Голубика в последние годы становится все более популярной ягодой на подворьях и в фермерских хозяйствах. По данным ученых, только в Гродненской области ее выращивают как минимум на 500 гектарах.
В Гродненском зональном институте растениеводства первые опыты с этой культурой начали проводить около десяти лет назад, а в 2019 — 2020 годы заложили плантацию площадью 2,5 гектара. Результатами практических исследований и своих наблюдений поделилась заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства Инна СИНКЕВИЧ.
В последние годы одним из перспективных направлений плодово-ягодного производства стало выращивание голубики высокорослой. Популярность культуры с обильным плодоношением, крупными и вкусными ягодами постоянно растет. Сейчас она занимает третье место после смородины черной и земляники садовой.
— Актуальность культивирования голубики в сельском хозяйстве обусловлена комплексом ценных свойств: высокое содержание в ягодах минеральных веществ, сахаров и кислот, пектиновых веществ, витаминов, фенольных соединений и других биологически активных веществ, важных для здоровья человека, — поясняет специалист. — Благодаря высокому содержанию антоцианов ягода обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Традиционные сорта — «дюк», «блюкроп», «элизабет», «нельсон», «спартан», «патриот» и «река». Они районированы у нас в республике. Также в институте наблюдают несколько сортов, которые не внесены в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений.
— Цель нашей работы — получение ягод, — поясняет ученый. — Пока у нас в стране эта культура широко не исследована, собственных сортов нет, только интродуцированные. Садовая голубика пришла к нам из Северной Америки.
На что следует обратить внимание, если вы только готовитесь посадить голубику? Прежде всего на выбор участка.
— Культура любит солнечное возвышенное место, для нее важна кислая почва с рН 3,5 — 4,5, — подчеркивает заведующая отделом садоводства. — Эти условия можно соблюсти на своем участке. В выкопанную яму глубиной 50 — 60 сантиметров помещаем верховой кислый торф и обычную землю в соотношении 1:1, опилки, шишки. Посадку с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно проводить весь вегетационный период с ранней весны и до середины осени. Сверху под куст мульчируем щепой и опилками для уменьшения испарения влаги, а при разложении они дополнительно подкисляют почву. На первоначальном этапе также сдерживают рост сорняков.
Как ухаживать за этой культурой?
После посадки обязательно хорошо полить. При засушливой погоде необходимо делать это ежедневно. Для пяти саженцев достаточно ведра с прогретой водой под каждый куст, а для большего количества можно использовать капельный полив. Важен полив при созревании ягод, ведь в этот период идет формирование цветочных почек под урожай следующего года. При недостатке воды ягоды будут мелкие и суховатые, снизится урожай.
Чтобы этого не произошло, уделите внимание подкормке и уходу. В первый год после посадки выполнять подкормку удобрениями не стоит. Также под эту культуру не вносят навоз и хлорсодержащие удобрения. Первый срок для подкормки — начало весны при набухании почек, через год после посадки, второй — через месяц.
— Необходимо внести примерно 20 граммов сульфата аммония под один куст, перемешав удобрение с мульчирующим слоем, — поясняет специалист. — С возрастом куста дозы удобрений корректируют. Вносим их вручную, рассыпая под каждый кустик по периметру кроны. Также нужно внести сульфат калия и фосфорные удобрения для корневой системы. Есть и специальные комплексные удобрения для голубики, которые доступны в розничной торговле. Необходимо придерживаться указанной на этикетке дозировки.
Раз в два года весной или осенью для подкисления почвы можно вносить коллоидную серу. Для этого на глубине 5 — 10 сантиметров делается лунка: столовую ложку вещества помещаем по периметру кроны и присыпаем землей.
Прошу собеседницу описать азы: как правильно выбрать посадочный материал и разместить голубику на участке? Инна Александровна рекомендует предпочесть саженцы возраста 2 — 3 лет с закрытой корневой системой, визуально здоровые, с целыми ветками. Размещать кусты следует в зависимости от имеющейся площади и сорта. На плантации института выдерживают промежуток 1,0 — 1,35 метра (в зависимости от сорта) между кустами и 4 метра между рядами. На дачном участке расстояние между кустами может быть 1 метр, между рядами — 2 метра.
Стабильного урожая следует ожидать примерно на третий-четвертый год после посадки. Плодоносить эта культура в наших условиях начинает с начала июля. Обычно сезон растянут до сентября месяца. Чтобы получить хороший урожай, на участке необходимо иметь несколько сортов разного срока созревания.
— На нашей плантации первыми начинают плодоносить сорта «дюк» и «река», — пояснила эксперт. — Их сбор продолжается в течение двух недель. Затем наступает сбор сорта «блюкроп»: он самый распространенный, востребованный и гармоничный по вкусу. Эти сорта имеют крупные ягоды. Завершают сезон сорта «нельсон» и «элизабет».
Чтобы голубика хорошо плодоносила и ягоды были крупные, необходима обрезка кустов. Ее проводят ранней весной. При этом нужно удалить больные, отплодоносившие старые ветки и те, что ложатся на землю. Также под секатор идут слишком тонкие побеги.
— Когда куст правильно обрезан, он хорошо обрастает и закладывает цветочные кисти, — обращает внимание эксперт. — Если он загущен, приостанавливаются рост куста и закладка цветочных почек, что, соответственно, уменьшит урожай и качество ягод.
Цветение у голубики длительное — до трех недель. Гроздья на верхушке побега начинают распускаться первыми, затем цветение распространяется вниз по побегу. Поэтому и созревание происходит постепенно. Среди минусов этой ягоды — необходимость ручного сбора, убирать ее нужно два-три раза за сезон.
В то же время у этой мечты любителей деликатесов есть и свои преимущества.
Срок эксплуатации кустов длительный: голубика может расти 50 — 60 лет и достигать двух метров в высоту. Урожайность с такого куста варьируется от 5 до 8 килограммов ягод. К примеру, клубнику нужно обновлять каждые 3 — 4 года.
Не могу не поинтересоваться, какой из опробованных сортов на плантациях института наилучшим образом показал себя по урожайности. Инна Синкевич подчеркивает, что окончательные выводы можно сделать не раньше, чем пройдет десять лет наблюдений.
— В последние годы хорошая урожайность получена у сортов «дюк» — 1,2, «спартана» — 1,1, «блюкроп» — 1,3 килограмма с куста, приблизительно те же показатели у пока не районированных сортов «торо» и «аврора». Зато у них достаточно крупные ягоды, средняя масса 2,6 — 2,8 грамма.
Голубика устойчива к болезням и вредителям. Но защита ей все-таки необходима. Характерные для культуры болезни: фомопсис (усыхание веток), рак стеблей или ожог побегов, филлостиктоз, септориоз. Для обработки этой ягоды используется не так много препаратов, и они доступны для любителей-садоводов. Ранней весной до распускания почек вносится любой из медьсодержащих препаратов: «Азофос», «Медекс», «Бордоская жидкость»; в период вегетации — «Хорус», «Скор» и «Свитч». Вредителей на голубике немного, особого вреда растениям они не причиняют.
Приствольный круг необходимо содержать без сорняков. Решается эта проблема с помощью гербицидов. На небольших участках прополку проводят вручную. Обрабатывать посадки необходимо по мере отрастания сорняков.
Размножают голубику несколькими способами: семенами, зелеными и одревесневшими черенками и в лаборатории микроклонального размножения в культуре in vitro. Наиболее приемлемый способ — это размножение одревесневшими черенками. При заготовке они должны быть порядка 12 — 15 сантиметров длиной и 6 — 7 миллиметров толщиной. Черенки в почву заглубляют так, чтобы на поверхности оставалось не менее 2 — 3 почек, достаточно обильно поливают и укрывают пленкой для создания условий с повышенной температурой и стабильной влажностью. Примерно через три недели происходит первое укоренение.
— Голубика рано вступает в вегетацию, иногда в конце марта, — обращает внимание Инна Синкевич. — При этом уже в сентябре на кустах могут появляться красные листья, что свидетельствует об окончании периода вегетации.
Автор: Алена ЯСКО
Фото: Алиса ДРУГАКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3