Любую, даже самую сложную идею реализовать проще, если делать это не в одиночку, а объединив усилия и интересы большой группы людей. Белорусский союз женщин в своих рядах насчитывает сегодня более 185 тысяч единомышленниц со всей страны. Мы продолжаем рассказывать об их добрых, нужных и полезных проектах в нашем постоянном выпуске «Важная роль».
✅От Минска до Хараре
Взаимодействие женщин Беларуси и Зимбабве охватывает широкий спектр направлений
Представители официальной делегации Республики Зимбабве, которая недавно посетила Беларусь, встретились с членами правления Белорусского союза женщин. Местом общения стала сначала гостиница «Европа» в Минске, а на следующий день — Белтелерадиокомпания. В числе гостей — министр по делам женщин, общин, развитию малого и среднего предпринимательства Республики Зимбабве Моника Муцвангва, директор компании AVM Africa Звинайро Джейкоб Купа, министр информации, рекламы и радиовещания Республики Зимбабве Дженфан Мусвере.
Председатель БСЖ Ольга Шпилевская отметила, что белорусских представительниц прекрасного пола с женщинами Зимбабве связывают давние отношения. И им не один год.
— Мы активно сотрудничаем и обмениваемся делегациями. В прошлом году представители БСЖ посещали Зимбабве. Во время нашего визита был подписан меморандум о сотрудничестве. И на базе этого документа выстраиваются наши отношения. Он охватывает широкий спектр взаимодействия. Это и горнодобывающая промышленность, и сельское хозяйство, и образование, и медицина, и развитие деловых отношений между женщинами предпринимателями.
По словам Ольги Шпилевской, сотрудничество приносит конкретные результаты:
— В этом году мы уже принимаем студентов из этого африканского государства, создаем для них условия. Мы обещали женщинам Зимбабве, что эти ребята будут чувствовать себя как дома. Взяли над ними патронат и стараемся сделать все возможное, чтобы у нас им было хорошо. Чтобы родители этих детей поняли, что наша страна безопасная, здесь хорошее образование, чтобы как можно больше ребят приезжало к нам учиться.
Как отметила Ольга Шпилевская, взаимодействие будет углубляться и развиваться. В частности, по ее мнению, встреча с министром по делам женщин, общин, развитию малого и среднего предпринимательства Зимбабве выведет отношения на новый уровень.
— Не менее важна встреча с министром информации, рекламы и радиовещания. Ведь чем больше страны будут знать друг о друге, тем больше мы будем понимать, как развиваются наши государства, тем теснее будут наши взаимоотношения. Не только экономические, но и культурные и социальные. А точек соприкосновения у нас очень много, — убеждена глава БСЖ. — Женщин всего мира связывают всегда такие, мне кажется, очень одинаковые ценности — это семья, дети, здоровье, развитие нации.
По словам Ольги Шпилевской, коллегам из Зимбабве в Беларуси интересны многие направления. В их числе здравоохранение, образование, сельское хозяйство, технологии и многое другое. Это подтвердила Моника Муцвангва. Она выразила надежду, что Беларусь и Зимбабве станут партнерами, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.
— Ведь малый и средний бизнес в моей стране играет важнейшую роль, — отметила она. — На его долю приходится 60 процентов ВВП.
Также гостья напомнила, что в Зимбабве занимаются добычей горных ископаемых, минеральных ресурсов, золота. Здесь за 10 лет добыча золота выросла до 40 тонн в год, благодаря чему в Зимбабве появилась новая валюта, подкрепленная ценным металлом. Все это принесло стране стабильность.
— Мы заинтересованы в развитии сельского хозяйства, — отметила Моника Муцвангва. — А оно в Беларуси находится на высоком уровне. Хотим быть с вами партнерами, ведь в Зимбабве более 70 процентов населения занято и работает на сельхозугодьях. Нас интересует сельхозоборудование — тракторы, комбайны, сушилки, а также любое оборудование, связанное с добычей полезных ископаемых.
По мнению министра по делам женщин, общин, развитию малого и среднего предпринимательства Республики Зимбабве, страны могут быть полезны друг другу. Например, Зимбабве привлекает белорусская молочка, а белорусам могут быть интересны южные фрукты.
— Мы также занимаемся текстилем, обрабатываем кожу, — продолжила гостья. — Здесь тоже желали бы приобрести партнеров. Мы производим хлопок и хотели бы перенять ваш опыт, а также поставлять хлопок в вашу страну.
✅Новые рубежи для бизнеса
О чем говорилось на II Форуме женского предпринимательства БРИКС
Инвестиции в женщин — инвестиции в будущее. На этом не раз акцентировалось внимание на II Форуме женского предпринимательства БРИКС, прошедшем недавно в Москве. Мероприятие собрало более одной тысячи участников из свыше чем 30 стран для обсуждения новых возможностей в контексте продвижения бизнеса прекрасной половины человечества в расширяющемся пространстве международного объединения. Ключевой темой стало развитие регионального сотрудничества БРИКС со странами Азиатско Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, а также Ближнего Востока и СНГ. Эти направления актуальны и для нашей страны — нам есть что сказать и предложить, потому белорусская делегация приняла активное участие в форуме.
Среди наших интересов — медицина, инвестиции, IT сектор, легкая промышленность, АПК, образование, торговля и социальная сфера. Мы готовы не только изучать чужой опыт, вдохновляться идеями для совместных проектов по актуальным темам, находить партнеров для кооперации в производстве и торговле, но и делиться своими наработками в этих направлениях. Например, в сфере совместного продвижения товаров легпрома, здравоохранения.
— Мы можем поделиться своим опытом работы в экстремальных условиях — пандемии, инновациями и высокими технологиями, которые есть в наших РНПЦ и к которым в некоторых странах только стремятся, — прокомментировала лидер Объединенной организации научно практических центров системы здравоохранения союза, замдиректора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Инна Солдатенко.
Опыт Беларуси интересен БРИКС в самых разных сферах, отметила руководитель БСЖ, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская. Неспроста по договоренности с БСЖ в Минске открыт офис Женского делового альянса БРИКС — площадка позволяет оперативно найти единомышленниц для сотрудничества в разных уголках мира.
— Женщины быстро определяют точки соприкосновения, а общих тем очень много. Потому площадка БРИКС важна для обмена опытом, знаниями и идеями,
— обратила внимание Ольга Шпилевская.
Говоря о перспективах работы в составе БРИКС для женского бизнеса, руководитель Объединенной организации субъектов предпринимательской деятельности БСЖ, директор ООО «Интеллектуальные технологии бизнеса» Елена Прохорова подчеркнула:
— Это пространство дает нам возможность реализации многих бизнес проектов. К тому же женское предпринимательство набирает обороты, его повестка все более обширно продвигается в странах БРИКС. Вопросы, прозвучавшие на форуме, найдут свое отражение в работе наших бизнес леди, и мы с новой силой будем осваивать новые рубежи и рынки.
А это принесет экономический эффект не только для конкретных предприятий, но и для страны в целом. Кстати, все наработанные на форуме бизнес идеи рассмотрят на ближайшем саммите объединения, который пройдет летом в Рио де Жанейро.
✅Развиваться профессионально
Белорусский союз женщин и Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» России подписали дорожную карту сотрудничества между организациями на 2025 год. Намерения закрепили на бумаге с нашей стороны лидер БСЖ, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская, со стороны коллег — соучредитель фонда Александра Рябых.
Документ подразумевает реализацию совместных проектов и инициатив по привлечению и поддержке женщин в инженерно технических специальностях, совершенствование среды для профессионального развития представительниц прекрасного пола.
Ольга Шпилевская напомнила, что первая встреча с женщинами атомной промышленности России прошла в 2024 году на БелАЭС, где наметили точки соприкосновения.
— Оказалось, что их очень много, потому что атом — не только про энергетику, но и про здоровье. В этом направлении намечается очень много совместных проектов. Еще один вектор — в части предпринимательства. У нас около 40 процентов, занятых в бизнесе — женщины, причем много молодых, которые трудятся не только в социальной сфере, но и в сфере высоких технологий, науке. Этими направлениями также занимаются и женщины из атомной промышленности России. Так что точек соприкосновения у нас очень много, взаимопомощь друг другу будет очень хорошая, — прокомментировала лидер БСЖ.
✅Дружные, увлеченные, патриотичные
Фестиваль «Моя семья — моя страна!» стал традиционным для Столина
В середине мая в Беларуси много говорили о семье. И не один день, когда отмечался этот международный праздник, а целую неделю. Во всех уголках страны по инициативе Белорусского союза женщин прошли круглые столы, конференции, выставки, встречи, посвященные этой теме. Были и праздники для родителей и их детей — от небольших до масштабных. К примеру, в Столине уже в третий раз прошел фестиваль семьи. Его инициатором выступила райорганизация БСЖ при поддержке местного руководства.
— Три года назад этот праздник стал одним из этапов реализуемого в районе проекта «С семьи начинается Родина!» и имел огромный успех. В первый раз фестиваль посетили более 10 тысяч горожан и гостей города. Год от года число его участников держится на этой отметке. Очевидно, что для Столинщины это мероприятие, как и открывшийся прошлой осенью Музей матери и семьи, стало визитной карточкой района, славящегося большими семьями. Эти традиции у нас передаются из поколения в поколение. Способствует этому и внимание, которое уделяется на самом высоком государственном уровне, к теме укрепления института семьи, популяризации многодетности, традиционных семейных ценностей, — прокомментировала лидер женского движения Столинщины Людмила Мороз.
Один из ключевых моментов фестиваля — вручение удостоверений многодетной семьи. Такие документы из рук председателя Столинского райисполкома Александра Пачко получили пять семей района. Всего на Столинщине 2320 семей, в которых воспитываются трое и более детей, 857 женщин награждены орденом Матери. Кстати, с начала года 20 жительниц района стали обладательницами этой высокой награды. Еще 11 планируется вручить орден Матери в Неделю родительской любви.
Подарки одной из самых многодетных семей в Столинском районе — семье Скребец из агрогородка Рубель, в которой воспитываются пятеро сыновей и шесть дочек, — вручили и от БСЖ. Во время фестиваля также состоялся парад шествие детских колясок, чествование золотых и серебряных юбиляров семейной жизни. Особенно запомнится этот день Семену Адамовичу Вороху и его супруге Надежде Петровне, которые вступили в брак 50 лет назад — 11 мая 1975 года, воспитали пятерых детей.
В городском парке прошли тематические выставки, на них разные семьи показали свои увлечения, родословные, поделились воспоминаниями о родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Более 20 семей объединил проект «История моей семьи в одном чемодане».
✅Книги объединяют поколения
Вечер семейного чтения «Бацькоўскi дар» прошел в Минске
Возродить традицию совместного чтения и обсуждения книг в душевной атмосфере — об этом проект Белорусского союза женщин «Семейные чтения». Он направлен на укрепление ценностей, которые передают родители детям, воспитание подрастающего поколения в любви к родному краю, сохранение связи между близкими людьми.
Одно из направлений чтений — изучение белорусской классики. К Неделе родительской любви в 2022 м под патронатом БСЖ был выпущен сборник «Бацькоўскi дар», куда вошли произведения известных белорусских авторов. Начало семейных чтений было положено в июне 2023 года в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, затем они прошли в ряде белорусских городов, а недавно, в День семьи, в Минске.
На мероприятие в Храме Всех Святых пригласили по 3 семьи из 9 районов столицы, среди которых многодетные, семьи, где воспитываются особенные ребята, а также семьи, которые успехами в учебе, спорте, творчестве прославляют дети.
Председатель Минской городской организации БСЖ, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова отметила:
— Когда семья, особенно большая, собирается за столом, всегда есть темы для разговора. Когда собирается не одна семья, то тем для общения становится еще больше. Потому и для нашей организации, и для городских властей важно проводить как можно больше таких встреч, когда дети и взрослые говорят о самом главном — о любви к своим близким, о любви к Родине, о тех ценностях, которые передаются из поколения в поколение. И когда наступает такой торжественный момент, атмосфера вдохновляет сплотиться в стремлении сделать все, чтобы развивалась страна. А она будет развиваться, если будут рождаться дети. И чем больше мы сегодня будем говорить об этом с восхищением, значимостью, тем больше людей нас услышит. Услышит, что счастье — в детях. А молодежь, которую мы привлекаем к организации таких встреч, познакомится с нашими семьями поближе, увидит, как здорово, когда есть большая семья, и как все друг о друге заботятся.
Иерей Всехсвятского прихода Николай Повный поделился видением значимости встречи:
— Где, как не в храме, нужно говорить и рассуждать о семейных ценностях, о семейных традициях. Для белорусов важна преемственность поколений, преемственность истории, и наш храм памятник отвечает этим запросам.
Детям на встрече разрешили все: специально для юных гостей работали зоны с аквагримом, конструкторами, раскрасками, где непоседы могли переключить свое внимание с угощений и выступлений артистов. Рядом разместилась выставка книг белорусских авторов.
В числе выступающих были семьи, которые зачитывали отрывки из произведений классиков о взаимоотношениях между родителями и детьми, о любви к своему дому и своей земле.
После прочтения участники мероприятия обсуждали смысл прозвучавших строк, делились эмоциями, рассказывали о любимых белорусских стихах и прозе.
В конце встречи каждой семье вручили родовые книги, которые предстоит заполнить и передать своим детям. По задумке организаторов чтений, когда книга перейдет в руки подросших ребят, они смогут увидеть свою родословную, вспомнить своих близких, их судьбы и задуматься над тем, кому они вручат книгу в будущем, кто продолжит их род.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев