По стихам Твардовского: приоткроем страницы нашей общей истории
После масштабной реконструкции исторического центра, открытия множества гостиниц и кафе Смоленск, безусловно, самый близкий для наших соотечественников российский город, доступный для познавательного туризма. Этому немало способствует его географическое положение: если не хочется тратить бензин для поездки на собственном автомобиле, то поезд «Ласточка» за три часа доставит вас из Минска на смоленский вокзал.
Там вы сразу попадете под очарование старины: город сохранил и крепостные стены XVII века, и практически все здания городского центра XVIII—XIX веков, а уж жемчужина Смоленска — Свято-Успенский кафедральный собор — никого не оставит равнодушным. К слову, документы о создании Белорусской Советской Социалистической Республики в 1919 году были подписаны именно в Смоленске, и здание с памятной доской можно увидеть на улице Глинки, 3. А что еще можно посмотреть в этом российском городе?
✅Художественная галерея
Помимо богатой коллекции древнерусского искусства княгини Марии Тенишевой, составившей основу галереи, в свое время экспозиция была пополнена шедеврами из дворянских усадеб и фондов крупнейших московских и ленинградских художественных музеев. Сегодня тут выставлены произведения Айвазовского, Серова, Куинджи, Репина, Коровина, Бенуа, Врубеля, а также работы художников итальянской, голландской, фламандской, нидерландской, французской, немецкой и испанской школ живописи.
✅Исторический музей
Редчайшие экспонаты времен от каменного века до середины XIX столетия — женские украшения, княжеская печать Вячеслава Ярославича, различные виды оружия разных эпох, в том числе знаменитые франкские стальные мечи варягов, предметы быта древней Смоленщины и, конечно, подлинный скелет мамонта, привезенный из Якутии и переданный в музей благодаря бдительности смоленской таможни.
✅Музей «Городская кузница XVII века»
Музей интересен уже тем, что располагается в единственном сохранившемся в Смоленске гражданском каменном здании XVII века. Когда-то здесь находилась «городская архива», а в XIX веке — кузница Инженерного дома. Сейчас тут воссоздан кузнечный горн с мехами и представлены подлинные экспонаты кузнечного ремесла, в том числе и найденные во время раскопок.
✅Музей скульптуры С. Т. Конёнкова
Двухэтажное здание в стиле необарокко на улице Маяковского само по себе интересно оригинальной архитектурой. Построено оно в конце XIX века и богато украшено лепниной. Именно его выбрал для размещения своих произведений известный скульптор Сергей Конёнков. Вы сможете осмотреть диковинные скульптуры из дерева, мрамора, бронзы и гипса, помимо этого, экскурсовод расскажет вам множество интересных историй о том, как Конёнков встречался с Эйнштейном, Есениным и Маяковским, а также создавал скульптуру известного белорусского биолога Василия Купревича.
✅Музей-квартира «А. Т. Твардовский в Смоленске»
С именем известного поэта-смолянина Александра Трифоновича Твардовского в городе связано много мест — улица Твардовского, памятник Твардовскому, музей-квартира Твардовского… Квартира, куда переехал поэт сразу после освобождения города от фашистов в сентябре 1943 года, полностью передает атмосферу послевоенной жизни. В этих стенах рождались поэмы «Василий Тёркин», «За далью — даль», «Дом у дороги»…
✅ «Громовая башня»
Смоленск во все времена выступал щитом от захватчиков, наступавших с запада. Стоя у стен Смоленской крепости и одной из башен (их прежде было 38, а сейчас 17), можно в полной мере ощутить оборонную мощь этого сооружения. В одной из башен на четырех ярусах находится музей военной истории XVII века, где можно узнать о деталях вооружения русской и польской армий, увидеть карты и некоторые бытовые предметы той эпохи.
✅Свято-Успенский кафедральный собор
Успенский собор — не просто архитектурное сооружение, а настоящая историческая загадка. Как сквозь века на защитном рубеже Руси могло устоять такое великолепие, когда враги спали и видели, как бы прибрать к рукам все, что блестит? Ведь позолота на иконостасе сохранилась с давних времен. Как долго строился собор и почему у него три архитектора? Каким был древний Мономахов собор — первое каменное здание города, прежде стоявшее на этом месте? Какие чудеса связаны со знаменитой иконой Божией Матери «Одигитрия»? Даже если сразу не найдете ответы на эти вопросы, вы навсегда запомните свои удивительные ощущения, если замрете там на минутку в покое и умиротворении…
И еще: побывать в таком старинном городе и не услышать загадочных историй о жизни смолян? На экскурсии с таким же названием вам расскажут о призраках башни Веселуха, юродивом, который проклял Наполеона, историю фальшивомонетчиков, ставшую основой для известного литературного сочинения. Если вы настолько бесстрашны, что готовы услышать рассказы о подземных тоннелях, где по окончании войны были замурованы не успевшие оставить город фашисты, об ужасах Дома самоубийц, то Смоленск готов приоткрыть свои тайны…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1