Многоуровневое освещение в доме – это современное сочетание нескольких источников света. Именно такое применение светильников разного назначения позволит создать в вашем жилье ту атмосферу, которая вам нужна. Генеральный директор студии дизайна Татьяна Безверхая рассказала о том, как сделать освещение в доме действительно функциональным.
💡Для начала нужно задуматься над основным освещением. Оно должно быть ярким, равномерно распределяться и комфортно покрывать всю площадь вашей комнаты или определенное пространство.
💡Существует зональный свет, который подчеркивает какую-то определенную зону, место в пространстве. Татьяна Безверхая отметила, что самым классическим примером является освещение обеденного стола:
– У вас есть пространство кухни или гостиной, где стоит обеденный стол. Вы хотите сделать так, чтобы свет на него падал направленно, а в интерьере декоративно это место было подчеркнуто и выделено. И для этого как раз таки служит зональный свет. Это может быть люстра или комбинация подвесных светильников.
💡Для подсветки рабочего места подойдет комбинация потолочных светильников, которые направлены именно на это место. Зональным светом может быть даже торшер, стоящий рядом с креслом для чтения.
💡Занавесный свет также очень важен в интерьере. Он позволяет осветить только то место, которое нужно вам именно в этот момент.
💡Декоративный свет добавляет непосредственно эстетику в дизайн. Это зачастую использование бра, которые не имеют никакой функциональной роли – они не освещают достаточно ярко помещение, а нужны только для красоты. Декоративным светом является подсветка для картин, существуют красивые настольные лампы, которые могут стоять на столах, постаментах и консолях, торшеры.
Сюда можно отнести и LED-подсветку. Она используется в минималистичных современных интерьерах для создания определенного настроя при помощи температуры освещения. Освещение может быть теплым, холодным, более или менее ярким.
💡Ну и, конечно, существует свет вспомогательный, который нужен только для того, чтобы нам было удобнее жить. Про него чаще всего забывают домовладельцы, когда делают ремонт у себя в квартире самостоятельно. Татьяна Безверхая привела в пример ночную подсветку:
– Например, светильники, встроенные в стену, которые включаются и минимально подсвечивают пол, когда ты ночью идешь куда-нибудь. Это вместо того, чтобы зажигать яркий свет. Ты можешь просто поставить себе такие источники освещения, и твоя жизнь станет намного комфортнее.
К техническому вспомогательному свету относится и подсветка, например, рабочей поверхности кухни, которая нужна для того, чтобы было удобнее готовить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев