- Трагизм ситуации для европейцев в том, что никаких новых заводов СПГ в мире пока не вводится в эксплуатацию, а предложения на мировом рынке не увеличиваются, поэтому заменить российский газ нечем, - обратил внимание Игорь Юшков.
По словам аналитика, европейские страны могут попытаться определенные партии СПГ перекупить с азиатского рынка, но тогда придется переплатить.
- Но в целом свободного газа в мире нет, именно поэтому цены на голубое топливо высокие и существует его дефицит. А если частично уйдет с рынка российская добыча, то дефицит и цены будут еще больше. Но даже технически если бы вдруг образовалась какая-то масса СПГ, то она не смогла бы попасть в Евросоюз в достаточном объеме, чтобы заменить импорт из России, потому что РФ в прошлом году поставила в Европу 150 млрд кубов газа, а свободных мощностей для приема СПГ в Европе осталось примерно на 70 млрд кубов. То есть половину российского голубого топлива даже теоретически невозможно заменить по пропускной способности СПГ-терминалов. Поэтому нужны годы инвестиций в новую добычу, пропускную способность СПГ-терминалов и газопроводов, чтобы сократить или отказаться от российского газа. Да, страдают обе стороны, но вопрос в том, кто пострадает больше. К тому же европеец не привык к суровым изменениям, - констатировал Игорь Юшков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев