Фронтовые треугольники... В этих пожелтевших от времени листочках, перечитанных бессчетное количество раз, хранятся вера и надежда, простые человеческие радости и невзгоды. В проекте «Не просто слова» мы прикоснемся к этим живым документам Великой Отечественной войны и предложим наследникам победителей написать свои послания в прошлое.
В напоминающей семейный музей квартире потомственного кадрового военного – подполковника в отставке Сергея Соболева из Минска – хранится уникальный архив писем, которые его отец-фронтовик Василий Соболев в годы Великой Отечественной писал своей семье.
Война застала Василия на сборах в военном лагере в Воронежской области, а его жена оставалась в оккупации с семьей в родном поселке Прохоровка Белгородской области:
– Когда началась война, мама была беременной – носила брата Володю (он умер, едва исполнился год). Судьба сестры Люды, которой в начале войны было два года, тоже сложилась непросто: она не дожила и до 40 – сказались на здоровье последствия оккупации.
Сергей Васильевич аккуратно перебирает стопки пожелтевших листков, перевязанных лентой. Каждая скрупулезно подписана рукой его матери. Удивительно, но письма с фронта шли очень быстро:
– Есть отметки, что письмо находилось в пути четыре-пять дней. Как это происходило, для меня загадка.
Во многих письмах фронтовик цитирует стихи Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», «В землянке» и другие. Такие послания имеют особую ценность, потому что эти стихи практически вся страна знала наизусть, уверяет Сергей Васильевич:
– На чем писали письма военные? Чаще всего на страничках из тетрадки, но, бывало, приходили и послания, написанные на какой-то клеенке или обрывке обоев. О чем писали? Чаще всего: «Я жив-здоров. Как у вас дела?». Такие чисто семейные уважительные отношения мужа и жены.
Очень тепло Василий Васильевич отзывался о своих друзьях и товарищах. Вот письмо от 19 апреля 1945 года, написанное накануне Берлинской операции. В нем он рассказывает о дружбе с майором Артыковым, с которым вместе служил и даже жил рядом (приводим его с сохранением авторских орфографии и пунктуации. – Прим. «ЗН»): «Друзья мои все живы и здоровы. Заметно как поправляются с каждым днем на хозяйских харчах. Мы живем вдвоем с майором Артыковым. Он казах, у которого жена заслуженная артистка Казахской ССР. Он хороший малый, очень трудолюбивый, исключительно чистоплотный и прекрасный товарищ. Его фамилия Артыков, а имя отчество Абде Ержумаевич. Жена у него красавица. Я видел ее и знакомился с нею в Котельниче. Зовут ее Биби Сарсенбаевна».
Благодаря этому отрывку Сергей Соболев уже в мирное время смог разыскать семью того самого сослуживца Абде Артыкова:
– В 1991 году у меня наметилась командировка в Алматы, и я обратился за помощью в Центральный комитет Компартии Казахстана. Не поверите, мне в течение часа нашли эту семью – как выяснилось, довольно прославленную. Абде Ержумаевич незадолго до смерти исполнял обязанности министра спорта и молодежной политики, был известной личностью. А его супруга, Биби Сарсенбаевна, – и вовсе легенда казахской оперы. Меня с такой помпой привезли в эту семью, довелось побывать и на могиле Абде. В 2015-м, когда наша страна праздновала 70-летие Великой Победы, его дочь Акмарал Артыкова и ее близкие приезжали в Беларусь.
В своих письмах Василий Васильевич всегда обращался к жене по имени: Катя или ласково – Катюша. Внимательно относился к тому, получила ли она денежное содержание, которое он отправлял ей офицерским переводом. Беспокоился не зря, ведь фактически на эти деньги выживала вся семья.
Сергей Соболев впервые прочел письма уже после кончины своего отца. Мать настоятельно просила уничтожить их («наверно, не хотелось бередить кровоточащие раны»), однако он бережно сохранил их для будущих поколений своей семьи. Чтобы помнили.
ПИСЬМО СОЛДАТУ В ПРОШЛОЕ
Здравствуйте, уважаемый Василий Васильевич!
Пишу Вам из далекого 2025 года. Меня зовут Кристина Кухарчик, я учусь в выпускном классе средней школы № 26 имени З. Г. Колобанова Минска. Прочитав Ваше фронтовое письмо, в котором дышит жизнь, я решила, что должна выразить Вам благодарность. Сказать «Спасибо!» за Ваши мужество, героизм, отвагу и смелость. За верность, преданность и жертвенность. В сердцах моего поколения будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной войны – живым и мертвым, тем, кто спас мир от нацизма, отстоял право людей быть свободными, жить на родной земле, созидать будущее под мирным небом. Вглядываясь в нестройные строчки, я вспомнила свою семейную историю. Ее мне рассказала моя бабушка. Мой прадед Станислав Николаевич Тарабеш также день за днем приближал Победу все четыре года Великой Отечественной. Он много трудился, в браке со своей женой прожил более 60 лет и вырастил троих детей, умер в 85 лет.
Хочу, чтобы Вы знали: я живу в красивой стране под мирным небом, потому что ваше поколение сделало для этого все возможное и невозможное. Твердо уверена, что память о вашем подвиге сохраним и для будущих поколений. В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. 9 Мая я вернусь к незримому диалогу с Вами и моим прадедушкой, чтобы внутренне разделить свою радость с теми, кто приближал этот праздник.
Пройдут годы, сменятся поколения, но останется неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас великую страну. Вы, кто, не жалея жизни, сражались на передовой, переносили нечеловеческие испытания, холод и голод, теряли друзей, родных, достойны бессмертной славы и вечной памяти! Ваш подвиг никогда не будет забыт.
Автор:Виктория ДЕРЖАНОВИЧ
Фото: Елизавета КОБЕЦКАЯ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6