Поклонники всего иностранного (надеюсь, что в последнее время их в Беларуси существенно поубавилось) порой говорят с придыханием о том, что учеба за рубежом достигла неких недосягаемых высот. Развеем это заблуждение. Что пишут иностранные медиа в преддверии нового учебного года?
🔸Всех в учителя!
Немецкий журнал Der Spiegel так характеризует реалии образования в своей стране: «В школах становится ясно, насколько политики не нужны в сфере образования: ветхие здания, переполненные классы, отмененные уроки и учителя, практически не подлежащие какому‑либо контролю — некоторые ленивы, другие переутомлены, — и то и другое только добавляет сложностей, которых в немецких школах с каждым годом все больше».
Проблемы действительно очень серьезные. Один из немецких новостных сайтов пишет: «В 2023 году в Германии зафиксирована рекордная нехватка педагогов — 12 341 вакансия. При этом Немецкое объединение учителей утверждает, что ситуация на самом деле еще хуже: стране не хватает до 40 тысяч учителей. В некоторых школах Германии к началу нового учебного года просто сокращают учебные часы, в результате на бумаге преподавательский состав там покрывает потребности, но по факту — нет».
К началу нового учебного года ситуация в немецких школах слегка улучшилась за счет… приема на работу «педагогов без педагогического образования».
Сайт центрально‑германского радио сообщает: «8,6 процента всех школьных учителей Германии не имеют профильного образования. Несмотря на высокую востребованность профессии, число выпускников педагогических вузов в Германии продолжает снижаться. В 2022 году выпускные экзамены сдали 28,7 тысячи человек, что на 10 процентов меньше, чем 10 годами ранее». И совсем не факт, что все эти специалисты пойдут работать по профилю.
Но немецкие политики, далекие от реалий образования, уверены: «Принимая на работу учителей, в число которых теперь входят также те, у кого нет профильного образования, мы активно продвигаем практическую и ориентированную на жизнь подготовку детей к жизни после школы». А может, это у немцев такая профориентация? Официант будет обучать школьников своей профессии, а уборщик поделится секретами своей.
🔸Грамоте не обучены
Несмотря на то что работа в немецкой школе неплохо в целом оплачивается, она с каждым годом становится все сложней, бессмысленней и даже опасней. И ведь действительно: какой смысл учить ученика, который порой вообще слабо понимает, где он находится и что происходит?
Портал региональных новостей земли Саар сообщает: «Число учеников первых классов с недостаточным знанием немецкого языка в Сааре выросло почти в четыре раза за восемь лет. Весной 2023 года в школах Саара обучались 2257 первоклассников, у которых не было достаточных знаний немецкого языка, чтобы следить за уроками. И количество таких учеников только растет».
А правительство земли спокойно комментирует, что «обязательное школьное образование не связано с достижением языковых или других минимальных стандартов». Здрасьте, приехали, а для чего тогда маленькие немцы ходят в школу? Раньше у них хоть была программа «Немецкий язык перед поступлением в школу», которая худо‑бедно обучала детсадовцев языку, а сейчас и ее закрыли: нет денег.
🔸Могут и убить…
А ведь немецкие школы еще и довольно опасное место. Вот что пишет один из интернет‑порталов: «Едва ли не первое, что родителям и ученикам рассказывают при переходе из начальной школы в следующее образовательное учреждение, — это то, куда обращаться в случае моббинга или иных конфликтов». И травля в киберпространстве — это не самое страшное, что может случиться с учеником или даже учителем в немецкой школе.
«На уроке немецкого языка произошла ссора между двумя учениками. Один из них достал нож, которым до этого ребята выполняли задание на уроке искусства. «Он бросился на ученика и стал кричать, что убьет его», — рассказывает журналистам педагог. Мужчина встал между подростками, но нападающий был в таком состоянии, что уже не мог остановиться. Учитель получил ранение».
Это, конечно, не совсем рядовой день в немецкой школе, но уровень насилия в отношении учителей и учеников действительно растет. Психолог Альберт Циммерман в интервью новостному журналу Focus призвал учителей «быть более внимательными и уже в начальной школе серьезно относиться к ситуациям, когда в поведении учеников проявляются отклонения».
🔸Странные тренинги
Зато с чем в немецких школах все в порядке, так это с образованием детей в области гендерного и сексуального разнообразия. Как сообщает газета Bild в 2024 году: «В немецких школах появятся ЛГБТ‑координаторы. Они будут консультировать учителей в этой сфере, а также организовывать «специальные конференции и внутришкольные тренинги». На это каждый педагог получит дополнительно около 10 часов в неделю». За счет других, менее важных предметов, таких как немецкий язык, математика, биология.
«Информация и повышение осведомленности, соответствующие возрасту, могут уменьшить предрассудки и предубеждения, что должно поспособствовать укреплению психического здоровья детей и молодых людей нетрадиционной ориентации», — цитирует Bild высказывания немецких политиков и общественных деятелей.
Кстати, похожие проблемы, слегка разбавленные местным колоритом, и у школьного образования в других европейских странах. А где же инновационные программы и высокотехнологичное оборудование, о которых так уверенно рассказывают поклонники иностранного образования? Видимо, там же, где и все остальное: в воображении тех, для кого слово «иностранный» все еще остается синонимом слова «лучший».
🔸МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Недавно Германию потрясло убийство 12‑летней школьницы в городке Фройденберг (федеральная земля Северный Рейн‑Вестфалия). Убийцами оказались ее подруги в возрасте 12 и 13 лет. Прокурор Марио Манвайлер сказал Focus: «То, что для детей может стать мотивом для преступления, вероятно, взрослому не удастся понять никогда». Следователи заявили, что «предположительно, в страшном убийстве школьницы какую‑то роль могли сыграть эмоции».
Эмоции или нет, но малолетних убийц наказывать никто не собирается: слишком маленькие. Им будут «помогать» пережить психологическую травму, которую им… нанесло убийство». И кто‑то действительно не понимает, почему ходить в немецкие школы может быть смертельно опасно?
🔸ДОСЛОВНО
Газета Bild пишет: «Как показали общегосударственные тесты, каждый второй немецкий третьеклассник до сих пор не освоил чтение, счет и письмо. 46 процентов учеников не дотягивают до минимальных стандартов по математике, а 43 процента — по чтению. В 2023 году каждый третий немецкий школьник не умеет считать, каждый четвертый — читать, а почти каждый пятый не в силах применить знания из естественных наук в повседневной жизни».
Алёна КРАСОВСКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1