Основные положения Закона «Об ответственном обращении с животными» вступили в силу в начале 2025-го. Но некоторые его нормы все еще вызывают вопросы у белорусов. Кроме того, есть несколько подзаконных нормативных правовых актов, которые находятся в разработке: они должны конкретизировать спорные моменты. Вместе с представителями Ассоциации зоозащитных организаций разобрались, какие нюансы чаще всего волнуют хозяев.
❓Сколько животных можно поселить у себя дома?
Закон не ограничивает количество животных, но в то же время содержит отсылки к подзаконным нормативным правовым актам. Их разработка еще не завершена. На основе старых подзаконных актов пока действуют правила, по которым можно держать в квартире многоквартирного жилого дома двух кошек или двух собак.
Зоозащитники предлагают простую формулу для расчета разумного числа животных в квартире. Основывается она на разнице метража между общей и жилой площадью жилища, которая делится на «квадраты», удобные для питомца. Предполагается, что кошки комфортно себя чувствуют на 1,6 квадратного метра, котята возрастом до полугода — 0,8 метра. Для взрослых собак до 25 см в холке и щенков до 6 месяцев достаточно двух «квадратов», выше 25 см — четырех. Предлагается также ввести возможность сверхнормативного содержания — до естественной смерти животных, уже находящихся в собственности граждан. Не выбрасывать же на улицу третьего кота, если новым подзаконным нормативным актом установят только два.
❓Допускается ли содержание животных в общежитии?
Смотря в каком. В тех, которые предоставляются на период обучения или спортивных соревнований, нельзя. А вот, скажем, в семейных общежитиях, где постоянно живут взрослые люди, можно. Принцип тот же: не более двух животных в одном жилом помещении. И для общежитий это количество, скорее всего, не изменится.
❓Надо ли чипировать питомцев?
После долгих дебатов решено, что обязательное поголовное чипирование пока преждевременно: это остается правом владельца. Только для заводчиков обязательно чипировать приплод до момента отчуждения. Почему? Например, заводчики продают приплод не очень хорошего качества, без документов и договоров, а после гибели или болезни животного владельцы не могут ничего доказать. Нередко породистые питомцы оказываются на улице. А чип поможет найти и наказать как недобросовестного владельца, так и заводчика.
❓Можно ли усыплять здоровых животных?
Нельзя. Усыпление животного допускается при необходимости прекращения его страданий, если нет иного способа, а также при установлении его нежизнеспособности. Закон позволяет умерщвление приплода с врожденными пороками. Кроме того, существует перечень болезней, определенный постановлением Совмина, при которых экстренная ликвидация оправдана. Среди них — бешенство, ящур, бруцеллез, туляремия и другие не менее страшные заболевания.
❓А сельскохозяйственных животных закон защищает?
Да. Казалось бы, владельцы имущества, которое приносит прибыль в виде приплода, мяса, молока, шерсти и прочего, должны о нем хорошо заботиться по умолчанию. Тем не менее периодически поступают жалобы о жестоком обращении с лошадьми, коровами, козами. Но даже если скот предназначен на убой, это не значит, что над ним можно издеваться, бить, не кормить. Сотрудники милиции имеют право на время проверки изъять животных, которые подвергаются жестокому обращению, и привлечь их владельца к ответственности. Далее будет решать суд.
❓Зачем нужна регистрация животных?
Существует общереспубликанская проблема: ни одно ведомство, ни одна организация не знает, сколько точно в нашей стране животных. А ведь именно от их числа зависит развитие инфраструктуры, на отсутствие которой многие сетуют. Говорят, мало площадок для выгула, приютов, пунктов отлова и временного содержания. Но как обосновать их организацию, скажем, в райцентре, где официально зарегистрированы две собаки?
Еще один и, пожалуй, наиболее важный момент — бешенство. Государство прикладывает усилия, чтобы избежать этого смертельного заболевания. Животных и людей вакцинируют бесплатно — для владельцев, но не для госбюджета. Представьте: незарегистрированная, но привитая собака оказалась на самовыгуле и кого-то укусила. Человеку придется пройти курс профилактической вакцинации, тяжелый и болезненный. А потом оказывается, что ему и не надо было этого делать! Регистрация поможет избежать многих проблем.
❓Правда ли, что нельзя оставлять собак привязанными у входа в магазин?
Это так. Понятно, что забежать за продуктами во время прогулки — это удобно. Но лучше разграничивать решение бытовых проблем и заботу о питомце. Мера объясняется соображениями безопасности и животных, и людей. Нередки случаи кражи породистых питомцев. Бывает, прохожие пытаются приласкать одинокую собачку — и оказываются покусанными.
Как решить проблему? Некоторые магазины устанавливают у входа специальные боксы. Но это не обязательно: достаточно организовать оборудованное место с привязью, которое удалено от велопарковки, в стороне от пешеходов и просматривается видеокамерой. Заявку с просьбой оборудовать такое место можно оставить в книге замечаний и предложений, она есть в каждом магазине. Но руководство магазина не обязано откликаться — все исключительно добровольно.
❓Подобрали больную собаку, вылечили, а потом объявились хозяева с претензиями. Что делать?
Для таких случаев есть определенный алгоритм. Если вы подобрали животное, которое по всем признакам было домашним, нужно в течение трех дней уведомить об этом. Ходить никуда не надо, достаточно оставить сообщение о находке в специальной системе обращения.бел . Таким образом вы страхуете себя от обвинения в краже и обретаете право претендовать на вознаграждение, возмещение расходов, связанных с содержанием и лечением.
А первым делом следует обратиться в ветклинику, где зафиксируют, в каком состоянии животное находится, травмировано ли, назначат лечение, просканируют возможное наличие чипа. Впоследствии недобросовестного владельца можно будет привлечь к ответственности за избавление или даже жестокое обращение, и он не сможет свалить вину за состояние пушистого на вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев