Погода шепчет, что пришло время отряхнуть пыль со скоростного девайса. Но перед тем как использовать электросамокат, советуем проверить его техническое состояние: мало ли что могло случиться за зиму. Специалисты сервиса по ремонту дали несколько полезных советов тем, кто хочет максимально продлить жизнь любимому средству персональной мобильности (СПМ).
🔺В 9 из 10 случаев можно восстановить
Начните с короткого тест-драйва, который поможет выявить неисправности. Если при запуске электросамоката услышали посторонние шумы или заметили некорректную работу фар и индикаторов — ищите мастерскую.
Весной у сервисов по ремонту самокатов началась горячая пора: в сезон им пригоняют на починку до 30 самокатов ежедневно, говорит директор мастерской Rayson Илья Власик. В 2023 году ребята участвовали в проекте Минского велозавода по созданию первого белорусского электросамоката. Так появились две модели, которые собраны из отечественных комплектующих: «СЯБАР» (500 Вт) и «ЮНАК» (350 Вт). Так что опыта местным мастерам не занимать.
Сегодня на ремонте около двух десятков самокатов, велосипедов, питбайков и скутеров с приставкой «электро». Починка одних займет пару часов, другим же — с более серьезными поломками — придется задержаться здесь на пару недель. Илья Власик перечисляет основные неприятности, с которыми столкнулись владельцы:
— Требуется поменять покрышки, особенно на скоростных самокатах они быстрее стираются. Одним нужны новые колодки, другим — регулировка тормозов и зарядка аккумулятора. Поступают звонки и по тюнингу — что можно добавить, усовершенствовать.
Сердце любого электротранспорта — аккумулятор. С ним у многих беда. Владельцы хранили байки на балконе, где минусовая температура сделала свое дело. В 9 из 10 случаев аккумулятор можно восстановить, остальные — под замену. Как понять, что случилась беда? Включаем его — вольтаж прыгает, самокат не едет, дисплей гаснет.
— Аккумулятор — самый дорогой элемент самоката, поэтому люди немного в шоке от цен на его замену. При этом иногда клиенты сами хотят поменять исправный аккумулятор на новый, более мощный. Тут все зависит от желания и кошелька. Цены варьируются от 500 рублей до 7 тысяч, — озвучил Илья Власик.
С аккумулятором шутки плохи, предупреждает директор сервиса и в подтверждение своих слов вспоминает необычный случай: электросамокат загорелся во время движения. Замыкание в контроллерах — обычное дело. Повезло, что инцидент произошел в считаных метрах от мастерской. Один из сотрудников успел оперативно открутить болты и отсоединить аккумулятор. Так дорогой девайс удалось спасти.
Чтобы продлить жизнь аккумулятору, специалист посоветовал хранить самокат при комнатной температуре. Li-ion батареи из-за своего химического состава теряют емкость, если хранятся или работают при температуре ниже нуля. Правильный заряд батареи при длительном хранении — 50 — 75 процентов. Старайтесь не высаживать батарею в ноль до отключения самоката. Желательно начинать зарядку на 20 процентах. А корпус батареи должен быть герметичным. Удар может привести к серьезным последствиям.
🔺Проверка тормозной системы
Если самокат зимой хранился правильно, то весной ему понадобится лишь легкое ТО. Это можно сделать самостоятельно по роликам на YouTube, но Илья Власик советует не экспериментировать:
— Визуально оценить, все ли болтовые соединения прожаты, нет ли люфта руля, правильно ли накачаны покрышки в соответствии с вашим весом, можно самостоятельно. Но более серьезные операции, которые влияют на безопасность движения, лучше доверить специалистам. Они проверят, не заржавели ли колодки и тормозные диски, на специальном стенде выполнят диагностику аккумулятора.
Для начала нужно осмотреть тормозные колодки. Затем проверить количество жидкости в гидравлических тормозах и при необходимости долить. Если жидкость используется более двух сезонов, то ее лучше заменить. Многое зависит от типа дорог, на которых эксплуатируется самокат. Если вы гоняете по бездорожью, логично, что подвеску убьете быстрее. А если еще неправильное давление в покрышках, то можно повредить обод колеса, тормозной диск, втулки подвески и саму подвеску.
Если катались на самокате зимой, скорее всего, ремонт ему понадобится. Убеждаемся в этом на примере очередной «жертвы» зимних заездов. Невооруженным глазом видна соль, осевшая плотным слоем на всех элементах.
— Кататься зимой можно, только если вы сделали полную гидроизоляцию самоката. И даже тогда его рекомендуется промывать после каждой вылазки. Гидроизоляцию можно сделать и на летний сезон на случай дождя, — советует Илья Власик.
В зависимости от бренда самоката и израсходованных материалов стоимость гидроизоляции варьируется от 250 до 400 рублей.
🔺ПОЕДЕМ ПО-НОВОМУ
Напомним, в Беларуси готовятся корректировки в ПДД: проект указа Совет Министров рассмотрит в этом месяце. Средства персональной мобильности начнут ездить по новым правилам. Главное — людей на электросамокатах приравняют к водителям и запретят им передвигаться в пешеходных зонах. Анонсируя нововведения, начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков объяснил, что весомой причиной корректировки правила стал рост количества аварий с участием лиц на СПМ — на 70 процентов за 2024 год.
— Внесено новое определение средству персональной мобильности: теперь это будет транспортное средство и основная характеристика, которая предусмотрена, — ограничение скорости в 25 километров в час, — пояснил Виктор Ротченков.
Таким образом, все, что имеет возможность разгоняться более 25 километров в час, будет считаться механическим транспортным средством. Придется его регистрировать и проходить остальные процедуры для участия в дорожном движении. Поэтому более внимательно относитесь к покупке на предстоящий сезон.
🔺Один девайс — один пользователь
По информации Мингорисполкома, в столице в нынешнем сезоне будет доступно более 14,5 тысячи самокатов. Первые шеринговые СПМ начнут появляться уже сегодня. Несмотря на увеличение парка, ставка будет сделана на повышение безопасности и комфорта горожан. В планы включены мероприятия по улучшению дисциплины водителей и оптимизации взаимодействия операторов с коммунальными службами.
Автор: Инна ГОРБАТЕНКО
Фото: Егор ЕРМАЛИЦКИЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев