— На заводе была производственная керамика, выпускали облицовочную плитку, ничего общего с тем, что делаю сейчас, — делится мастер. — Только когда в 2011 году открылся центр ремесел, я всерьез занялась художественной керамикой. Это ремесло стало частью моей жизни, с кирпичиков поднимала центр. Конечно, очень приятно, когда твой труд оценивают на самом высоком уровне. Чувствуется забота государства о сохранении национальных традиций. Если бы не вмешался Президент, возможно, здесь было бы ровное место, потому что завод закрыли.
Вместе с Еленой Суховаровой возрождают и сохраняют технологии изготовления «копысской кафли» мастера народных ремесел Ксения Садовская и Андрей Докумов, декорируют керамические изделия Наталья Оглоблина и Елена Барановская, мелкой пластикой занимается Надежда Сирамиди.
— С детства любила лепить, рисовать. Лепить нравится и по сей день. Как из пластилина, так и из глины. Я нигде не училась, самоучка, как все наши мастера, — рассказывает копышанка Надежда Сирамиди.
С августа прошлого года влился в коллектив оршанец Андрей Докумов. Азы керамики осваивал сначала в кружке, потом самостоятельно. Затем сам в Оршанском доме ремесел обучал детей. В Орше и живет, а в Копысь ездит на работу.
— Керамикой занимался еще в 1998 году. Но жизненные перипетии заставили сменить сферу, и даже не одну. И вот спустя столько лет вернулся к любимому делу. Наверное, глина притянула, — говорит Андрей Евгеньевич.
Есть здесь выставочный зал, где можно увидеть изделия, которые производили керамисты более сотни лет назад, лучшие современные экспонаты. Можно также приобрести в учреждении предметы из глины, лозы, соломы, вышивку нынешних копысских мастеров.
Здесь проводят мастер-классы, экскурсии, а с 2019-го еще и международный пленэр народного декоративно-прикладного искусства с конкурсом гончаров «Глина поет».
— Хотим, чтобы темой пленэра в нынешнем году стала обварная и задымленная керамика, но для этого нужно построить специальную печку на улице. Сейчас изготавливаем керамику простого утильного обжига, молоченую, глазурованную, но хотим расширить ассортимент отварными и задымленными изделиями. Еще думаем собрать экспонаты и создать музей изразца, — поделилась планами директор Центра народного творчества и ремесел городского поселка Копысь Анастасия Корбан.
Что-то подсказывает, что в год Черного Кролика этим планам суждено осуществиться.
Раз вы уже здесь, то вам нравятся наши посты, а это хорошая причина подписаться на сообщество @sbbytoday (Беларусь Сегодня)
Нет комментариев