У учащихся высокие психологические и умственные нагрузки, а организм продолжает активно расти. Очень важно, чтобы в этот период питание было вкусное, полезное и сбалансированное. Не зря в прошлом году в белорусских школах и гиназиях запустили эксперимент по совершенствованию питания. Сегодня он распространяется на все школы страны. Его основная идея: школьная еда должна быть не только здоровой, но и соответствовать вкусовым пристрастиям детей. Узнаем, кто и как придумывает рецепты для детей.
Процесс создания новых рецептов для школьников длительный: от идеи до появления нового блюда на столе у школьника может пройти не меньше месяца. Технологические карты составляются технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, которые организуют питания в учреждениях общего среднего образования.
Например, в информационный сборник технологических карт блюд и изделий, который размещен на сайте Министерства образования, также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий.
Людмила Крупская, исполняющий обязанности директора Комбината школьного питания Минска объясняет:
- Технологи должны создать технологическую карту на каждое новое блюдо, причем это не просто рецепт супа или салата. В ней надо прописать ингредиенты, указать требования к качеству готовой продукции, к процессу изготовления блюда и изделий и даже к оформлению и хранению. Чтобы учесть все нюансы, новинку несколько раз отрабатывают на базе определенного школьного пищеблока. Когда карта разработана, она должна пройти обязательную гигиеническую оценку. И только после этого новые технологические карты оказываются в руках школьных поваров.
Заведующая производством пищеблока гимназии № 30 Людмила Дереш работает в школьных столовых с 18 лет, в следующем году даже пенсию планирует отметить у плиты. Собеседница рассказывает:
- Каждое блюдо, которое мы готовим для школьников, предварительно проходит экспериментальную технологическую отработку. Мы применяем только щадящие методы кулинарной обработки. Не используем острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки. Например, если добавляем в салат огурчик или морскую капусту, то можете быть уверены, они будут без уксуса.
✨Как родителю правильно составить домашнее меню
🔹с пищей должно поступать достаточное количество калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка
🔹минимум 60 процентов белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения
🔹 количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира. Но быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 процентов от всех углеводов
🔹важен режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно
🔹в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола
🔹один-два раза в неделю в рацион включаем рыбу и минимум один раз в неделю - красное мясо
🔹бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
🔹должно присутствовать пять порций овощей и фруктов.
Примеры одной порции:
🔸апельсин
🔸 яблоко
🔸 банан
🔸10-15 ягод
🔸2 небольших фрукта (абрикос, слива)
🔸50г. овощного салата стакан натурального сока
🔸 столовая ложка сухофруктов
🔸 3 ст. л. отварных овощей
- ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
🔹30г. сыра
🔹стакан молока
🔹один йогурт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев