
Высокий профиль безопасности
Собеседник констатирует: ученые Национальной академии наук Беларуси с первых дней коронавирусной пандемии активно включились в решение проблемы, чтобы инфекцию изучить и предупредить. В 2021 году специалисты Хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии НАН оперативно разработали экспресс-тесты на COVID-19, наладили их производство и реализацию.
— Продукция имеет экспортно ориентированный потенциал, реализована в России, Казахстане, Узбекистане. В 2022 году учеными Института биохимии биологически активных соединений НАН разработана и реализуется диагностическая тест-система для обнаружения антигена вируса SARS-COV-2 и вируса гриппа А и В.
К слову, комплекс программных средств Единой автоматизированной информационной системы учета лиц, вакцинированных против COVID-19, тоже детище академии. А именно специалистов Объединенного института проблем информатики. Он внедрен и работает уже почти год.
Более того, по распоряжению Президента с 2021 года научные организации НАН в сотрудничестве с учреждениями Министерства здравоохранения выполняют исследования, направленные на создание отечественной вакцины против SARS-CoV-2. Прототип вакцины, обращает внимание Александр Кильчевский, Республиканским научно-практическим центром эпидемиологии и микробиологии совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии уже создан, а доклинические исследования показали высокую эффективность препарата и высокий профиль безопасности:
— В Институте физиологии Национальной академии наук Беларуси сейчас продолжается оценка показателей репродуктивной токсичности этого образца в условиях эксперимента.

Ученые против инфекций
Отечественная система мероприятий по борьбе с биологическими угрозами инфекционного характера постоянно совершенствуется, подчеркивает ученый:
— Когда мы говорим о комплексе необходимых мероприятий для минимизации этих угроз, мы имеем в виду мониторинг особо опасных и внезапно возникающих вирусных инфекций в окружающей среде, территориальный скрининг потенциальных носителей инфекций, представляющих наибольшую опасность.
Мы говорим об усовершенствовании молекулярно-биологических методов диагностики и о разработке автоматизированных систем экспресс-детекции возбудителей этих заболеваний, внедрении новых методов медицинской профилактики инфекций, прежде всего создании высокоэффективных универсальных вакцин.
Именно с этой целью в НАН Беларуси организован Центр вирусологии, который откроется в ближайшее время. Его деятельность будет направлена на разработку методов диагностики, лечение и создание в кратчайшие сроки различных вакцин с учетом отечественного и мирового опыта. А происходить это будет при помощи междисциплинарного коллектива академических ученых.
Нет комментариев