Эрбол Султанбаев проинформировал, что Кыргызстан ежегодно принимает 9-10 миллионов туристов, хотя потенциал страны в два раза больше. Белорусские туроператоры уже налаживают контакты с коллегами из Кыргызстана и добавляют это направление в свои предложения. Однако прямого авиасообщения между Бишкеком и Минском пока нет.
— Основной вариант перелета — через Москву, Астану или Ташкент, — отметил посол. — Из Москвы в Бишкек выполняется несколько рейсов в день, что делает этот маршрут наиболее удобным. Средняя цена билета составляет около 300 долларов. Мы вели переговоры с авиакомпанией «Белавиа» о запуске прямого рейса, но пока этот маршрут экономически нецелесообразен.
Дипломат также отметил, что в 2022 году кыргызская авиакомпания пыталась организовать рейсы Бишкек — Минск, но через восемь месяцев они были закрыты. Кыргызстан также предлагал использовать Бишкек как транзитную точку для полетов в страны Юго-Восточной Азии, но ввиду геополитических реалий и санкционного давления на Беларусь этот вопрос пока остается открытым.
В РСТИ проинформировали, что стоимость путешествия в Кыргызстан сопоставима с поездкой в Узбекистан, а в некоторых случаях может быть даже дешевле. Размещение на побережье Иссык-Куля в сезон обойдется в среднем в 100 долларов за сутки.
Эрбол Султанбаев также рассказал о туристическом потенциале Кыргызстана. Он напомнил, что это страна, 94 процента территории которой занимают горные хребты Тянь-Шаня и Памира. Здесь находится пик Победы (7439 м) и более 8000 ледников, питающих живописные реки и озера. Одно из них — знаменитый Иссык-Куль, которое не замерзает даже зимой. Это чистейшее горное озеро даже в самые жаркие дни сохраняет температуру около 24 градусов. В отличие от южных морей, где вода бывает такой же теплой, как воздух, Иссык-Куль всегда приятно освежает и бодрит. Купальный сезон здесь длится с июня до середины сентября.
— Еще одна особенность региона — благодаря горному климату кондиционеры практически не нужны, — добавил Эрбол Султанбаев. — Даже в пик жары, когда температура достигает 30 градусов, горный воздух остается свежим и комфортным.
Главный туристический город на Иссык-Куле — Чолпон-Ата, расположенный примерно в 250 км от Бишкека. Добраться до озера можно на панорамном поезде (как в Швейцарии) с прозрачными потолками и витражными окнами. Многие путешественники выбирают этот маршрут не только ради удобства, но и ради потрясающих видов Боомского ущелья. Любителям активного отдыха предлагаются конные маршруты по пастбищам древних кочевников, а также экстремальные развлечения: рафтинг, парапланеризм, флайджампинг с 220-метровой высоты на Токтогульской плотине, альпинизм и горные лыжи. Курорты Каракол, Чункурчак, Орловка, Кашка-Суу, Тогуз Булак и другие предлагают трассы разного уровня сложности. Добраться до Каракола из Бишкека можно самолетом всего за 40 минут (билет стоит около 40 долларов).
— Турпоток на Каракол постоянно растет, — констатировал посол. — Раньше, приезжая туда 1 января, можно было кататься на пустых склонах, а сейчас — аншлаг. Кроме того, это еще и город с богатой историей. Здесь находится могила путешественника Пржевальского и его музей, 100-летняя Дунганская мечеть, построенная без единого гвоздя, и старинный православный храм, есть горячие источники, живописные ущелья.
Для тех, кто хочет глубже окунуться в местную культуру, есть возможность провести ночь в традиционной юрте, понаблюдать за искусством соколиной охоты и даже поучаствовать в ней, попробовать себя в национальных играх.
В Кыргызстане также широко развит лечебный туризм. Более 900 минеральных источников различных химических составов помогают лечить множество заболеваний. В некоторых санаториях проходят реабилитацию даже космонавты. Еще одно уникальное предложение — кумысолечение, основанное на целебных свойствах кобыльего молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев