Инсульты, инфаркты, онкология — бич современной цивилизации. В лечении этих заболеваний главными факторами являются время и правильная диагностика. Для улучшения результата гродненские доктора решили использовать нейросети. Уникальную задумку реализовали в Гродненской университетской клинике, где уже собрана солидная база компьютерных алгоритмов по нескольким клиническим направлениям.
💻Обучили машину
Врача кабинета МРТ Гродненской университетской клиники Андрея Прокоповича застали как раз за расшифровкой снимков, когда рентгенолога с 20‑летним стажем окружили студенты.
— Сложно представить более важную и перспективную сферу применения ИИ, чем медицина, — уверен Прокопович. — Не мы придумали научить нейронные сети распознавать конкретную патологию на изображениях. Но эти технологии недоступны широкому кругу пользователей. Сделайте в поисковике запрос: «Пять тысяч изображений глиобластом». Того, что выскочит, будет недостаточно для установления диагноза. Обратившись к опыту коллег из других стран, увидели, что наш огромный архив данных можно использовать для обучения искусственного интеллекта. Многие говорят: «В мире это уже делали». Да! Но у нас ведь нет. Так почему нам как университетской клинике этим не заняться?
Первая патология, по которой была проделана огромная работа, — это ишемические инсульты головного мозга. Для создания модуля диагностики этой патологии использовались изображения примерно полутора сотен человек — тысячи размеченных МРТ пациентов с выявленным ишемическим инсультом. Тесты показали: нейросеть достоверно определяет патологию — точность диагностики составила 98 процентов.
— Окончательный диагноз в любом случае ставит доктор, — подчеркивает Андрей Прокопович, — но технологии значительно ускоряют постановку диагноза и повышают его точность. Безусловно, для развития данного направления необходима интеграция со специалистами по программному обеспечению.
Конечная цель — создание финального программного продукта с удобным веб-интерфейсом, которым смогут воспользоваться диагносты всех медучреждений страны. При этом помощь в диагностировании будет служить дальнейшим обучением для нейронной сети. То есть каждое новое загруженное изображение будет вносить свой вклад, увеличивая достоверность.
💻Пользуйтесь на здоровье
Главный врач Гродненской университетской клиники Сергей Лазаревич говорит об уже сформированной базе данных, к которой есть доступ у всех заинтересованных:
— По ходатайству главврачей они получили пароли для входа в систему. И таких в области уже 250. Кроме того, самим пациентам не надо возить снимки из одного медицинского учреждения в другое.
Напомнив о том, что Гродненская университетская клиника задумана как научно-лечебное учреждение нового типа с более тесной интеграцией науки и практики, Лазаревич уточняет:
— Создано семь клинических отделов, каждому из которых необходимо иметь четкий план инновационного развития. Диагностический отдел в лице Андрея Прокоповича предложил создать единый банк данных медицинских изображений в режиме реального времени.
Сейчас все МРТ и КТ области по защищенным каналам связи пересылают свои снимки в хранилище клиники. Им можно воспользоваться для решения спорных вопросов, проведения консилиумов, подстраховки молодых специалистов.
В будущем это позволит нам создать ноу-хау — оставить в районах только рентген-лаборантов. При этом в университетской клинике будет организовано круглосуточное дежурство врачей с опытом для интерпретации и расшифровки снимков.
Но это уже следующий шаг, который совсем скоро будет сделан. В настоящее время, делится главврач, идет работа еще по нескольким направлениям диагностики: алгоритмы отмечают области возможных патологий цветовыми подсказками и ранжируют медицинские снимки по степени вероятности патологии. Уже сделана достаточная выборка пациентов, специалисты отделений разметили на собранных изображениях зоны интереса. Теперь полученные данные необходимо загрузить в нейросеть на обучение.
Для создания конечного продукта, который свяжет обученную сеть с базами в доступном и удобном виде, клиника провела переговоры с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, где встретила огромный интерес и стремление к сотрудничеству.
— При университете действует Парк высоких технологий, где все это будет аккумулировано, — отмечает Сергей Лазаревич. — Надеемся, что в процессе реализации этого проекта подключатся и другие отделы клиники, где можно будет применить искусственный интеллект. Мы не преследуем какой-то коммерческой выгоды, все наши наработки смогут использовать те, кто в них заинтересован.
Татьяна ВРУБЛЕВСКАЯ
Фото: Алексей БИБИКОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев