Травматология — одна из древнейших отраслей медицины. С каждым годом она развивается, и белорусский опыт здесь образцовый. К примеру, многие методики, внедренные нашими врачами в хирургии тазобедренных суставов, защищены патентами и применяются не только в Беларуси. Их приезжали осваивать ортопеды из Германии, Японии, Казахстана, России и других стран. Врачи из США, Турции, Великобритании с помощью белорусских коллег уже ввели многие подходы в своих клиниках.Чем гордятся отечественные травматологи и какие новые разработки предлагают — узнали у директора РНПЦ травматологии и ортопедии, члена‑корреспондента НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Михаила Герасименко.
🔻Шагаем уверенно
В стране проводится серьезная работа по эндопротезированию, о чем красноречиво говорят цифры. Возьмем доковидный 2019 год. В Беларуси было выполнено около 7,5 тысячи замен коленного и тазобедренного суставов. А в прошлом, 2024‑м, — 21 300 операций. Прирост фактически в три раза! Причем если в ранний постковидный период из‑за отложенного спроса срок ожидания по стране в среднем колебался от 3 до 6 лет, то на данный момент на протезирование тазобедренного сустава в зависимости от региона время ожидания составляет от нескольких недель до 9 месяцев, коленного — от 1 до 12 месяцев. И эти сроки сокращаются.
— Понимая задачи, поставленные перед службой Главой государства, мы максимально мобилизовались, открыли ряд межрайонных центров, подготовили специалистов, способных выполнять эндопротезирование крупных суставов, — подчеркивает Михаил Герасименко. — В Беларуси 245 хирургов‑ортопедов владеют этой методикой, что составляет фактически треть всех профильных специалистов нашей страны. Причем каждый десятый травматолог‑ортопед, включая поликлинических и детских, с ученой степенью кандидата или доктора меднаук.
Благодаря передаче опыта, мощному обучению на местах количество медучреждений, где выполняют такие операции, постепенно расширяется. Протезирование тазобедренного сустава освоено в 46 клиниках, коленного — в 25. Создать полный учет пациентов, нуждающихся в протезировании, избежать коррупционных рисков при очередности и наладить учет компонентов эндопротезов удалось с помощью разработанной совместно со специалистами РНПЦ медтехнологий программы АИС «Эндопротезирование».
— К тому же отработали систему бесперебойной поставки эндопротезов из‑за рубежа и параллельно расширили производство отечественных, — рассказывает Михаил Герасименко.
— Переломным моментом стало создание белорусского коленного импланта. Теперь около половины суставов, которые применяем, — отечественные. В течение нескольких лет планируем выйти на максимальное импортозамещение для обеспечения национальной безопасности в этой отрасли.
🔻Замена плечевого сустава, спинальные системы и другие новинки
В травматолого‑ортопедических отделениях страны только за прошлый год внедрено 64 новых метода лечения. Одна из самых громких новинок — реверсивное эндопротезирование плечевого сустава. Эту операцию выполняют в РНПЦ травматологии и ортопедии. Со временем планируется внедрить ее в областных больницах. Реверсивное эндопротезирование позволяет помочь пациентам не только при заболеваниях плечевого сустава, но и при тяжелых переломах проксимального отдела плечевой кости, когда собрать и зафиксировать костные отломки нет возможности.
Сейчас для этих операций врачи используют импортные импланты. В Беларуси и странах СНГ эндопротезы плечевого сустава пока не производят, а спрос на них большой. Чтобы не зависеть от импорта, коллектив РНПЦ травматологии и ортопедии вместе с коллегами из Самары при поддержке минздравов Беларуси и России решили запустить проект Союзного государства, посвященный разработке отечественного реверсивного эндопротеза плечевого сустава.
Очень плодотворным стало сотрудничество РНПЦ травматологии и ортопедии с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Турнера (Санкт‑Петербург).
Вместе реализовали союзную программу «Спинальные системы — 1» и разработали спинальную систему. Благодаря этой разработке удалось вернуть здоровье нескольким десяткам юных белорусов и еще большему количеству российских детей с тяжелыми деформациями и повреждениями позвоночника.
Cпинальная система — это определенный конструктор, который позволяет создать индивидуальную комплектацию под планируемую операцию конкретному ребенку в определенном возрасте. В этом и уникальность разработки по сравнению с мировыми аналогами. К слову, конструкцию производят в Беларуси.
Использование отечественной спинальной системы оптимизировало затраты на лечение. Так, стоимость металлоконструкции передового мирового производителя — от 5 до 30 тысяч долларов, наш аналог дешевле минимум в три раза. При этом позволяет получить результат, сопоставимый с тем, что достигается при применении лучших мировых технологий. Благодаря операции происходит реальное чудо. Дети, которым во многих случаях судьба уготовила инвалидное кресло, восстанавливаются, посещают обычный детский сад и школу, даже могут заниматься спортом.
Михаил Герасименко рассказывает, что белорусские и российские травматологи решили пойти еще дальше: разработали программу для детей «Спинальные системы — 2» по созданию новых методов диагностики и лечения пациентов с нейроортопедической патологией. Как правило, это дети с детским церебральным параличом.
🔻Максимальная практикоориентированность
РНПЦ травматологии и ортопедии обладает кадрами, материально‑техническими ресурсами, оборудованием, позволяющим выполнять все виды хирургических вмешательств на опорно‑двигательном аппарате, которые проводятся в мире. Более того, многие виды операций предложили именно специалисты центра. Эти подходы нацелены на предельно эффективное лечение, минимальную инвазивность, а значит, на максимально быстрое восстановление пациента.
— К тому же наши научные разработки максимально практико‑ориентированные, — обращает внимание Михаил Герасименко.
— В результате достигли 100‑процентного импортозамещения металлоконструкций для хирургии позвоночника. Больше 40 процентов металлоконструкций, которые используются при переломах длинных костей конечностей, созданы вследствие научных программ центра и производятся в Беларуси.
Достижения белорусских травматологов-ортопедов интересны за рубежом. Кроме тесного сотрудничества с российскими коллегами, специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии взаимодействуют со странами СНГ, делятся опытом с медиками из Великобритании и США. Белорусские методики по реконструктивной хирургии детского тазобедренного сустава внедрены и востребованы в Японии, Иране.
— Коллеги из стран Средней Азии осваивают у нас новые технологии в детской ортопедии, эндопротезировании, спинальной хирургии, — подчеркивает Михаил Герасименко. — С российскими специалистами активно работаем как по программам Союзного государства, так и на основе личных профессиональных контактов. Налажено плодотворное сотрудничество с травматологами‑ортопедами из Москвы, Санкт‑Петербурга, Казани, Смоленска, Чебоксар и многих других российских городов, научно‑исследовательских институтов.
К слову, в РНПЦ травматологии и ортопедии работает образовательный центр, где за 2024 год повысили квалификацию около 300 врачей из Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана.
🔻По следам травмы
В прошлом году в стационарах было выполнено почти 86 тысяч операций травматолого‑ортопедического профиля и около 200 тысяч вмешательств — в поликлиниках. Вот и Никита Черный восстанавливается в РНПЦ после оскольчатого перелома берцовой кости.
— Упал в ремонтную яму в собственном гараже, — вздыхает Никита. — Меня прооперировали, если бы не своевременное лечение, не смог бы шевелить стопой.
— В ноге раздался такой хруст, что сразу понял: перелом. Боль усиливалась. Скорая в Новолукомле приехала буквально через пять минут.
Поскольку случай сложный, после обследования в местной клинике меня направили на операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии. Здорово, что у нас в стране есть такие высококлассные центры.
К слову, в травматолого‑ортопедическом отделении для взрослых за год лечат примерно 1300 пациентов. Самые частые проблемы — перелом шейки бедра, костей голени, лодыжек. Не редкость — травмы, связанные с самокатами.
— Чуть меньше половины пациентов — пожилые люди, — уточнил заведующий Олег Корзун. — Как правило, с остеопорозом. Наша задача в кратчайшие сроки компенсировать их состояние, подготовить к операции. Вмешательства у нас в основном малоинвазивные, благодаря чему не нарушается питание кости и она быстро срастается.
Что касается детского травматизма, он часто обусловлен самонадеянностью взрослых. Они думают, что ничего не случится. Но дети познают этот мир, и даже самые безопасные места для них могут быть травмоопасными.
— Дети более устойчивы к травматическим факторам, чем взрослые, но зачастую эти травмы могут сопровождаться последствиями на всю жизнь, — подчеркивает заведующий лабораторией РНПЦ доктор меднаук, профессор Олег Соколовский. — К примеру, если переломы и повреждения проходят через зоны роста — участки кости, за счет которых она растет, — то самые незначительные травмы со временем могут сопровождаться серьезными деформациями. Но и на это у нас есть выход: блокируем зоны роста во время малоинвазивных вмешательств.
🔻ФАКТЫ
Президиум Национальной академии наук присудил премию коллективу травматологов‑ортопедов за лучший проект в области медицины. В команде авторов — директор Михаил Герасименко, а также заведующий лабораторией РНПЦ доктор меднаук, профессор Олег Соколовский и главврач 6‑й городской клинической больницы Минска кандидат меднаук, доцент Виктор Аносов. Они разработали и внедрили новые технологии при деформациях ног у детей и молодых людей. Над циклом специалисты работали пять лет. Итог — десятки публикаций, внедрений, патентов, инструкций по применению, выступления на престижнейших международных форумах, монографии, тяжелые операции. Но главное — сотни излеченных пациентов!
🔻ЦИФРЫ
Сотрудники РНПЦ травматологии и ортопедии за прошлый год около 300 раз выезжали в регионы для экстренного лечения при повреждениях позвоночника и спинного мозга. Во время выездов проконсультировали около 350 пациентов и выполнили около 160 операций.
🔻В ТЕМУ
РНПЦ травматологии и ортопедии оснащен современным 3D‑принтером. Изготовление из полимерных материалов в натуральную величину трехмерной модели пораженного участка позволяет детально визуализировать и оценить изменения в костных структурах, уточнить диагноз, спланировать объем предстоящей операции и оптимизировать ее.
Елена БАСИКИРСКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев