мировая практика показывает, что роговицу донора можно заготавливать не только непосредственно перед операцией, но и заранее, помещая ее в специальные питательные среды и увеличивая тем самым жизнеспособность трансплантата.
У Михаила интересное увлечение. Он коллекционирует раритеты, связанные с офтальмологией и историей 3 й больницы, которой уже 197 лет. Когда-то клиника была еврейской и существовала на пожертвования. В Петербурге Михаил случайно обнаружил квитанцию 1895 года с подтверждением пожертвований для больницы, выкупил ее и вернул в Минск, оформив в старинную рамку-киот. Доктор Панес также изучает историю и собирает артефакты кафедры глазных болезней БГМУ, которой недавно исполнилось 100 лет. Даже планирует создать тематическую экспозицию в своем кабинете.
Среди других его коллекционных интересов — антикварные подсвечники, старинные рамки, телефоны, часы, открытки с изображениями дореволюционного Минска... И даже ретроавтомобиль. Вместе с единомышленниками, которые называют себя вядровниками (от белорусского слова «вандраваць»), выезжают на старых машинах по интересным местам Беларуси, открывая для себя новые грани истории.
За рулем времени
Михаил Панес ездит на раритетном авто, которое ему перешло по наследству от деда
«У меня DKW 1937 года выпуска, — рассказывает про свой автомобиль доктор. — С тех пор остался даже черно-белый номер регистрации — число 37 и сочетание букв МИШ. Мой дед еще в эпоху СССР присмотрел это авто на улицах Минска и долго уговаривал хозяина продать, а тот — ни в какую! Но машина старела, в итоге владелец сдался. Так она попала в нашу семью, использовали ее ежедневно. Ведь в 1980 е и даже 1990 е ездить на DKW было в порядке вещей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
сделали операцию на глазах, огромное спасибо , успехов Вам в жизни, работе , счастья!!!