Аккурат в день начала в Санкт-Петербурге саммита Россия — Африка с Черного континента пришли тревожные вести. В Нигере военные под предводительством офицеров президентской гвардии сместили главу государства Мохаммеда Бузума.
Для Африки, которую нередко называют континентом войн и переворотов, ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим. Только за последние 20 лет здесь произошло более десятка мятежей, иногда перераставших в кровавые конфликты. В некоторых случаях ситуация накалялась по внутренним причинам, однако многие перевороты имели четкий след внешнего вмешательства. Запад в лице Франции, Британии и США по-прежнему относится к независимым африканским государствам как к колониям, несмотря на все имевшиеся у них признаки суверенных стран. И пока простые африканцы гибли в бессмысленной резне, корпорации с лондонской, парижской и вашингтонской пропиской богатели на обезлюдевших территориях.
Стартовавшее в конце прошлого — начале текущего десятилетия переформатирование однополярного мира запустило в Африке весьма интересный процесс. Суть его в том, что прогрессивные силы внутри стран стараются любыми способами прийти к власти, чтобы изменить курс страны.
Где-то это получается в результате выборов, где-то — как в Мали и Буркина-Фасо, а теперь и в Нигере, приходится прибегать к неконституционным методам. Оговоримся, что одобрить в полной мере такой способ нельзя. Однако нахождение на посту главы государства прозападного лидера, не дающего стране вырваться из пут неоколониализма, зачастую вынуждает идти на крайние меры.
🔸На стройке нового мира
Движущей силой переворотов новой волны стали, как и прежде, военные. Их политическая активность в Африке понятна: человек в форме и с оружием в подавляющем большинстве стран имеет огромный авторитет и серьезные перспективы роста. Офицерский корпус получает качественное зарубежное образование и в целом имеет более богатый жизненный опыт, чем большая часть населения. Вдобавок между военными разных стран налажены отличные горизонтальные связи в пределах регионов.
Последние несколько лет перевороты происходят преимущественно в горячей зоне Сахеля, где большинство стран уже перешли под управление военных.
Дополнительный фактор, оказывающий влияние на рост риска мятежей, — это угроза со стороны исламистов, наступающих вместе с песками Сахары с севера. Армейское руководство видит, что Запад не может помочь эффективно справиться с террористами. Чего стоит только многолетняя возня французов в Мали. В то же время перед глазами есть пример потрясающей кампании армии ЦАР совместно со специалистами ЧВК «Вагнер», которые менее чем за год разгромили целый сонм банд, терроризировавших страну. В таких условиях военные вполне резонно склоняются к налаживанию сотрудничества с Россией и Китаем, игнорируя Запад.
Однако в этом процессе есть одна существенная загвоздка. Западные неоколониалисты, считающие Африку ресурсным придатком, по-прежнему имеют в регионе некоторый набор инструментов, позволяющих ставить палки в колеса желающим сбросить ярмо. На примере развивающейся ситуации в Нигере это отчетливо видно.
Дело в том, что Нигер, бывшая заморская территория Франции, был и после освобождения весьма тесно связан с метрополией. Париж имел в стране исключительно шкурный интерес, причем стратегического уровня — в Нигере за 3 года до формального прекращения владычества Франции были обнаружены залежи урановых руд. С тех пор африканская страна стабильно закрывала 35 — 40 процентов французских потребностей в топливе для атомных реакторов. Однако с воскресенья этот источник изобилия внезапно иссяк. Свергнувшие президента Бузума военные расторгли контракты на поставку полезных ископаемых во Францию. В число ценных ресурсов ожидаемо попали уран и золото. Пока неясно, будет ли сделан такой же ход в отношении поставок ядерного топлива в США, однако, видя решимость главы мятежников генерала Омара Чиани, такое развитие событий весьма вероятно.
🔸Макрон у разбитого корыта
Францию нокаутирующий удар застал далеко не в лучшей форме.
За время президентства Макрона страна потеряла позиции в Африке не в последнюю очередь из-за хамского поведения хозяина Елисейского дворца. Он то неудачно шутил про отключение электричества в Буркина-Фасо, то в прямом эфире принуждал президента Камеруна отвечать на вопрос журналиста RF1 — словом, вел себя как карикатурный расист.
Возможно, полвека назад такое и сошло бы ему с рук, но не сейчас. В итоге Макрона персонально и Францию в целом в регионе Сахель, мягко говоря, не любят. Настолько, что поддерживающие нигерских мятежников демонстранты в выходные громили дипмиссию Парижа в столице Ниамее и кричали, чтобы французские колониалисты немедленно прекратили грабить страну и убирались вон.
Теперь перед заварившим кашу французским президентом стоит весьма непростая задача. Потеря почти половины уранового импорта — катастрофа. Договориться с генералом Чиани, похоже, Макрон не может. Остается либо смириться, либо попытаться вернуть свергнутого лидера Нигера обратно в его кресло. Первый вариант чреват серьезными проблемами для французской энергетики. Она и так неважно себя чувствует после введения незаконных санкций против России и разгула экологических маньяков, а тут еще и неожиданная урановая диета обозначилась. Второй вариант предполагает, что Франция и ее ручное Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) примут меры по возвращению Нигера в «дружную» семью французских сателлитов.
Канцелярия Макрона по итогам экстренного заседания Совбеза заявила, что президент «не потерпит никакой атаки на Францию и ее интересы в Нигере» и «ответит немедленно и бескомпромиссно». Чуть позже ЭКОВАС опубликовало ультиматум, в котором мятежникам дали ровно неделю на то, чтобы вернуть власть Бузуму, иначе против Ниамея применят весь спектр мер воздействия, включая даже военные. Пока же в качестве стимула к принятию верного решения совет организации арестовал находившиеся в банке сообщества и нацбанках средства Нигера, заморозил торговлю и запретил гражданским самолетам летать над страной.
А вот реакция других участников Большой игры пока сдержанна: в США выступили с традиционным осуждением, но ничем не грозили; ООН также высказала неодобрение. На саммите Россия — Африка тема, по словам Дмитрия Пескова, обсуждалась, но никаких деталей пресс-секретарь главы РФ не привел.
🔸На пороге интервенции
Франция, потерявшая доступ к урану, вполне может решиться на операцию против путчистов. За войсками далеко ходить не надо: на территории Нигера расквартированы выведенные из Мали в прошлом году французские военные. Более того, новое руководство страны уже заявило, что, по его данным, Париж готовит интервенцию для восстановления власти своей креатуры.
В Нигер в начале недели прибыл временный президент Чада Мохаммед Идрис Деби, который встретился со свергнутым и нынешним лидерами с целью решить кризис мирным путем. Только вот стоит учитывать, что Чад — одна из немногих профранцузских сил в регионе и Деби будет стараться не только за себя, но и за того парня из Елисейского дворца.
А вот угрозы ЭКОВАС, скорее всего, останутся пустым звуком. Организация сдала позиции в военном плане в последние годы. Мощные армии Мали и Буркина-Фасо участия в карательном походе не примут — после переворотов участие этих стран в организации было заморожено. Из оставшихся членов отправить войска могут Бенин, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Кабо-Верде, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того. Но важно учесть два аспекта: во-первых, армии большинства перечисленных стран откровенно слабы, во-вторых, они имеют множество внутренних проблем — та же Нигерия завязла в тяжелой войне с джихадистами, которые не преминут воспользоваться ситуацией. Если решение о вторжении и будет принято, легкой прогулки по образцу интервенции в Гамбию в 2017 году, войскам ЭКОВАС ожидать не стоит.
🔸Экономическая удавка
Однако есть и третий вариант. Париж и его сателлиты в Африке попытаются организовать крушение экономики Нигера. Ниамей не обладает запасом прочности, который позволил в прошлом году Минску и Москве устоять перед санкционной атакой, и несколько месяцев давления смогут оказать должный эффект. Впрочем, на одном Западе свет клином не сошелся, и, проявив должную степень дипломатической и экономической сноровки, новые власти африканской страны выйдут на партнерство с другими державами.
Кризис в Нигере — очередной эпизод столкновения старого однополярного мира с его капиталистическим колониальным мышлением и нового многополярного мироустройства.
Победа генерала Чиани лишит Запад очередного важного элемента в системе контроля над Африкой. Жесткий санкционный режим или военная интервенция создадут очередной очаг напряженности и могут стоить целому ряду стран очень дорого.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Новый глава Нигера генерал Омар Чиани - воцерковленный православный христианин. Он крестился еще в начале 80-х под влиянием знаменитой советской артистки Васильевой. Ее муж был братом советского посла в Нигере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев