Политика государства в сфере жилищного строительства направлена в том числе на обеспечение комфортными условиями проживания семей с детьми. И речь не только о быстром предоставлении собственных квадратных метров многодетным семьям, но и о грамотном проектировании жилых комплексов. В одном из самых молодых микрорайонов Гомеля — Шведской Горке — возводят дома со сквозными подъездами, чтобы разграничить детские площадки и парковки.
🔺а нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть буквально в каждой живут дети. Мы решили, что нужно позаботиться об их безопасности. Смотрите — ни одна машина сюда заехать не сможет, значит, родители могут спокойно отпускать ребятишек во двор.
Кстати, такое же трио домов строится рядом — детскую площадку тут тоже разместят внутри территории. Доступа транспорта к ней не будет — парковочные места обустроят по внешнему контуру. Две многоэтажки сдадут в этом году, еще одну — в следующем.
На стадии проектирования — идентичные мини-кварталы в микрорайоне 59А. Здесь построят восемь многоквартирных жилых зданий. Проехать внутрь дворовой территории смогут только спецтранспорт и дорожная техника. Поскольку проблема с доступом спецтранспорта из-за загромождения автомобилями территории около подъездов возникает нередко, городские службы такой подход проектировщиков оценят.
На первых этажах трех домов расположатся встроенные помещения, предназначенные для мастерских по ремонту обуви, парикмахерских, магазинов и других нужных людям объектов.
Еще одна особенность комплекса — наличие собственной крытой велопарковки. У каждого жителя — ключ. Учитывая хороший тренд на передвижение с помощью такого транспортного средства, задумка отличная. На фасадах домов — камеры, а значит, двухколесный транспорт под присмотром.
— В этом микрорайоне будем развивать велосипедное движение, для этого проектируем велодорожки, — показывает на схеме начальник отдела подготовки производства управления капитального строительства г. Гомеля Александр Матарас. — Обратите внимание: вокруг микрорайона оранжевым цветом обозначена велодорожка. Она частично совмещена с тротуаром, то есть делит его на пешеходную и велосипедную части, а где-то идет отдельно. Велосипедисты не помешают ни взрослым, ни детям — смогут спокойно кататься вокруг своего микрорайона.
🔺Что за забором?
Большой интерес у гомельчан вызывает строительство на улице Косарева. Здесь давно не возводили многоэтажек, и вот теперь у нуждающихся в улучшении жилищных условий появится возможность переехать в этот микрорайон. Скоро тут начнут строить два дома: шестисекционную и пятисекционную 10-этажки. Их намечено сдать в 2024 и 2025 годах. Рядом по генплану возведут актуальные для этой территории объекты: магазин, банк, поликлинику.
Кстати, на месте будущих новостроек находился старый частный сектор: 12 домов снесли, а хозяевам по их желанию предоставили новые квартиры или выделили денежную компенсацию.
— Есть снос юридический, а есть физический. И порой на первом этапе найти хозяев жилья довольно сложно, — объясняет Александр Матарас. — Бывает, в одном домовладении зарегистрировано много собственников, причем некоторые могут находиться в США, Израиле, других странах. То есть от момента начала юридического сноса до физического может пройти два-три года.
🔺С видом на гимназию
Пересечение улиц Кирова и Телегина. Практически самый центр. Вместе с тем некоторая углубленность расположения придает этому месту особый уют. Здесь тоже снесли старый фабричный корпус и шесть частных домов, чтобы вместо них построить два: девяти- и одиннадцатиэтажный. Они будут примыкать к 56-й гимназии. Сейчас стройплощадку от учреждения образования отделяет оставшийся от прежних хозяев белый кирпичный забор. Его снесут и поставят новый, который будет гармонировать с гимназическим.
🔺Таких еще не было
Также в Гомеле приступили к сооружению фундамента под самое высокое здание в городе. 24-этажку начали строить в 18-м микрорайоне на улице Мазурова. До этого жилые дома выше 18 этажей в областном центре не возводили. Застройщик высотки — Гомельский домостроительный комбинат, проектными работами занимался институт «Гомельпроект».
На первом этаже будут находиться коммерческие помещения под магазины, кафе, офисы и парикмахерские; со 2-го по 24-й этаж — одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, всего 184. Срок строительства — 18 месяцев.
— Это первый дом в нашем регионе такой этажности, поэтому, конечно, к его возведению большое внимание. Люди звонят, спрашивают, особенно про квартиры на верхних этажах, — рассказывает Владимир Фалейчик. — Можно представить, какой оттуда откроется прекрасный вид — весь город как на ладони. Нынешняя стадия строительства — котлован. Подготовительный период закончен, ведутся активные работы по сооружению фундамента.
🔺Приятная новость для пловцов
На улице Волгоградской строится долгожданный бассейн, которому сохранят историческое название «Дельфин», хотя место расположения изменили. Где возводить новый и каким он будет, решалось долго. В итоге бассейн разместится на участке, прилегающем с одной стороны к гостинице «Динамо», с другой — к школе № 38. Именно с ней его свяжут наземной галереей. В бассейне смонтируют две чаши — для детей и взрослых.
🔺ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ
За четыре месяца 2023 года в Гомельской области ввели в эксплуатацию почти 100 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений, в том числе треть — с государственной поддержкой, сообщили в комитете по архитектуре и строительству облисполкома. Без малого две трети приходится на индивидуальное строительство. За этот период в регионе возвели около 2,5 тысячи квадратных метров электродомов. Жилищные условия смогли улучшить более 250 многодетных семей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев