В Овальном кабинете 20 мая Дональд Трамп заявил о старте работ над проектом Golden Dome, или «Золотой купол». Он представляет собой масштабную противоракетную систему, создание которой в Белом доме называют одним из основных приоритетов в оборонной сфере второго срока Трампа.
«Звездные войны». Эпизод второй
«Золотой купол», как заявил глава Пентагона Пит Хегсет, является продолжением рейгановской Стратегической оборонной инициативы, получившей по аналогии со знаменитым фильмом Джорджа Лукаса название «Звездные войны». Напомним, утвержденный 40 м президентом США проект предполагал разработку противоракетного щита, одними из основных компонентов которого должны были стать размещенные в космосе системы раннего предупреждения и орбитального перехвата. Однако, несмотря на затраченные средства и проведенные научные исследования, СОИ так и осталась бумажным проектом. В экспертной среде существуют полярные взгляды на то, чем были в действительности «Звездные войны» и почему их история закончилась именно так. Сторонники одной версии считают, что СОИ была обманной операцией, призванной втянуть СССР в затратный виток гонки вооружений и тем самым подорвать его экономику. Другие убеждены, что США пытались создать защиту от советских ракет, однако тогдашние технологии не позволили воплотить проект в жизнь.
По официальной информации, реинкарнацию «Звездных войн» планируют создать уже к концу президентства Трампа.
Противоракетный щит стоимостью 175 миллиардов долларов должен надежно закрыть США (и, возможно, Канаду, о вероятном присоединении которой к проекту также было заявлено во время презентации в Белом доме). В основе концепции, как и у СОИ, все тот же принцип: засечь вражеские ракеты на раннем этапе полета, пока работают двигатели и пламя хорошо видно, и немедленно начать поражать их прямо в космосе.
Гладко было на бумаге...
Термин «концепция» в отношении «Золотого купола» применяется неспроста. Дело в том, что хотя ряд его компонентов уже существует «в железе», вроде комплексов Patriot и THAAD, другие либо находятся в стадии разработки, либо вообще существуют лишь как идея. Особо яростные споры вызывает то, что в основу системы будут положены космические перехватчики. На последний подобный проект в 2019 году Пентагон потратил 1,2 миллиарда долларов, однако компания Boeing с поставленной задачей так и не справилась. Теперь же перед разработчиками стоит дополнительная задача — научить свои детища борьбе с гипер-звуковым оружием, которым сейчас располагают не только технологические гранды вроде России и Китая, но даже йеменские хуситы, тогда как гиперзвуковые программы Вашингтона продвигаются с трудом.
Концептуальный характер «Золотого купола» прежде всего говорит о том, что 175 миллиардный бюджет будет еще не раз пересмотрен в сторону увеличения.
По оценке Бюджетного управления конгресса США, за следующие 20 лет только на выстраивание наземного и морского компонентов понадобится 542 миллиарда, а еще 161 миллиард «съедят» те самые перехватчики. Впрочем, пока на этот счет Трамп излучает оптимизм, заявляя: «Когда мы говорим, что собираемся спасти жизни всех в безумном мире, это, кажется, очень легко получить».
Однако даже если доллары польются в новый проект потоком, возникают чисто технические вопросы, которые вряд ли позволят закончить работы за три года. Так, например, космические перехватчики будут готовы вступить в строй не раньше середины 2030 х, а в общем же инфраструктура, которую собираются создавать исключительно силами американских компаний, будет готова, по оценкам экспертов, не ранее 2045 года.
Глобальная дестабилизация
Утверждение архитектуры новой системы ПРО знаменует собой отказ от прежней риторики, согласно которой военная инфраструктура разворачивалась якобы для защиты от ракетных атак Ирана и КНДР. Заместитель командующего Космическими силами генерал Майкл Гетлейн, который будет координировать усилия по созданию «Золотого купола», не скрывает, что амбициозная инициатива направлена против равных противников — России и Китая.
Москва и Пекин уже отреагировали. В подписанном 8 мая совместном заявлении РФ и КНР по глобальной стратегической стабильности отмечено, что «Золотой купол» имеет «глубоко дестабилизирующий характер». МИД КНР 21 мая призвал США свернуть работы над проектом, апеллируя к тому, что он противоречит принципу мирного использования космического пространства, зафиксированному в Договоре о космосе 1967 года.
Появление проекта «Золотой купол» — следствие дальнейшего разложения системы стратегической стабильности.
Конечно, есть вероятность, что Вашингтон блефует: заставить Россию и Китай тратить миллиарды ради выравнивания перекоса военного баланса — голубая мечта любого хозяина Овального кабинета. Однако психологический Рубикон использования космоса в военных целях уже перейден, и если США все таки дойдут до стадии размещения своих перехватчиков там, другие страны, дабы обезопасить себя, будут вынуждены идти на симметричные шаги, что неминуемо запустит новую гонку вооружений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4