Холода — серьезное испытание для машины. При минусовой температуре техника получает большую нагрузку, и если махнуть на обслуживание рукой, то риск аварий и поломок повышается. Рассказываем, что именно нужно проверить в автомобиле в первых числах календарной зимы.
🔻Проверить тормоза и аккумулятор
Когда слышишь фразу «подготовить машину к зиме», первое, что приходит в голову, — это поменять шины. Второй по списку, но не по значимости аспект — диагностика тормозной системы. Тормоза должны быть отрегулированы идеально. Не откладывайте решение даже мелких проблем с ходовой частью, потому что в гололед малейшая разница в усилии на тормозные диски одной колесной пары может привести к неконтролируемому заносу.
Следующий пункт — масло. Даже если до плановой замены еще несколько тысяч километров, не откладывайте процедуру, советует госавтоинспектор ОГАИ Центрального РУВД Минска Артем Терещенко. И объясняет почему:
— Старое масло в холодную погоду становится более вязким, следовательно, хуже смазывает узлы и детали в двигателе, а это приводит к их повышенному износу. Каждая замена масла — стресс для двигателя, поэтому лучше обкатать его с новым маслом при плюсовых температурах.
Холод резко увеличивает потребление электричества, а вот способности батареи, наоборот, уменьшает. Подсаженный аккумулятор, который вполне сносно работал летом, зимой может оказаться слабым звеном.
— Загляните на СТО, чтобы проверить уровень электролита в аккумуляторе и его плотность, — советует собеседник. — Аккумулятор уже немолод и вызывает недоверие? Лучше купите новый.
Если к печке есть вопросы, их тоже нужно срочно решать. Замерзнете не только вы, но и лобовое. А езда с обледенелыми стеклами и задубевшими от холода ногами опасна, поэтому убедитесь в целостности системы отопления машины.
🔻Залатать сколы и заменить дворники
Про кузов тоже не забываем. Из-за повышенной влажности, снега и реагентов даже новый автомобиль рискует начать ржаветь. Поможет обработка кузова антикоррозийным составом. Наиболее подвержены ржавчине сколы лакокрасочного покрытия. Их надо предварительно закрасить, а уже потом обрабатывать. Осмотрите автомобиль снизу — днищу от реагентов и песка достается сильно. Чтобы за зиму не появилось новых дефектов, наиболее уязвимые элементы можно обклеить специальной пленкой.
Уплотнители дверей на стыках могут примерзнуть — их легко порвать при попытке открыть дверь или опустить стекло. Поэтому придется обработать силиконовой смазкой, которая сделает резину более эластичной.
Исправное освещение — один из ключевых аспектов безопасной езды, обратил внимание водителей госавтоинспектор:
— Со временем фары мутнеют и покрываются царапинами. Вернуть им былую яркость может полировка. Лампочки, которые находятся на последнем издыхании, лучше поменять — в современных машинах это довольно легко.
Любые проблемы со стеклами — это тоже прямая угроза безопасности. Небольшой скол на лобовом одним морозным утром из-за разницы температур в салоне и снаружи может превратиться в трещину. Поэтому дефекты нужно подлатать на СТО — там их умеют заделывать так, что они становятся почти невидимыми.
Щетки, если они отработали хотя бы один сезон, необходимо перед зимой поменять. Они должны полностью удалять влагу и грязь со стекла максимум за два прохода. Признак того, что дворники устали и нуждаются в замене — полосы от воды. Но без стеклоомывателя даже самые лучшие дворники будут бессильны против грязи, так что не забудьте поменять его на морозоустойчивый.
🔻Переход на зимний стиль
По сути, весь этот сет подготовительных мероприятий можно совместить с очередным техосмотром или попросить провести диагностику и ремонт на СТО. Начальник управления организации гостехосмотра РУП «Белтехосмотр» Михаил Михаловский напомнил:
— Процесс прохождения контрольно-диагностических работ в зимний период практически ничем не отличается от техосмотра в другой сезон. Единственное исключение — наличие зимней резины. Она должна стоять на всех колесах, иметь соответствующую маркировку. Если используются шипованные шины, они также устанавливаются на все колеса. Машину на техосмотр нужно пригонять в чистом виде, она должна быть заправлена топливом и всеми техническими жидкостями, а двигатель прогрет до рабочей температуры.
Напоследок дадим несколько советов водителям, как эксплуатировать автомобиль в зимних условиях. Артем Терещенко рекомендует:
— С выпадением снега стоит пересмотреть стиль вождения, сделать его более спокойным, держать большую дистанцию, обращать внимание на всех участников движения. Снег счищайте не только со стекол, но и с крыши, чтобы он не осыпался при езде или при торможении снежная шапка не сползла на лобовое стекло, закрыв вам обзор.
Оставлять авто на ручнике не рекомендуется — тормозные колодки могут замерзнуть и заблокировать колеса. Заводить машину с механической коробкой передач лучше с выжатым сцеплением — это снизит нагрузку на аккумулятор и облегчит пуск двигателя. А после заправки незамерзающей жидкостью, обязательно прогоните ее по системе несколько раз, чтобы остатки воды в форсунках и патрубках не замерзли.
🔻В ТЕМУ
Что зимой положить в багажник? Вам понадобятся щетка для очистки машины от снега и скребок для удаления льда со стекол. На случай, если забуксуете, прихватите трос. А комплект внешних пусковых проводов поможет для «прикуривания», если возникнут неисправности аккумулятора.
Инна ГОРБАТЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев