Составили гайд по новым туристическим маршрутам
Где можно увидеть вековые дубы и подзарядить свою внутреннюю батарейку от этих долгожителей, отведать колдуны по рецепту 1894 года и научиться играть на дуде? «Знаменка» сходила на 27-ю Международную выставку-ярмарку туристических услуг «Отдых-2025» и узнала, какими новыми туристическими маршрутами готовы удивлять в этом сезоне представители индустрии. Спойлер: будет нескучно!
«Этнасцежка»
Интерактивную экскурсию в Гомельском районе разработал санаторий «Золотые пески», на территории которого проложена экологическая тропа. Протяженность маршрута – 1,5 километра, время – 1,5 часа, уточняет начальник службы маркетинга здравницы Ирина Бакун:
– Уникальность тропы в том, что она позволяет погрузиться в историю нашей страны, культурные традиции народа и насладиться единением с природой. Маршрут вобрал в себя элементы традиционной культуры Гомельского района, мифологии, дендротерапии (метод лечения и профилактики, использующий целебную силу деревьев. – Прим. «ЗН»), славянской гимнастики и медитации.
Интерактивная программа включает чаепитие, народные обряды, прогулку по тропе ощущений (сенсорной дорожке), мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из сухой травы. Дети, выросшие в городе и не представляющие, с какой стороны подступиться к коромыслу, смогут прокачать сельские скиллы на тематическом мастер-классе. Ну и, конечно, каждому будет интересно увидеть вековые дубы обхватом в метр.
Сейчас пройти по тропе могут отдыхающие санатория, но в перспективе планируется проводить экскурсию с выездом для организованных групп, добавляет Ирина Бакун:
– Маршрут доступен для посещений круглогодично, но, конечно, учитываются погодные условия.
«От Лынтуп до Парижа. Путешествие по Поставскому краю»
В Поставском районе появился маршрут, протяженность которого составляет 115 км (длительность – семь часов). В городском поселке Лынтупы внимания туристов особо заслуживают несколько объектов, рассказывает директор Поставского районного туринфоцентра Дмитрий Андреев:
– Первый – усадьба Бишевских. На ее территорию попасть можно, а вот внутрь – нет, потому что она принадлежит частному собственнику. Осмотрев усадьбу и прогулявшись по парку, полюбуйтесь красотой местных озер и старым спиртзаводом – объектом промышленной архитектуры. Еще одна знаковая локация Лынтуп – костел Святого апостола Андрея в стиле необарокко, относящийся к началу XX века (в те времена его приход насчитывал около 10 тысяч человек, а помолиться приходили верующие даже из соседней Литвы).
В 20 километрах от Лынтуп находится агрогородок Камаи, где обязательно стоит посмотреть костел Иоанна Крестителя – один из немногих в нашей стране храмов оборонного типа.
В Поставах сделайте остановку у дворца Антония Тизенгауза – памятника эпохи классицизма, возведенного по проекту итальянского архитектора Джузеппе ди Сакко. Кстати, именно последний спроектировал архитектурный ансамбль городской застройки Постав. Он включает два типа зданий: одноэтажные дома ремесленников и двухэтажные общественного назначения (одному из них – аптеке – уже 260 лет, и она никогда не меняла своего предназначения). Также посетите старую мельницу (памятник промышленной архитектуры, сейчас там находится дом ремесел) и костел Антония Падуанского, вошедший в топ-6 самых высоких католических сооружений в нашей стране: высота башни – около 110 метров.
В пяти километрах от центра города находится следующая точка маршрута – спортивно-туристический комплекс «Озерки». На его территории оборудован веревочный городок, самый длинный троллей в Витебской области, мифологическая тропа. Мастхэв в Озерках – сделать фото у памятника пасхальному яйцу, советует Дмитрий Андреев:
– Он открыт в 2011 году, за основу его украшения взяли орнаменты Поставского района. Еще один обязательный пункт программы – экскурсия на Поставский молочный завод и дегустация местных «прысмакаў». Подкрепиться и двигаться дальше можно в агрогородке Воропаево: настоящий гастрономический феномен – булочки из здешнего кафе.
В Деревне Лучай осмотрите костел Святого Тадеуша, интересный тем, что в 2008 году здесь открыли самый первый во всем мире памятник Папе Римскому Бенедикту XVI. Конечная точка маршрута – агрогородок Париж: вот где не удивляйтесь, если на ваше «здравствуйте» вам ответят «бонжур», а потом еще и отведут на местную 30-метровую «Эйфелеву» башню.
