Недавно популярный актер народный артист России Виктор Сухоруков показал в Гомеле сразу два авторских вечера: на сцене Гомельского областного драматического театра прошли «Счастливые дни», а в Гомельском городском молодежном театре — «Шикарная жизнь».
Посчастливилось побывать на «Счастливых днях» среди тех, кого захватил вихрь воспоминаний, открытий и искренних эмоций артиста.
Виктор Сухоруков — настоящий актер‑феномен, прошедший годы забвения, потому так сладостен сегодняшний длящийся не один десяток лет взлет и триумф. Он работал с лучшими режиссерами нашего времени — Алексеем Балабановым, Станиславом Говорухиным, Виталием Мельниковым и многими другими. Когда‑то стал олицетворением 1990‑х, с упоением играл преступных элементов, но постепенно пришел к другим образам и героям.
«Счастливые дни» — именно так назывался дебютный полнометражный фильм Алексея Балабанова по мотивам творчества Сэмюэля Беккета. Так в благодарность режиссеру назвал свой авторский вечер и Сухоруков. Сам стал режиссером, придумал сценографию. В чем‑то ему помог и внес свои эстетические акценты худрук театра имени Ермоловой Олег Меньшиков. «Счастливые дни», включенные в репертуар Ермоловского театра, — это волнующий автобиографический рассказ Сухорукова о детстве в Орехово‑Зуеве, службе в армии, учебе в ГИТИСе имени Луначарского, работе в кино и театре.
Несколько пюпитров на сцене создают иллюзию целого оркестра, музыканты которого отлучились на перекур. Главным в этом оркестре является «дирижер» Сухоруков. К какому жанру отнести его лирическую исповедь? Безусловно, это симфония памяти — мятежная, страстная, беспокойная.
В высшие эмоциональные моменты авторского вечера Виктор Иванович читает стихи собственного сочинения. Для многих зрителей наверняка станет открытием то, что Сухоруков еще и тонкий, ни на кого не похожий поэт.
К «Счастливым дням» не подойдешь с обычной меркой, это не просто рядовой спектакль — это монолог человека, прожившего серьезную творческую жизнь. За каждым эпизодом — биография, реальный поворот судьбы или ее ледяное молчание. Внешний минимализм спектакля и энергетика Сухорукова оставляют сильное впечатление. «Счастливые дни» — большое театральное путешествие во времени. Возможность посмотреть со стороны на нашу историю, провалы и достижения постсоветского театра и кино. Поражает, как Сухоруков подробен, как точен в мелочах. Мы видим фотографии, автографы и пожелания известных людей. Увидим свитер, который купил ему на съемках фильма «Брат‑2» в Чикаго Сергей Бодров — младший. Что‑то новое узнаем мы и о наших кумирах. Так, звезда фильма «Щит и меч» Станислав Любшин, приехавший в военную часть, где служил Сухоруков, после по его просьбе выслал фотографию с теплыми словами. А вот Татьяна Доронина так и не открыла ему дверь, когда он пришел к ней домой с коробкой мармелада. И тем не менее благодарность ко многим коллегам Виктор Сухоруков пронес через всю жизнь. А многие потери — уход Балабанова, Бодрова‑младшего, Говорухина, Мельникова — оставили рану в его сердце.
Любопытно, что в Гомель Виктора Сухорукова пригласила известная гомельская актриса Наталия Задорина, тоже учившаяся в ГИТИСе, правда, у другого педагога — великого Андрея Гончарова. Виктор Иванович и Наталия Борисовна пронесли свою дружбу, как говорится, «через годы, через расстоянья», всегда поддерживали друг друга. «Виктор — это космос! — говорит сегодня Задорина. — Он совсем не такой, каким кажется зрителям на экране!» Их роднят сегодня творческая неуспокоенность, жажда жизни, оптимизм.
Благодаря гомельским гастролям народного артиста России Виктора Сухорукова мы увидели его душевным, открытым и обезоруживающе беззащитным. Таким, наверное, и должен быть настоящий великий актер, в работах которого истинно и без прикрас запечатлены время, боль и надежда.
Добрый зритель в девятом ряду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев