
Шаг в никуда
Для стран Балтии система БРЭЛЛ — хорошее подспорье. Стабильность поставок электричества и приемлемые цены являются ее неоспоримыми преимуществами. Однако Вильнюс, Рига и Таллин упорно действуют по принципу: чем хуже, тем лучше. Вот только вопрос: кому от этого будет лучше?
Единая система во многом обеспечивала энергетическую безопасность стран Балтии. Да, в последние годы они не покупали киловатты в Беларуси и России, но получали так называемое балансирующее электричество. Такая синхронизация в едином кольце все еще надежно защищает энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии. Как отметил вице-премьер Виктор Каранкевич, мы всегда были и остаемся гарантом надежности транзита электрической энергии. В случае необходимости наша страна может обеспечить ее поставку как в рамках коммерческих контрактов, так и при оказании взаимной помощи в случае возникновения нештатных ситуаций. Проще говоря, если у соседей возникают какие-либо проблемы, то от Беларуси или России начинается автоматический электропереток. Чем больше участников кольца, тем надежнее система. Но теперь таких возможностей у стран Балтии становится значительно меньше, и последствия вполне предсказуемы.

Цена демократии
Подорожание электричества сегодня является головной болью наших соседей. Но власти на этом особо не заостряют внимание, обозначая проблему, как говорится, между строк. Только в декабре электроэнергия подорожала там почти на 10 %, и дальше — только больше. Но местные элиты полагают, что торг здесь неуместен. Ведь это все якобы во имя демократических канонов и независимости. Но такие аргументы у простых граждан вызывают откровенное недоумение.
Действительно, где же здравая логика, зачем подвергать себя рискам и платить больше, когда ситуация и без того сложная? Эксперты отмечают, что, отрезая себя от единого кольца, Литва, как и ее соседи, ставит будущее своего промышленного производства под большой вопрос. Так можно стать не только задворками Европы, но и черной дырой на энергетической карте. Как свидетельствуют журналисты, уже сегодня в спальных микрорайонах Риги вечером в часы пик можно заметить, что горят далеко не все окна, а что будет после отключения от БРЭЛЛ?

Народ заплатит за всё?
Синхронизация электросетей стран Балтии с системой ЕС еще в 2019 году была объявлена Еврокомиссией политическим и финансовым приоритетом. Да и Вашингтон всячески содействовал скорейшей реализации этой авантюрной идеи.
Запад активно продвигал идею отключения Литвы, Латвии и Эстонии от нашей общей энергосистемы. Причина тому — деньги. Растет конкуренция, доходность транснациональных корпораций снижается. Для того чтобы контролировать ситуацию, необходимо полностью подчинить себе рынки, в том числе стран Балтии. Теперь к власти над этой региональной энергосистемой придет монополист, который будет лоббировать повышенные тарифы на электроэнергию. И чем чаще будут возникать нештатные ситуации, тем больше населению придется платить, ведь издержки в таких случаях неизбежны.
В Польше это уже начинают понимать. Евродепутат и кандидат в президенты Гжегож Браун заявил, что настало время предложить идею о разработке концепции энергетического моста с Беларусью, так как польские энергетические сети изношены и требуют полной перестройки и дополнительных инвестиций: «Вскоре все может обрушиться, рухнуть, закончиться. Перед нами стоят очень серьезные стратегические решения, и они должны приниматься не в отрыве от реальности».
Если отключение стран Балтии от единого энергокольца может произойти уже в конце недели, то подключение к европейской электросети случится не сразу. Сначала Литва, Латвия и Эстония будут находиться в так называемом режиме закрытого острова. Это означает, что в производстве электричества и обеспечении его должной частоты им какое-то время придется надеяться только на себя. Эстонский премьер Кристен Михал предположил, по его мнению, худший сценарий — отключение электричества на 72 часа. Кстати, энергетическая компания этой страны сообщила, что после отсоединения Эстонии от БРЭЛЛ поддержание энергосектора будет обходиться Таллину в 60 миллионов евро в год, часть из которых будет напрямую взиматься с потребителей. А ведь знаменитая Игналинская АЭС, которая была закрыта по одному из условий вступления бывших советских прибалтийских республик в ЕС, могла с лихвой обеспечить весь регион дешевой электроэнергией. Но здравые расчеты уже давно не конек прибалтийских властей.
Мэр Риги Вилнис Кирсис заявил, что городские власти подготовили генераторы на случай перебоев с электроснабжением при отключении Латвии от энергокольца БРЭЛЛ. Он также призвал жителей заранее зарядить мобильные устройства, заправить автомобили и отключить от сети «чувствительную» электронику.
Несмотря на все упреки в адрес Минска, страны Балтии сегодня всерьез задумались о строительстве АЭС. Не поздновато ли? Ведь если во всем мире потребление электроэнергии стремительно растет, то в Латвии, Литве и Эстонии, наоборот, снижается. И дело тут не в бережливости, а в том, что их производственный сектор сокращается. Вывод очевиден: когда национальными интересами и добрососедством сознательно жертвуют в угоду западным приоритетам, то это — безальтернативный финал.
Дмитрий Шамко
Нет комментариев