— Именно из такой бульбы и делаем фри. Кстати, наш отечественный «лель» тоже неплохо показал себя в этом продукте, но пока клиенты выбирают более привычный для них сорт. Фри не единственная освоенная нами продукция. Выпускаем деревенские дольки, а в этом сезоне пошли на эксперимент: изготавливаем «черри». Это мелкий картофель, очищенный от кожуры и обжаренный. Инновационный для белорусского рынка продукт.
На Толочинском консервном заводе Дмитрий Таутов 25 лет. Говорит, разбуди среди ночи — расскажет про каждый сорт, а заодно как правильно сберечь урожай до востребования.
В местных хранилищах все как по нотам: от системы вентиляции, которая позволяет картофелю дышать и не терять качество, до четкой системы сортировки, укладки в сетки.
— Какой сорт у вас самый любимый? — интересуемся.
Дмитрий Леонидович на секунду задумывается:
— Все по-своему хороши! Могу лишь сказать: картофеля самых разных сортов в этом году точно хватит всем.

Белорусское — самое сладкое
На необходимость увеличения отечественной витаминной продукции на прилавках не раз обращал внимание Президент и ставил перед производителями задачу расширять посадки.
Побывали в одном из крупнейших в стране промышленном саду Толочинского консервного завода, куда на подмогу убрать урожай с 290 гектаров яблонь и 37 гектаров груш прибыл трудовой десант — 200 студентов вузов Витебска, Полоцка и Новополоцка.
Комментарии 4