Если не все, то многое в экономике зависит от ожиданий и настроений. И былой «ковидный пессимизм» начинает уступать место положительным эмоциям.
💭Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич озвучил свежие результаты опроса, проведенного отраслевым институтом. Более половины субъектов хозяйствования в будущем ожидают позитива. Очень значимый индикатор для выхода на устойчивую траекторию роста, начало которой положено в первом квартале. Оценочный рост ВВП составит за первые три месяца 100,6—100,8 процента.
Причем, отметил Дмитрий Ярошевич, радуют не только количественные, но и качественные сдвиги. По оперативным данным, темп роста в промышленном секторе составил 109 процентов. При этом основной прирост пришелся на приборостроение, машиностроение, фармацевтику — отрасли с высокой добавленной стоимостью. Ускоряется положительная динамика в сельском хозяйстве. Кардинально улучшилось и финансовое положение предприятий, которые в совокупности за первый квартал сгенерировали 1,7 миллиарда рублей прибыли против убытка в прошлом году. Будет снижаться и задолженность. «Есть планы Правительства, реализуется комплекс мер, работа ведется, она в самом разгаре, о ее результатах логично говорить несколько позже», — сообщил Дмитрий Ярошевич. Но, исходя из оперативных данных, финансовая ситуация улучшается.
Положительные тренды являются базисом для снижения негативных ожиданий. В том числе и инфляционных. Инфляция тоже должна сбавить темп, убежден заместитель министра экономики. Кроме того, ожидается, что конъюнктурный всплеск цен на отдельные товары (прежде всего продовольственные) будет нейтрализован по ходу появления нового урожая: не за горами начало сезона свежих овощей. Поэтому и инфляция должна приближаться к запрограммированной норме. По крайней мере, ее плановый параметр по году пересматривать не собираются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев