Арина, как и многие дети, каждый год сталкивалась с сезонными болезнями, но иммунитет успешно противостоял. На этот раз все началось с легкого насморка и невысокой температуры. Состояние резко ухудшилось на вторые сутки, сбить жар не удавалось. Вызвали скорую. Дальше — подключение к аппаратам ИВЛ и ЭКМО, длительная антибактериальная терапия и, наконец, успешное завершение лечения, реабилитация. Врачи из Городской детской инфекционной клинической больницы Минска и РНПЦ детской хирургии подарили Арине вторую жизнь.
🔹«Врачи от бога!»
У девочки, которой, к слову, семь лет, диагностировали пневмонию, вызванную пневмококком и осложненную сепсисом. Состояние было критическим, лечение заняло около месяца. Пока малышка находилась в реанимации, родители не находили себе места. Но когда состояние дочери стабилизировалось — прислали благодарность в Минздрав.
— Врачи от бога! — пишет мама Ольга Чертова.
— Их знания, решительность и чуткость стали настоящим спасением в самый сложный момент. Каждое их действие, слово и даже взгляд вселяли надежду и уверенность в том, что жизнь продолжается. Они не просто выполняют работу — они дарят шанс на новую жизнь, поддерживают отчаявшихся и борются за каждого пациента, как самого близкого человека.
Для пневмококковой инфекции свойственно, когда состояние за короткий промежуток времени ухудшается до критического. Скорая помощь доставила Арину в детскую инфекционную больницу, где ее спасали различными методами интенсивной терапии.
— Для обеспечения проходимости дыхательных путей ввели в трахею эндотрахеальную трубку, подключили ребенка к аппарату ИВЛ, — обращает внимание заведующий отделением анестезиологии и реанимации Михаил Стрижак. — Стабилизировали движение крови по сосудам, установили катетеры для введения лекарств и мониторинга состояния, назначили антибиотикотерапию.
Но состояние Арины продолжало ухудшаться. Тогда специалисты обратились за помощью в РНПЦ детской хирургии, где есть уникальная технология спасения. Это аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который помогает выжить пациентам при крайне тяжелых патологиях легких и сердца.
🔹Чудо по имени ЭКМО
Отделение анестезиологии и реанимации № 3 детской кардиохирургии РНПЦ детской хирургии изначально предназначалось для помощи при врожденных пороках сердца. Но пациенты здесь не только кардиохирургического профиля. Ведь около десяти лет назад в центре начали применять новую методику — ЭКМО. За год выполняют около 30 таких процедур детям — от новорожденных до 18 лет.
— Есть несколько вариантов подключения ЭКМО, — уточняет заведующая отделением анестезиологии и реанимации Виктория Назарова. — К примеру, аппарат может замещать функцию легких или сердца, работать за два органа сразу. Для нетранспортабельных пациентов даже есть опция подключения на выезде. В выездную бригаду входят сразу несколько специалистов.
Из инфекционной больницы в РНПЦ Арину транспортировали без ЭКМО. Благодаря тому что решение о переводе было принято заблаговременно, резерв сил у нее оставался, но состояние было крайне тяжелым. Малышка нуждалась в массивной инфузионной терапии — препаратах, которые помогают сокращаться сердцу, поддерживают давление. Аппарат ЭКМО заместил функцию легких, чтобы они восстановились и отреагировали на лечение.
— За пять суток легкие отстроились, — прокомментировала Виктория Назарова. — Вскоре малышка задышала без эндотрахеальной трубки, пришла в сознание, ее состояние стабилизировалось. Учитывая инфекционную природу пневмонии, для продолжения лечения Арину снова перевели в инфекционную больницу.
🔹Высокий уровень помощи
Специалисты отделения анестезиологии и реанимации детской кардиохирургии владеют всеми передовыми методами спасения, потому что выхаживают самых тяжелых пациентов — и даже новорожденных с половинкой сердца. Врожденных пороков огромное количество, при этом из‑за плохой работы сердца может быть поражено сразу несколько органов.
— Хирурги нашего центра умеют делать все возможные виды операций на сердце у детей, в том числе очень редкие на территории СНГ и в мире, — акцентирует внимание Виктория Назарова.
— Отделение реанимации должно соответствовать высоким стандартам хирургии. Методика ЭКМО передовая, а белорусские результаты по выживаемости и количеству спасенных сопоставимы с мировыми.
Белорусские врачи проходят курсы, выступают на конференциях, пишут статьи, участвуют в научных работах, стажируются, в том числе за рубежом. Благодаря их навыкам и государственной поддержке пациенты не только выживают, но и сохраняют качество жизни. Как и в случае с Ариной Чертовой. Девочка уже прошла реабилитацию в детской инфекционной больнице и продолжает восстанавливаться амбулаторно. Сейчас учится в первом классе, а скоро вернется к своим привычным занятиям: будет заниматься гимнастикой, танцевать, петь, плавать в бассейне. Впереди много ярких красок, которые приготовила жизнь.
🔹ФАКТЫ
Самый эффективный метод по снижению инфекций у детей — вакцинация. К слову, с 1 января 2025 года расширен Национальный календарь прививок. Детей в возрасте 2, 4 и 12 месяцев против пневмококковой инфекции теперь прививают бесплатно.
Елена БАСИКИРСКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Здоровья, Счастья , успехов в
тяжёлой работе , которая приносит жизнь радость!!!