«Доступная история Волковыска»
В Волковыске инклюзивный маршрут (протяженность – девять километров, время – три часа), составленный на «ясном языке», включает 13 городских достопримечательностей. Его фишка в том, что ознакомиться с ними смогут не только обычные туристы, но и имеющие трудности с усвоением информации: пожилые либо перенесшие заболевание, иностранцы, не владеющие русским языком, дети, слабослышащие или имеющие ослабленное зрение, объясняет директор Волковысского районного туринфоцентра Егор Гиз:
– Чтобы пройти экскурсию, нужен смартфон с подключенным интернетом. На каждой локации стоят пюпитры – они оборудованы на такой высоте, чтобы подобраться к ним было удобно любому человеку: и в инвалидном кресле, и ребенку. Экскурсия составлена на четырех языках: «ясных» русском и белорусском, жестовом и языке Брайля. При сканировании QR-кода откроется ссылка на информацию об объекте. Пройти станции можно в любом порядке.
«Воложинские гостинцы»
Маршрут (его протяженность – 97 километров, время – 7 часов) познакомит с уникальным культурным наследием Воложинского края. Его ось образует кольцо Раков – Борок – Ивенец – Воложин – Рум, рассказывает директор Воложинского районного туристического информационного центра Анастасия Пахолко:
– По прибытии в Раков полюбуйтесь панорамой, которую определяют два христианских храма – Спасо-Преображенская церковь и костел Богоматери Руженцовой. Местечко веками славилось своим неповторимым стилем в керамическом искусстве. Помимо того, здесь сохранилась возможность прикоснуться к древней традиции, занесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, – культуре белорусской дуды.
Примерно в девяти километрах от Ракова туристам предлагается заглянуть в агроусадьбу «Мир пчел» и узнать, как делается мед, как устроен улей, что включает экипировка пчеловода. Хозяева усадьбы не отпустят вас, не угостив медовыми лакомствами.
Следующий пункт маршрута – Ивенец: туристы погрузятся в атмосферу белорусских местечек, откроют для себя традиционные ремесла (керамику, резьбу по дереву, ткачество, гончарное мастерство).
Сам Воложин интересен тем, что в Беларуси сложно найти второй такой город, где на небольшом клочке земли сосредоточено пять памятников эпохи классицизма. Что непременно стоит увидеть? Воложинскую иешиву (центр духовного просвещения XIX века), дворец графского рода Тышкевичей, костел Святого Иосифа, церковь Святых равноапостольных Константина и Елены, перечисляет Анастасия Пахолко:
– В заключительной точке маршрута – деревне Рум – посетите экотуристический комплекс «Румскiя сцежкi», где вам предложат попробовать традиционный напиток забельпорт и узнать секреты его производства, а также отведать колдуны графа Тышкевича по восстановленному рецепту 1894 года.
СКАЗАНО
Анна Вощинчук, заместитель директора Национального агентства по туризму:
– Новые маршруты разрабатываются с учетом запросов белорусского путешественника: с одной стороны, ему хочется комфорта и заботы, с другой – новых впечатлений. И порой сложно предугадать, что окажется в фокусе внимания туриста: тысячелетний дуб или высокотехнологичная атомная электростанция? Туристические информационные центры провели ревизию своих районов, посмотрели с нового ракурса на интересные объекты и представили их в новых маршрутах.
ЦИФРА «ЗН»
Всего на выставке презентовали 14 новых маршрутов. Брест, Гомель, Минск и Могилев представили титульные маршруты пешеходных прогулок по городу. Кроме того, Брестская область разработала маршрут «Жирандоль» – программу путешествия по Барановичам, Барановичскому, Ганцевичскому и Ляховичскому районам. Витебская область представила маршрут «Золотое кольцо Сенненщины», Гродненская – «Святая радость Беларуси – Новогрудчина конфессиональная» и «Дыхание Кореличчины бережно храним...», Минская – «В поисках «папараць-кветкі», Могилевская – «Могилевщина за 5 дней».
КСТАТИ
В прошлом году на «ясном языке» подготовлен маршрут экскурсии по площади Независимости в Минске и пешеходной улице в Бресте, есть такой маршрут и в Могилеве. На очереди – Барановичи.
Автор:
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев