В университетах обучается более 28,5 тысячи человек из Китая, стран СНГ, Африки и не только. Чем наше образование манит гостей из-за рубежа и какие перспективы перед ними открываются после получения диплома?
В столичной 21-й центральной районной поликлинике Заводского района рады талантливым медикам. Будь то наши белорусы либо же специалисты из-за рубежа. Этим летом в поликлинику пришли работать четыре девушки, чья родина за сотни, а то и тысячи километров от Минска.
Врач-хирург Елизавета Жуковец родом из Анапы. Как-то приехала с родителями к родственникам в Минск и влюбилась в этот город. Тогда девушка решила, что обязательно сюда вернется. И вернулась в качестве студентки БГМУ:
— Желание стать хирургом было всегда. Только вот стоял вопрос, где осуществлять это желание — на родине или искать свое место вдали от нее. После поездки в Минск поняла, что мой вариант — второй. Подтянула аттестат, просила родственников высылать мне сборники ЦТ, по ним готовилась к экзаменам. Параллельно готовилась и к ЕГЭ для подстраховки, родители настояли на этом.
Пройдя успешно все испытания, Елизавета поступила в минский медвуз. Во время учебы устроилась медсестрой в 4-ю городскую клиническую больницу имени Н. Е. Саченко. А когда пришло время интернатуры, взяла направление в 21-ю центральную районную поликлинику Заводского района.
— Почему именно 21-я? У нас на факультете многие ребята, кто сюда попадал, рассказывали много хорошего и о руководителях, и об атмосфере в коллективе, и том, что более опытные медики всегда подставят плечо, подскажут, помогут. Прошла интернатуру, убедилась, что все вышесказанное правда, и решила, что хочу здесь дальше работать. Руководство мое желание одобрило.
Еще одна россиянка, которая работает в 21-й поликлиник, — Кристина Белашова. Девушка приехала из Калининграда.
— Были мысли поступать в Санкт-Петербург. Но решила получать образование в Беларуси. Подалась в Витебский медицинский университет и хорошо выдержала вступительную кампанию, — вспоминает девушка.
Во время учебы успела поработать медсестрой в одной из больниц. А вот интернатуру проходила в 21-й поликлинике. После окончания вуза Кристина даже не стала рассматривать иные варианты трудоустройства, сразу приехала сюда:
— Помню, со мной главный врач провела собеседование, которое смело можно назвать своеобразным экзаменом на профпригодность. После чего я попала в 3-е отделение общей практики. Работать интересно и нелегко, пациенты разные. Бывает, приходят любители заниматься самолечением, просят выписать рецепт на антибиотик. А он им совсем не нужен, нет никаких показаний, чтобы принимать этот препарат. Объясняю, к чему может привести такая любовь к антибиотикам.
Туркменка Махри Анналыева в этом году окончила БГМУ. Сейчас она врач общей практики. Правда, прежде чем смело называть себя им, пришлось пройти нелегкий путь. Все началось в маленьком туркменском городе на границе с Афганистаном — Серхетабаде:
— Хочу и дальше развиваться в медицинской сфере. Врач общей практики — лишь первая ступень к моей цели.
Перед Махри был пример: старшие братья уехали учиться в БГМУ и остались работать в Беларуси. Попытать удачу решила и она. Поступила, отучилась, устроилась в 21-ю поликлинику.
— В планах у меня стать кардиореаниматологом, поэтому буду продолжать учиться, работать, набираться опыта. И тогда я смогу стать тем врачом, которым себя вижу.
У коллеги Махри врача общей практики Ксении Полянской тоже весьма интересный «маршрут». Из казахского города Сатпаев переехала в 17 лет в Гомель. Здесь год она ходила в белорусскую школу:
— Такой вариант предложила мама, у нее в Гомеле близкая подруга, которая ей как сестра. Она оформила на себя опекунство. Изначально я знала, что буду поступать в мед, поэтому искала репетиторов и готовилась к ЦТ.
Отучилась в медвузе, затем Ксении предложили работу в столичной поликлинике:
— Ни разу не пожалела ни об одном из своих решений, касающихся карьеры.
Топ стран, откуда к нам едут учиться
В Беларуси больше всего иностранных студентов из Китая, Туркменистана, Узбекистана. Россия в рейтинге стран, откуда приезжают к нам учиться, находится на четвертом месте.
🗯В ТЕМУ
Наталья Мысливчик, главный врач 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Минска:
— Многие из тех, кто хочет попасть к нам на работу, проходили в поликлинике интернатуру. То есть я видела, как кто из них работает. По сути, отличие от наших белорусских студентов-платников в том, что у них нет возможности взять распределение. Тем не менее это не мешает устроиться на работу. Не всем, скажу сразу.
Что касается нашей поликлиники, я всегда провожу собеседование с желающими у нас трудиться. И хватает отказов. Причины — недостаточно знаний в той сфере, где человек планирует работать. Приходили иностранцы, плохо говорящие на русском. Такие люди не могут работать в медицине. Ведь они не владеют хорошо языком. Как доктор поймет, на что жалуется пациент? Зато специалистов, кому удалось устроиться к нам в поликлинику, мы считаем молодыми. Будь то платник-белорус, иностранец, неважно. К ним прикрепляется наставник. Во время чествования молодых специалистов этих ребят мы тоже поздравляем, дарим подарки.
ЭКСПОРТ ЗНАНИЙ
Учиться в Беларусь приезжают из более чем 110 стран. Немало из Африки: Нигерии, Демократической Республики Конго, Камеруна, Марокко. Встречаются и представители дальней дуги — Новая Зеландия, Сент-Винсент, Гренадина, Эль-Сальвадор. Однако около 40 % иностранных студентов все же из ближнего зарубежья — стран СНГ.
По словам консультанта управления международного сотрудничества Министерства образования Екатерины Марьиной, практически во всех отечественных университетах есть иностранцы:
— Наиболее востребованные среди них медицинские специальности (стоматология, лечебное дело, фармация), экономические, строительные, сельскохозяйственные.
После учебы многие возвращаются на родину, где работают по полученной специальности. Однако есть и те, кто остается в Беларуси. В большинстве своем они устраиваются в медучреждения, строительную сферу.
— В частности, много ребят из Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. И с каждым годом желающих остаться у нас жить и работать все больше. В связи с этим меняется и законодательство. Новацией Закона «О внешней трудовой миграции» стало то, что многие иностранцы теперь могут работать в Беларуси по полученной специальности без специального разрешения, — говорит Екатерина Марьина.
ЦИФРА
Экспорт образовательных услуг ежегодно приносит в республиканский бюджет около 90 миллионов долларов.
Александра ЯНКОВИЧ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1