«Не они их покупали, чтобы забирать!», «Как ребенок свяжется с родителями?» — вот некоторые из основных, мягко скажем, притянутых за уши аргументов противников нововведения Министерства образования о запрете использования телефонов в школе. Новость вызвала в сети бурю обсуждений, во многом нагнанную, вероятно, не отличившимися в учебе бэчебэшными горе‑глашатаями. И что самое смешное, у них на все один аргумент: «Скоро станет, как в Северной Корее». А ничего, что такая мера введена в вашей пресловутой Европе — Германии, Португалии, Италии и других странах? Но этого, конечно, пустомели и злопыхатели не заметили...
В официальном комментарии Министерства образования черным по белому написано: «Мы видим сегодня запрос родителей, которые выступают за то, чтобы ограничить использование мобильных телефонов не только во время учебных занятий, но и в целом в учреждениях образования нашей страны». То есть образовательное ведомство не по своему хотению и велению сердца решило ограничить детей от гаджетов, а исполнило волю обеспокоенных мам и пап. Так чего же тогда спорить, спросите вы. Честно говоря, непонятно и мне. Сама не раз была участником разговора с родителями школьников, которые сетуют на то, что мальчики не знают, что такое футбол и догонялки на перемене, зато запросто могут стрим с урока вести. Возможно, я слишком консервативна, но что будут вспоминать выпускники с той самой беззаботной школьной поры, если они постоянно тыкают пальцами в экран?.. Так давайте разбираться, для чего нововведение и как все‑таки ребенок может позвонить родителям.
О том, как это влияет на учебу, рассказала сестра‑учитель: «Гаджеты занимают все их время. Мало того что они практически не общаются друг с другом, так это еще и рассеивает их внимание. Дети играют до звонка (в лучшем случае), а после еще добрых пять минут урока их мозг «доигрывает», а не включается в занятие. В некоторых классах уже ввели запрет — так ребята хоть разговаривать на переменах начали».
В общем, с телефонами сложно и детям, которые становятся более закрытыми, во многом неприспособленными к банальным вещам, и учителям, которые пытаются привлечь их внимание, и родителям. Но, видимо, не всем мамам и папам хочется, чтобы их ребенок научился думать самостоятельно.
Тогда‑то они и начинают приплетать сомнительные аргументы, мол, школа не покупала эти телефоны, чтобы их забирать. Кто будет нести ответственность за них? Ну, опять же, Минобразования дало четкий ответ: «Сейчас должностными инструкциями определяются работники школ, которые будут отвечать за сохранность телефонов. Здесь можно быть спокойными, потому что практически все школы нашей страны оснащены видеонаблюдением. Ячейки с телефонами будут установлены возле камер видеонаблюдения». Никто нарочно красть их не собирается. А если кто‑то и соберется, то закон для всех один.
Другой аргумент родителей: мы живем в XXI веке, где телефон — необходимость. Все верно, во многих случаях без него не обойтись. Но и в крайности впадать не нужно: если возникнет необходимость позвонить маме, то классный руководитель или любой педагог никогда не откажет. Но некоторые родители переживают за то, что якобы учитель может повести себя неадекватно в отношении ученика, а он как раз сможет снять и доказать вину. С каких пор у нас школа стала площадкой для сбора компромата на педагогов, а не местом, где получают знания? Не спорю, ситуации бывают разные, но для этого существуют кабинет директора и родительские собрания.
Забавно, что во всей этой ситуации лишь малая часть учащихся сетует на то, что запрет на телефон отнимет возможность списывать. Получается, гаджет все‑таки не всегда нужен для учебы. Шпаргалки можно и вручную написать (надеюсь, у нынешних детей еще не атрофировался этот навык). Гаджет в неумелых руках — это игрушка, развлечение. В развлечениях нет ничего плохого, если знать меру. Запрет на них — мера, которую приняли по причине незнания меры. Вот такая игра слов получается.
Татьяна БЕЛЕЦКАЯ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
(учителя всякие бывают).
Едут в транспорте, идут по дороге, в школе - в гаджетах.
Все это может превратиться в
зависимость, как алкоголизм,
игромания. И наши дети будут жить в виртуальной реальности.
МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ процесс
Знания должны быть в голове
Мыслить должен человек