СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— В центре усилий медиков всегда остается человек. Спасти его, сохранить, улучшить здоровье — вот первоочередные наши задачи. Неизменный приоритет здравоохранения — обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению.
14 января 2021 года, на совещании по вопросу совершенствования системы здравоохранения
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» — медицинский флагман Беларуси и визитная карточка страны. В этих стенах помогают парам, потерявшим надежду стать родителями, работают с самыми непростыми случаями осложнений беременности, выхаживают тяжелых малышей с аномально низкой массой тела — деток размером с ладошку, которые появились на свет задолго до нужного срока, но так упорно борются за жизнь. Это уникальное медицинское учреждение каждый день круглосуточно доказывает своим пациентам, что невозможное возможно! И если лет 20 назад о таком можно было только мечтать, сегодня технологии на мировом уровне вкупе с высоким профессионализмом наших врачей просто творят чудеса! И это, безусловно, повод для гордости.
🔹Крошка на ладони
РНПЦ «Мать и дитя» вот уже 20 лет на страже материнского и детского здоровья. Он объединяет сразу три учреждения — НИИ охраны материнства и детства, наследственных и врожденных заболеваний, а также роддом № 7. Слава и достижения центра, талант белорусских медиков вышли далеко за пределы страны — о нас наслышаны в странах ближнего и дальнего зарубежья. И неспроста: Беларусь входит в топ-10 из 236 стран мира с наиболее низкими показателями младенческой смертности.
Мы занимаем 25‑ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и относимся к одной пятой государств мира, которые обеспечивают 100‑процентное принятие родов квалифицированным медицинским персоналом.
Высокопрофессиональный медперсонал делает все, что от него зависит, чтобы новорожденные малыши остались в этом мире и были крепкими и здоровыми.
Иван Курлович, заместитель директора по научной работе РНПЦ «Мать и дитя», заостряет внимание на том, что наша страна всегда придавала огромное значение охране здоровья матери и ребенка, рассматривая это как приоритетную область общественного здравоохранения:
— Наша система родовспоможения включает в себя высококвалифицированные медицинские кадры, современные технологии и практики, а также комплексную поддержку как для матерей, так и для новорожденных — своевременную, доступную, качественную. Высокие стандарты медицинской помощи способствовали снижению младенческой смертности — это ключевой показатель успеха. Отрадно, что уже два года в РНПЦ «Мать и дитя» функционирует новый корпус клинического отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей. Здесь организован единственный в стране банк грудного молока, работает выездная реанимационно-консультативная бригада и учебно-тренировочный центр для проведения тренингов с использованием современного симуляционного оборудования.
🔹Невозможное возможно
Нам проводят экскурсию по отделению анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей на 30 коек. Здесь, по словам детского врача — анестезиолога-реаниматолога Максима Бойдака, выхаживают недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела и различными жизнеугрожающими состояниями. Если по-простому, то это малыши размером со взрослую ладонь — от 500 до 1000 граммов. Сегодня 8 из 10 таких детей выживают и живут без ограничений. Чудо же!
В РНПЦ «Мать и дитя» родителям возвращают веру в чудо, а малышам — право на жизнь.
В помещении установлено специальное оборудование, оценивающее уровень шума. При громком разговоре, к примеру, оно подает предупреждающий звуковой сигнал. Каждый детский кувез оснащен оборудованием для аудио- и видеонаблюдения. Трансляция из отделения выводится на экран в комнату для посещения, расположенную на первом этаже здания. Родители в режиме реального времени могут увидеть все происходящее в данный момент. Также подключена АИС «Клиника», что значительно упрощает формирование медицинской карты пациента. Эти же данные передаются и на посты медицинских сестер в отделении. Все реанимационные места оснащены не только постоянными, но и так называемыми транспортными мониторами. Они позволяют снимать все жизненно важные параметры непрерывно, например при направлении пациента на дополнительные исследования.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Максим Бойдак акцентирует внимание, что технологии выхаживания детей без преувеличения космические:
— Человек рождается задолго до нужного срока и не может сам дышать, глотать, переваривать пищу, все это за малышей делает высокотехнологичная аппаратура. Недоношенных детей помещают в специальный кувез, где созданы условия, приближенные к внутриутробным. Врачи делают все, чтобы сохранить детям жизнь.
Татьяна Валентюкевич, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных, проводит по помещению, где мамы вместе с малышами пребывают под наблюдением после того, как крох выписывают из реанимации.
— Здесь находятся новорожденные, вес которых превышает 1 килограмм. Отделение рассчитано на 40 человек. Мамы могут кормить детей грудным молоком, а если у кого-то с этим возникают трудности, у нас есть так называемая поддержка грудного вскармливания, когда специалисты обучают всем тонкостям и помогают решить проблемы, — объясняет Татьяна Степановна.
🔹Шанс стать родителями
Кроме помощи новорожденным, у РНПЦ «Мать и дитя» есть еще одна важная функция — давать возможность родителям, которые не могут иметь детей, забеременеть и выносить здоровых малышей. Заместитель директора по педиатрии Елена Улезко рассказывает:
— С целью повышения рождаемости у нас гарантировано проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения.
В «Мать и дитя» с помощью ЭКО процент наступления беременности к законченным циклам составляет чуть более 45. Благодаря ЭКО на свет появились больше 10 тысяч маленьких белорусов.
На протяжении 15 лет в центре успешно выполняются высокотехнологичные внутриутробные операции. Всего проведено около 1000 таких вмешательств, среди которых внутриутробные переливания компонентов крови при лечении анемии плода, фетоскопическая лазерная коагуляция плацентарных анастомозов при осложнении многоплодной беременности, внутриутробная коррекция расщелины спинномозгового канала и другие очень сложные операции.
Наше будущее начинается с заботы о новых жизнях. Современная система родовспоможения в Беларуси — фундамент национальной безопасности, основанный на здоровье и благополучии каждой матери и каждого новорожденного.
В центре ежедневно занимаются коррекцией пороков плода, преждевременными родами и последующей помощью недоношенным малышам.
Елена Улезко подытоживает:
— Мы продолжаем работать на благо нашей страны, обеспечивая каждому ребенку рождение в надлежащих условиях, а также ежедневно и круглосуточно оказываем своевременную и качественную медицинскую помощь. Только в стенах «Мать и дитя» за год появляется на свет 3 — 4 тысячи малышей. Это же чудо! И, конечно, это невозможно без передовых технологий и труда высококлассных специалистов.
🔹ФАКТ
В РНПЦ «Мать и дитя» выхаживают младенцев весом от 500 граммов.
🔹ВЫСОКАЯ НАГРАДА
В 2024 году РНПЦ «Мать и дитя» отмечен премией Главы государства «За духовное возрождение». Тем самым признан особый вклад центра не только в доступность медицинской помощи, но и популяризацию семейных ценностей.
Юлия УЩЕНЧИК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Поклонимся и помолимся Иисусе Христе И Пресвятой Богородицы о Наших Воинах ,Господи Иисусе Христе сыне божий помилуй мя грешнаго