«Надо однажды попробовать писать на стекле — и ты пропал». Правдивость этого высказывания народного мастера из Пружан Марии Кулецкой сегодня подтвердит вся ее семья и сотни мальчишек и девчонок — выпускники клубов и студий, где она преподавала. Это направление народного творчества сейчас активно продвигается не только в Пружанах, но и в детской школе искусств № 2 города Березы. В ближайшие месяцы старинная традиция, возрожденная в двух районах, будет внесена в Государственный список нематериального культурного наследия страны.
«Маляванкi» из сельского домаФольга — под стеклом, на стекле нарисованы два голубя, из вырезанных в фольге «окошек» выглядывают свадебные фотографии. Такие картинки-«маляванкi» висели некогда рядом с иконами в красном углу каждого сельского дома.
— Потом они вышли из моды. Как-то стояла на остановке в своей родной деревне Кобыловке. Вижу, бабушка несет на свалку стеклянную картину. Попросила отдать ее мне, — вспоминает Мария Кулецкая, сегодня самый известный на Брестчине мастер художественной росписи по стеклу.
Чтобы не ушло это искусство навсегда, Мария Николаевна принялась его возрождать. Причем старые работы не копировала. Оставила только одну отличительную особенность пружанских мастеров — обрамлять «маляванкi» рамкой, которую выполняет пером-«звездочкой» и черной тушью. Фольга для работы берется пищевая, стекло — обычное оконное.
— Человек умеет читать, писать — и мы уже говорим, что он грамотный. Не согласна! Человек должен уметь еще петь, вышивать, рисовать, — считает Мария Николаевна.
В этом примером была ее семья. Главным образом отец Николай Григорьевич Климашевич. Сельский парень знал несколько иностранных языков, играл на мандолине, танцевал, пел, вышивал, вязал, плел из лозы и соломы. Отец много чему научил свою Марию.
— Для всех в деревне на первом плане огород и закатки, а для нас — творчество, — улыбается Мария Николаевна.
Потому ничего удивительного, что с красками она знакома с детства. Мастерица вспомнила, как ей хотелось выделиться на уроках рисования:
— Скажут утку нарисовать, а я — индюка!
Сегодня на ее «маляванках» — цветы, птицы, звери… На более сложных — архитектурные достопримечательности, иконы, сельские пейзажи. Целая серия работ посвящена народным обрядам.
Самобытные картины Марии Кулецкой находятся в частных коллекциях в Беларуси и зарубежье, четыре работы народного мастера можно увидеть в Национальном историческом музее.
Нет комментариев