Качественный холод в медицине жизненно необходим. Лекарства, вакцины, компоненты крови должны храниться со строгим соблюдением температурных режимов. Отклонение от них грозит сделать те же фармацевтические субстанции бесполезными или даже опасными. В прошлом году ЗАО «Атлант» запустило в производство линейку специального холодильного оборудования для использования в медицинских учреждениях. Раньше его закупали по импорту, в основном из недружественных стран. Собственные разработки и максимально локализованное производство является элементом безопасности: и в части технологического суверенитета, и с точки зрения сохранения национального здоровья.
Традиционная ниша ЗАО «Атлант» — бытовые холодильники. На их базе была создана линейка для торговли: с прозрачной панелью двери. Такие изделия приобретали в том числе аптеки, другие учреждения здравоохранения. Вплотную проблемой производства специальной техники для медицины на предприятии занялись в 2022 году. И триггером стала невнятная международная и экономическая обстановка на внешнем контуре. Дело в том, что Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий в рамках государственной программы проводит масштабное техническое переоснащение в том числе холодильного оборудования для хранения крови и ее компонентов. Не будем лукавить: первоначально ориентировались на импортное оборудование, прежде всего европейских стран. Одним из лидеров в этом сегменте считаются швейцарские компании.
Но вихрь санкционных событий поставил под сомнение возможность таких поставок. Справедливости ради надо отметить: напрямую санкции на товары и продукцию, связанную со здравоохранением, западные страны, можно сказать, и не вводили. Но в этом гуманизме есть чрезмерное лукавство: сложности с оплатой, логистикой, уход сервисных центров сделали поставки возможными, но ненадежными. А медицина не та сфера, в которой можно примириться с рисками, тем более в трансфузиологии. Наличие крови и ее компонентов — вопрос жизни и смерти для тысяч пациентов, а их запасы являются элементом национальной безопасности: в случае чрезвычайных ситуаций от возможности трансфузиологии оперативно (за минуты и часы) реагировать на негативные события зависит спасение десятков и сотен людей. Поэтому встала задача заменить чувствительные для отечественной медицины позиции холодильного оборудования.
Как признается начальник научно-технического центра ЗАО «Атлант» Дмитрий Соколовский, первоначально не исключали, что получится модернизировать под нужды трансфузиологов существующие модели морозильников. Но при глубоком погружении в проблему оказалось, что имеющиеся разработки не вписываются в техническое задание, которое сформулировали в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
— Медицинский морозильник не просто должен обеспечивать температуру -40 градусов, — объясняет Дмитрий Соколовский. — Очень жесткие требования к стабильности температуры: она если и может колебаться, то в пределах нескольких десятых градусов Цельсия. Агрегат должен устойчиво удерживать холод в течение нескольких часов даже после отключения от сети. Отдельные требования к системе управления: все параметры работы морозильника должны фиксироваться в том числе и при отключении от внешнего источника электроэнергии. Поэтому для работы электроники необходим автономный источник питания и элементы памяти, позволяющие хранить информацию о параметрах работы морозильника в течение нескольких лет.
И множество других специфических требований, вникнув в которые, мы осознали: необходимо конструировать совершенно новое изделие — со своей особой компоновкой, компрессором, теплоизоляционными решениями, системой управления. Нюансов оказалось даже очень много. Внутренний шкаф изготовлен из алюминия: он позволяет проводить дезинфекцию широким спектром моющих средств, в том числе и агрессивных, которые не выдерживает пластик. На дверях — двойные уплотнители, чтобы повысить изоляционные свойства. Внутреннее пространство разделено на секции, соответствующие по размеру емкостям с кровью и ее компонентами. Кроме того, каждое отделение морозильника защищено своей прозрачной дверкой: чтобы во время загрузки-разгрузки были минимальные потери холода в других отсеках. В изделии своя система датчиков: они измеряют не только температуру воздуха внутри морозильного отделения, но также погружены в емкости с глицерином — имитируют температуру хранящихся веществ.
Еще одна особенность медицинских изделий — трепетная проверка надежности всех систем. Тестовая проверка бытового холодильника длится от 30 до 120 минут: подключился к сети, набрал холод, освещение и индикаторы включились — и этого достаточно. В здравоохранении к надежности другие подходы. Поэтому опытные образцы и предсерийные изделия испытывались в течение нескольких месяцев: их прогоняли во всех возможных режимах работы, которые могут хотя бы предполагаемо произойти во время эксплуатации, а первые серийные изделия проходят подконтрольную эксплуатацию в медико-санитарной части и лаборатории ЗАО «Атлант». Каждый серийный морозильник проведет на испытательном стенде более пяти часов. И только пройдя всесторонние испытания, изделие поступит заказчику.
Стояла и вторая амбициозная задача: максимально локализовать производство, чтобы по минимуму зависеть от импортных поставок в принципе. Удалось достаточно быстро найти партнеров. Раму основания морозильника изготавливают в Молодечно, крупногабаритные пластиковые детали оперативно освоили в Фаниполе, конденсаторный блок делают в России, электронную систему управления предложили сразу несколько компаний — в серийное производство пойдет самая надежная… Правда, компрессор пока импортный. Но это практически неизбежный компромисс. По крайней мере, на сегодняшний день. Как объяснил Дмитрий Соколовский, такой агрегат конструктивно отличается от изделий, которые производятся в филиале ЗАО «Атлант» в Барановичах. Фактически для выпуска компрессора для морозильника для хранения крови и ее компонентов необходимо создавать отдельное производство. Для этого потребуется провести комплекс научно-исследовательских и конструкторских работ, испытания опытных образцов, сертифицировать их. Пока это экономически необоснованно. Но самое главное, требует достаточно много времени. Поэтому остановились на сотрудничестве с партнерами из дружественной страны.
Путь от начала конструкторских работ до выхода серийного изделия занял менее двух лет. Как отметил Дмитрий Соколовский, реализовать проект в короткие сроки удалось за счет слаженного межведомственного сотрудничества. Всесторонне в проект включились сотрудники РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и 6‑й клинической больницы в Минске, которые плотно работали с конструкторами, обеспечивали консультационную поддержку, проводили клинические испытания опытных образцов. Всестороннюю поддержку оказывало Министерство здравоохранения. В том числе в части оперативных решений при регистрации новых изделий. В решении вопросов, возникающих в процессе разработки и локализации производства, неоценима поддержка Минского городского исполнительного комитета и Министерства промышленности. Проект в целом курировала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Результатом работы стала линейка изделий медицинского назначения: три морозильника (с температурой хранения -40 °С и -30 °С), а также две модели холодильников. Как отметил Дмитрий Соколовский,
сегодня ЗАО «Атлант» может удовлетворить потребности отечественного здравоохранения в изделиях такого класса, а в дальнейшем развивать экспортный потенциал этого направления деятельности предприятия.
Автор: Владимир ВОЛЧКОВ
Фото: Кристина ФАНЧЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1