Ваши реакции ❤ 👍 😊 к посту помогают продвигать 🇧🇾белорусскую повестку!
Свободные экономические зоны в прошлом году обеспечили 22,3 процента экспорта товаров. Об этом свидетельствуют данные статистического обзора Белстата. В Беларуси по итогам 2022-го насчитывалось шесть СЭЗ, в которых зарегистрировано 427 резидентов. Они обеспечили значительный вклад в формирование основных макроэкономических показателей: ВВП — 5,6 процента, объем промышленного производства — 18, инвестиции в основной капитал — 4,3. Чем привлекательны такие территории для инвесторов и как они развиваются в непростых геоэкономических условиях, в интервью «Р» рассказал глава администрации свободной экономической зоны «Минск» Анатолий Бубен.
✅Достойный результат
— Анатолий Анатольевич, что собой сегодня представляет СЭЗ «Минск» и каких результатов удалось добиться в прошлом году?
— Сегодня свободная экономическая зона «Минск» является одной из самых привлекательных инвестиционных площадок в Беларуси. В 2023-м мы отмечаем 25-летие. Могу с уверенностью сказать, что за время своей деятельности СЭЗ внесла весомый вклад в развитие столицы, Минского региона и экономики страны в целом. В минувшем году значительно улучшились финансовые результаты предприятий СЭЗ «Минск» по сравнению с 2021-м. Мы привлекли в 1,7 раза больше прямых иностранных инвестиций. По итогам 2022 года производство промышленной продукции наших резидентов выросло на 12 процентов. А удельный вес импортозамещающей продукции, в общем объеме произведенной на территории СЭЗ «Минск», составил свыше 50 процентов. Выручка от реализации товаров и услуг также на 16,3 процента больше.
Удельный вес экспортных поставок предприятий СЭЗ — 75 процентов. Также на 39 процентов увеличены платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а заработная плата сотрудников наших резидентов повысилась более чем на 13 процентов.
— Какой вклад вносит СЭЗ «Минск» в экономику страны?
— Отмечу, что СЭЗ функционируют примерно в 120 странах мира, экономика которых имеет высокую степень открытости мировому рынку, это делает их привлекательными для транснациональных корпораций, вкладывающих многомиллиардные инвестиции на всех континентах. Иными словами, институт СЭЗ имеет общепринятую и понятную мировую практику льгот и преференций, гарантированных государством, в котором созданы СЭЗ.
В последние годы СЭЗ республики, включая СЭЗ «Минск», существенно повысили свое влияние на развитие экономики в регионах. Работа СЭЗ позволила повысить инвестиционный и деловой климат как областей в целом, так и отдельных районов. На сегодняшний день СЭЗ являются если не ключевым, то важным инструментом развития экономики регионов.
Администрация свободной экономической зоны «Минск» трудится с высокой долей эффективности. Благодаря СЭЗ «Минск» создан благоприятный инвестклимат в регионе, привлечено 2,5 миллиарда долларов в основной капитал, создано более 29 тысяч новых рабочих мест, укреплены торгово-экономические отношения с различными странами мира. Действует четкий механизм сопровождения инвестора по принципу «одно окно», в том числе через выполнение административных процедур, ведется деятельность по привлечению инвесторов, крупных международных логистических операторов для ускорения формирования транснационального (автомобильного, железнодорожного и воздушного) транспортного узла.
Мы активно развиваем партнерские отношения не только с белорусскими СЭЗ, но и особыми экономическими зонами стран СНГ, обмениваемся опытом, поддерживаем инициативы коллег. Более того, видим, что сегодня нужны новые подходы в работе СЭЗ, поэтому выступили с инициативой создать Совет глав администраций свободных экономических зон Беларуси. Уверен, такой формат сотрудничества поможет повысить продуктивность в реализации возложенных на нас задач по привлечению инвестиций в экономику страны, использовать новые возможности и преодолеть негативные тенденции в сложившихся экономических условиях.
Совет призван координировать деятельность по развитию имиджа отечественных СЭЗ, предусматривает совместную разработку плана по повышению эффективности функционирования свободных экономических зон, организацию образовательных программ, семинаров, конференций для поиска результативных путей взаимодействия с международными деловыми кругами и целевого продвижения национального и регионального брендинга.
— Кто является резидентами СЭЗ?
— На территории СЭЗ «Минск» работает более 100 предприятий. В 2022 году состав СЭЗ «Минск» пополнился шестью новыми резидентами с общим объемом заявленных инвестиций свыше 4 миллионов долларов, из них доля иностранных инвестиций составляет около 30 процентов. Резидентами дополнительно создано более 570 рабочих мест.
17 февраля 2023-го в СЭЗ «Минск» зарегистрирован новый резидент — общество с ограниченной ответственностью «Карвалио». Предприятие займется реализацией инвестиционного проекта по созданию производства мебели и ее элементов, деревянных и металлических строительных конструкций и столярных изделий. Современное мебельное производство обеспечит комплексное и рациональное использование древесины и выпуск востребованной продукции. Реализация проекта предусматривает строительство объекта на земельном участке площадью 1,5 гектара в районе города Фаниполя Минской области. На новом предприятии будет создано свыше 50 рабочих мест. Удельный вес экспортных поставок — не менее 80 процентов.
Основные промышленные отрасли, в которых осуществляют свою деятельность предприятия СЭЗ «Минск», — это машиностроение, металлообработка, автомобилестроение, деревообработка, производство строительных материалов, электроника, полиграфия и упаковка.
В СЭЗ работают компании с иностранным капиталом из 19 стран. Основные инвесторы — это Российская Федерация, Великобритания, Германия, Италия, Швейцария, США, Латвия, Литва, Швеция, Чехия, Польша, Китай, Эстония.
Продукция, производимая нашими компаниями, экспортируется в 85 стран мира. За весь период деятельности СЭЗ «Минск» предприятия экспортировали продукции на более чем 15 миллиардов долларов.
✅Особые условия
— Что привлекает новые компании в СЭЗ «Минск» и какая политика проводится в данном направлении?
— СЭЗ «Минск» — один из наиболее выгодных режимов для организации бизнеса в Беларуси, который дает предприятиям право на определенные налоговые и таможенные льготы, а также преференции при строительстве.
Для привлечения новых компаний мы применяем различные инструменты, повышаем информированность иностранного бизнеса о привлекательных деловых возможностях как Минского региона, так и Беларуси в целом как объекта инвестирования прежде всего в приоритетные сектора и отрасли экономики, ведь за рубежом о нас по-прежнему не так много знают. Мы стараемся поддерживать позитивный экспертный интерес к белорусской экономике, знакомим иностранные деловые круги с условиями и преимуществами работы в СЭЗ, участвуем в специализированных выставках, форумах, конференциях, проводим деловые мероприятия. Постоянно расширяем сотрудничество в сфере инвестиций и промышленной кооперации с зарубежными партнерами, организуем для потенциальных инвесторов не только рабочие встречи, но и визиты на наши предприятия, где они могут своими глазами увидеть примеры успешной реализации инвестиционных проектов, а также территорию СЭЗ, свободные земельные участки и помещения для размещения будущих производств. Только в прошлом году СЭЗ «Минск» посетили свыше 70 представителей бизнеса из России и стран Азии.
Для того чтобы стать резидентом СЭЗ «Минск», необходимо выполнить два основных условия: разместить производство в границах территории СЭЗ и предусмотреть не менее миллиона евро инвестиций в реализацию проекта, ориентированного на экспорт или импортозамещение. Также проект может предполагать объем инвестиций от 500 тысяч евро при условии осуществления инвестиций в течение трех лет со дня заключения договора.
— Как внешнее давление отразилось на работе СЭЗ?
— Конечно, из-за санкций многие предприятия сталкиваются с определенными сложностями. Это касается доставки сырья, комплектующих, оборудования, организации логистических процессов, когда увеличивается время доставки грузов и, соответственно, стоимость.
Сегодня компании ищут новых поставщиков, новые рынки сбыта своей продукции, переориентируют экспортные потоки с европейских на рынки Российской Федерации и КНР. В 2022-м резиденты СЭЗ «Минск» более чем в два раза увеличили поставки в Китай и в 1,5 раза в Россию.
В режиме санкционного давления важную роль играет процесс импортозамещения, который способствует росту спроса на товары отечественного производства, расширению производственных мощностей и развитию экономики страны в целом. Сейчас больше внимания организации стали уделять разработке и выпуску новой продукции, востребованной на внутреннем рынке.
✅Потенциал на завтра
— Достаточно ли площадей в СЭЗ для развития бизнеса?
— Территория свободной экономической зоны «Минск» составляет более 2650 гектаров и располагается на 21 земельном участке. Все участки и производственные помещения находятся на перспективных территориях Минской области, в границах Минска, Молодечно, Фаниполя, Жодино и Борисова. Несмотря на то что основная часть территории СЭЗ уже используется, мы готовы предложить инвесторам свободные земельные участки для строительства новых предприятий, а также помещения с готовой инфраструктурой для выкупа или аренды.
К примеру, на территории СЭЗ есть уникальный инвестучасток для создания реального производства по комплексной переработке лессовидных супесей и суглинков или по добыче полезных ископаемых с конечной продукцией в виде керамической плитки и кирпича. Суглинки месторождения Фанипольское позволяют керамическим изделиям приобретать естественные, натуральные цвета за счет содержания в них значительного количества примесных оксидов железа. Применение суглинок в рецептуре клинкерной плитки способствует достижению низкого значения водопоглощения, морозостойкости, высокой механической прочности и стойкости к воздействиям агрессивной среды и перепадам температур.
Для наращивания производственного потенциала мы постоянно совершенствуем и создаем инженерную и транспортную инфраструктуру. В прошлом году были спроектированы пять объектов, принят в эксплуатацию подводящий газопровод к территории СЭЗ «Минск» в районе Фаниполя. Сегодня там строится новая подстанция «Черкассы» для электроснабжения наших резидентов, и в 2023-м планируем построить внутриплощадочную нитку газопровода протяженностью свыше двух километров. Кроме того, запроектированы улица и распределительный пункт, строительство которых предполагается в 2024 году.
Также мы развиваем и другие территории СЭЗ. К примеру, сейчас в промзоне Шабаны для существующих и будущих резидентов уже ведется реконструкция подстанции «Атлант», разрабатывается предпроектная документация на распределительный пункт, предусматривается строительство улицы и железнодорожного переезда.
— В чем заключается привлекательность специального правового режима в СЭЗ для потенциального инвестора?
— Интересные условия заключаются прежде всего в особом режиме налогообложения. Предприятия СЭЗ «Минск» освобождаются от уплаты налогов на прибыль и недвижимость, земельного налога и арендной платы за землю. Земельные участки предоставляются бесплатно, без аукциона и платы за право заключения договора аренды земельного участка. Кроме того, резиденты пользуются таможенными льготами при вывозе готовой продукции за пределы ЕАЭС: 0 процентов — таможенный НДС и освобождение от уплаты таможенных пошлин.
СЭЗ «Минск» располагается в столице и Минской области, что дает компаниям возможность воспользоваться достоинствами и преимуществами центрального, самого большого по территории региона Беларуси, граничащего со всеми областями республики, с высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом.
Кроме того, нашим неоспоримым плюсом является и разветвленная сеть автомобильных и железных дорог (трансъевропейский транспортный коридор Запад — Восток), национальный аэропорт Минск находится в 40 минутах езды от центра города, что создает условия для эффективной логистики, дает резидентам быстрый и удобный доступ к международным торговым потокам и выход на перспективные рынки стран ЕЭС и СНГ, а это более 280 миллионов потребителей.
Но уникальное географическое положение, логистика, льготы и преференции — это еще не все, на что может рассчитывать инвестор. Нашим главным ресурсом являются люди, их золотые руки и интеллект. На сегодняшний день на предприятиях трудится больше 24 тысяч сотрудников, причем у резидентов практически нет незакрытых вакансий, в том числе и в части высококвалифицированного персонала.
Также хочу подчеркнуть, что в столице высокая концентрация центральных органов государственного управления, торговых представительств и других бизнес-организаций, что позволяет инвестору максимально оперативно решить любой вопрос. В свою очередь администрация СЭЗ «Минск» сопровождает и оказывает бизнесу всестороннюю поддержку при взаимодействии с госструктурами.
— Как сейчас развивается взаимодействие с Россией?
— Сегодня на территории СЭЗ «Минск» работает 12 резидентов с российским капиталом. В 2022 году был зарегистрирован новый резидент — ООО «БЕЛБАНСВИ», чья продукция востребована в нефтяной и газовой промышленности, мебельной отрасли, автомобильных сервисах, медицинской сфере, а также в других отраслях производства. Компания займется организацией выпуска технической ткани на основе вторсырья и текстильных отходов. Предприятие начнет деятельность уже во втором квартале 2023-го в Фаниполе, где будет создано примерно 50 новых рабочих мест. Заявленный объем инвестиций по проекту составит свыше миллиона евро. Удельный вес экспортных поставок — более 90 процентов.
Что касается экспорта, то в Российскую Федерацию наши организации поставляют продукцию в сферах фармацевтики, автомобилестроения, электроники и легкой промышленности.
Расширяем сотрудничество с Россией, активно ищем новые возможности и формы взаимодействия. Только в прошлом году СЭЗ «Минск» посетили деловые круги из Пензенской, Липецкой, Самарской, Воронежской, Кировской, Псковской областей, Удмуртии и Адыгеи. А также мы стали участниками делового форума «Беларусь — Мордовия», побывали на предприятиях Липецкой и Ленинградской областей, Республики Коми, заключили ряд соглашений о сотрудничестве, которые позволят укрепить экономические связи, развивать взаимодействие с сфере производственной кооперации, импортозамещения, торговли и инвестиций.
👐 Раз вы уже здесь, то вам нравятся наши посты, а это хорошая причина подписаться на сообщество @sbbytoday (Беларусь Сегодня)🇧🇾
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев