За несколько лет доля набора на инженерные специальности в белорусских вузах выросла на треть. Однако учитывая потребности реального сектора экономики, этого все равно мало. Цифры говорят сами за себя: в 2023 году на инженеров пошли учиться более 16 тысяч абитуриентов, но кадровый заказ на 2027 год, когда они будут выпускаться, составляет 21,5 тысячи.
Да, грызть гранит науки в технических вузах непросто. Как говорят студенты, «гораздо легче поступить, чем продержаться до защиты диплома». Зато самых стойких работодатели готовы сразу брать на престижную должность с хорошей зарплатой.
🔵Александр Лукашенко:
— Айтишники все, а инженеров мало, дефицит. Отсюда и престижность… Мы немножко отклонились в этом плане, дисбаланс у нас. Мы будем инженерные, рабочие специальности поднимать на самый высокий уровень. Потому что это государству надо, это стратегия.
2 сентября 2024 года, во время «Открытого микрофона с Президентом» со студентами вузов Витебской области.
🔵Кто на завод?
Сегодня на Минском заводе колесных тягачей трудится около четырех тысяч человек. В августе 2024-го по распределению в проектно-технологическое бюро предприятия на должность инженера-технолога пришел Павел Линник.
— Учился в БНТУ на машиностроительном факультете. Так как в общем рейтинге по успеваемости был на довольно высоком уровне, мне дали возможность самому найти себе рабочее место. Выпускники хорошо отзывались о МЗКТ, поэтому сразу позвонил в отдел кадров, меня пригласили на собеседование. Познакомился со своим руководителем и, очевидно, оставил положительное впечатление. Завод отправил письмо в университет с просьбой распределить меня к ним, — вспоминает Павел.
Помогает, обучает и в каких-то моментах подставляет плечо молодому специалисту более опытный коллега Владислав Сукач. Казалось бы, сам недавно был на месте подопечного, а вот уже руководство доверило наставничество.
— В 2021 году, на пятом курсе университета, я пришел на МЗКТ на преддипломную практику. Мне сразу же предложили устроиться на 0,5 ставки. Попробовал — понравилось. Поэтому взял сюда и распределение, — говорит Влад. — Сейчас работаю в управлении главного технолога. В мои обязанности входит разработка технологии обработки той или иной детали, исходя из имеющегося чертежа и оборудования на заводе. Либо же мне дается эскиз, и по нему необходимо написать программу.
Охотно берут на завод молодые кадры не только после университетов. Так, выпускница Минского государственного профессионального лицея № 3 машиностроения Кристина Романович пришла на завод в 2022-м. До этого уже была знакома с предприятием — побывала на полугодовой практике. Сейчас трудится контролером ОТК в 6-м механосборочном цеху.
— Изначально я не строила никаких планов. Была уверена, что после обязательной отработки уйду. Но трудовые будни и общественная жизнь затянули, — признается Кристина. — Моя задача — следить за качеством деталей после механических, слесарных процессов. Чтобы резьба, отверстия, линейные размеры были нужных размеров. Это важный этап, потому что, к примеру, если будет некачественная резьба, деталь не закрутится в сборочный узел. Еще мы проводим испытания.
Девушка закреплена за определенным участком в механосборочном цеху. За день через нее проходит от 2 до 10 тысяч деталей.
— Если выявлен дефект, изделие возвращается работникам и они устраняют недочет. Если же нет возможности это сделать, — в брак. У меня был опыт работы и за станком. Это плюс, потому что потом ты знаешь, на что стоит обращать внимание при проверке, где могут быть недочеты.
🔵Техническое наполнение
В прошлом году после университетов на завод пришли 62 молодых специалиста, после колледжей — 153. В 2025-м планируют трудоустроить еще 260 выпускников. Однако этого мало:
— Сегодня весь промышленный сектор испытывает дефицит инженеров и рабочих, — отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе, социальному обеспечению и сельскохозяйственному производству МЗКТ Павел Огер. — Да, идет работа по популяризации инженерных профессий. Определенного прогресса удалось достигнуть. Предприятия стали более открыты, наше, например, входит в число обязательных для посещения школьниками и учащимися колледжей Заводского района Минска. Но обращаются к нам и из других районов, родители сами звонят. Экскурсии проводим в нашем музее, он отражает богатую историю МЗКТ. Интерес детей вызывает выставочная экспозиция техники, которую производим.
Два года назад в белорусских школах появились инженерные классы. И это, по мнению Павла Викторовича, еще один механизм, который ориентирует молодежь в сторону технических специальностей.
— Наши сотрудники готовы выезжать в школы. Если раньше мы работали в основном с вузами, колледжами, то сейчас пошла тенденция готовить кадры со школьной скамьи. Речь не о профориентации, а о профнавигации. Подросток должен понимать, что сегодня реальные деньги приносит промышленный комплекс. Во многом именно от инженеров, технологов, конструкторов зависит технологическое переоснащение и развитие страны. Важно, чтобы дети сами стремились к изучению точных наук. Направлений, в которых по-настоящему интересно работать и развиваться, много: машиностроение, разработка беспилотников, электромобилей и так далее. Считаю, что появление инженерных классов — правильный шаг. Если мы будем «наполнять эфир» вокруг детей объективной информацией, транслировать на молодежь, какие в стране есть предприятия, знакомить подростков с ними, результат не заставит себя долго ждать.
Еще одна форма привлечения кадров — целевая подготовка. Три года назад предприятие заключило первые целевые договоры с абитуриентами. Тогда ставку сделали на ребят, поступающих в колледжи.
— В первый год заключили около 40 договоров, в 2024-м — почти 60, в этом году планируем, что цифра приблизится к сотне. В первую очередь интересуются целевыми направлениями дети работников предприятия, — отмечает Павел Викторович. — Со всеми желающими мы знакомимся, общаемся с родителями, смотрим оценки. Желательно, чтобы они были выше 7.
🔵Диплом с гарантией
Белорусско-Российский университет (бывший Могилевский машиностроительный институт, который в народе ласково зовут «машинкой») выпускает инженеров уже более шестидесяти лет. Четко следуя тенденциям рынка труда и промышленности, здесь форматируют учебный процесс в режиме реального времени. В вузе понимают: современная инженерия — уже не столько черчение и сопромат, сколько современные компьютерные программы. В цене универсальные кадры, которые при необходимости могут перестроиться с одного производственного процесса на другой.
Студент машиностроительного факультета Владислав Дроздов в этом году оканчивает вуз. Парень уже определился с местом работы — Минский автомобильный завод. Выбор флагмана машиностроения неслучаен: молодой человек трижды работал на предприятии в составе студотряда.
— Впервые попал на МАЗ на республиканский производственный трудовой проект «Автозаводец» в 2023-м, — вспоминает Владислав. — Практиковался в цехе сборки автомобилей как слесарь механосборочных работ. На следующий год мне присвоили второй разряд слесаря, поэтому осенью поехал на завод уже как командир проекта. Руководил большой командой из двухсот человек из разных вузов и колледжей страны. Мы стояли на главном конвейере — собирали грузовые тягачи, самосвалы: от рамы до кабины.
Могилевчанин получает специальность «автоматизация технологических процессов и производств». На выходе это и инженер, и программист в одном лице, поясняет Владислав:
— Могу работать на любом промышленном предприятии. Специализация инженера-технолога дает широкий круг компетенций, а значит — возможностей: от техзаданий на изготовление деталей до настройки роботизированных комплексов. Буду работать на экономику страны в самом широком смысле. Мой труд направлен в первую очередь на удешевление деталей, а значит, и всего сложного станка.
К выбору будущей профессии Владислав подходил прагматично: понимал, что на рынке не хватает специалистов инженерного профиля. Воспользовался и советом отца, который работает слесарем в металлургическом отделе «Могилевлифтмаша». В итоге парень не разочаровался — учеба, как и будущая специальность, совпали с ожиданиями на все сто.
🔵Из лаборатории — в цеха
Из 20 абитуриентов, зачисленных на специальность «автоматизация технологических процессов и производств», Светлана Семенцова стала единственной девушкой. Такая картина на старте не испугала — она еще со школы увлекалась точными науками:
— Был хороший учитель физики. Родители увидели стремление изучать предмет и поддержали. Узнавала, какие варианты предлагают технические вузы страны, и остановилась на БРУ, потому что именно здесь была нужная мне специальность. Заинтересовало само слово «автоматизация». Понимала, какой за ним стоит масштаб — работа с передовыми предприятиями страны, глубокое изучение роботизации.
Уже с первых дней учебы Светлану приятно удивила материально-техническая база университета, особенно седьмой корпус, где собрана новейшая техника. На кафедрах есть станки, которые редко встретишь даже на крупных заводах.
— Оборудование закупается самое современное. И, что важно, на нем занимаются студенты: все аппараты используются в лабораторных работах. Ты приходишь на первый курс, а тебе не только показывают, но и дают возможность управлять суперсовременными роботами, — восторженно замечает студентка.
Светлана, как и Влад, практиковалась в столице: была в студотряде в разных цехах ЗАО «Атлант».
— Первый год на сборке стиральных машин быстро всему обучилась, освоилась. Во второй раз попала на холодильники, но это уже совсем другая история. Огромный цех, много задач — понимаешь: на тебе завязаны важные технологические процессы. Там все постоянно движется, нет момента, когда производство останавливается. Очень круто! Когда приходишь после летней практики на пары, то при изучении конвейера уже четко представляешь, как что устроено в реальности. Такие стажировки дают колоссальный опыт.
Светлана признается, что готова распределиться на любое предприятие страны с одной оговоркой — работать по специальности. Ведь она действительно интересная и нужная.
🔵Опережая потребности
3D-моделирование, работа в программах для виртуального «нагружения», написание софта для станков с числовым программным управлением и роботов... Современные инженеры — это новые айтишники. Декан машиностроительного факультета БРУ Дмитрий Свирепа рассказывает:
— Активно обновляем нашу материальную лабораторную базу. Идем в чем-то на шаг впереди развития промышленности. Но так и должно быть в образовании. То, чему обучаем студентов, всегда востребовано после выпуска. Производственники только достигают определенного уровня, а мы для них уже подготовили специалистов с запасом актуальных компетенций и знаний. По распределению 2024 года видно, что самая популярная специальность в университете — «технология машиностроения»: со стороны работодателей поступило более 20 заявок на одного выпускника. На родственные профессии — от 5 до 10 заявок. Вот реальное доказательство востребованности наших специалистов.
Впрочем, спрос работодателей далеко не всегда совпадает с интересами абитуриентов. Поэтому ряд специальностей в вузе проходит апгрейд. За последние пять лет в БРУ появились новые направления. Например, «информационные системы и технологии в производстве», где инженерам дают дополнительные навыки программирования станков с ЧПУ. На специальности «производственные изделия на основе трехмерных технологий» обучают 3D-моделированию, печати, сканированию. Обновляется и подготовка по классическим профилям. Та же «автоматизация технологических процессов и производств» уже входит в топ-5 самых рейтинговых специальностей благодаря реализации концепции безлюдного производства. Студенты учатся автоматизировать производство так, чтобы, создав виртуальную концепцию процесса, промышленный программист мог реализовать ее на практике в одиночку.
КОМПЕТЕНТНО
Сергей Пищов, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования:
— Сегодня важно, чтобы образовательный процесс был приближен к реальным условиям работы. Поэтому мы активно занимаемся созданием учебных мастерских в цехах, таких планируем открыть 50. Посещать их будут студенты как вузов, так и колледжей. Речь идет не о прохождении практик, а именно учебных занятий.
Еще одна форма взаимодействия с будущими работодателями — филиалы кафедр на базе производств. Например, на Минском автомобильном заводе находится филиал кафедры «Материаловедение в машиностроении» БНТУ, где оборудованы специальные классы и уже не один год обучаются студенты.
Центры компетенций тоже направлены на то, чтобы приблизить обучающихся к их рабочим задачам. На сегодня три создано в вузах, 52 — в колледжах. В рамках сетевого взаимодействия ребята из других учреждений образования по профильным специальностям проходят обучение на современном оборудовании с привлечением опытных специалистов.
🔵Без спешки, по записи
Одно из новшеств предстоящей вступительной кампании — электронная очередь на подачу документов. Абитуриенты смогут в личных кабинетах пройти предварительную регистрацию и забронировать время в конкретном вузе. Сохраняется и живая очередь.
— Такой подход облегчит работу приемной комиссии. Одновременно будут идти абитуриенты в порядке живой очереди и те, кто забронировал определенное время для подачи документов. В вузах смогут оперативно реагировать на ситуацию и при необходимости дополнительно привлекать специалистов для ускорения процесса, — пояснили в Министерстве образования.
🔵От архитектуры до генной инженерии
В этом году более 2,4 тысячи ребят из инженерных классов впервые смогут без экзаменов поступить на более чем 70 специальностей в региональные и столичные вузы. В Минской гимназии ордена Трудового Красного Знамени № 50 четыре таких класса — два 10-х и два 11-х. Какие планы строят выпускники?
Ксения Титова обучается в химико-биологической группе. Девушка видит будущую профессию на стыке биологии и инженерии:
— Занимаюсь дополнительно в Центре экологии и краеведения, где и провожу биотехнологические эксперименты. Планирую связать свою жизнь с генной инженерией, этой темой заинтересовалась, когда мы с классом были в Институте генетики и цитологии. Позже родился проект «Автоматизация гидропонной системы», цель которого не только усовершенствовать автоматику, но и изучить второстепенные условия для успешного роста и развития растений.
Одноклассница Ксении Александра Нехведович уже получила предложение о выделении целевого места от УП «Мингаз» благодаря своему проекту, разработанному в Национальном детском технопарке. Девушка побывала на двух сменах по направлению «инженерная экология». Планирует поступать в БГУ на специальность «биотехнология».
А вот выпускник инженерного класса минской гимназии № 39 Андрей Андреюк с детства мечтал стать архитектором. Поэтому обучение по профилю приблизило его к мечте и поступлению в БНТУ. Одноклассник парня Юрий Тимошенко тоже планирует штурмовать технический университет, но по другому пути — на факультете информационных технологий и робототехники.
🔵Задел на будущее
До 1 апреля будет принят проект концепции развития инженерного образования в Беларуси. Он будет отражать конкретные мероприятия, начиная с содержания учебных планов, кадрового обеспечения и заканчивая развитием материально-технической базы.
ЦИФРА
Спрос на инженеров не просто большой, а огромный: на одного выпускника-машиностроителя БРУ в прошлом году поступило более 20 заявок от работодателей.
Авторы: Александра ЯНКОВИЧ, Татьяна СЕДУНОВА
Фото: Андрей САЗОНОВ , Алиса ДРУГАКОВА , Елизавета КОБЕЦКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев