ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
С давних пор в кулинарии и медицине используют имбирь. Он имеет очень много полезных свойств и прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с различными заболеваниями. Широко известна практика использовать имбирь для похудения. Лучше всего для этой цели подходит имбирный чай.
Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Вот один из них: на мелкой терке необходимо натереть корень имбиря, 2 столовые ложки полученной массы залить литром кипятка, добавить туда 60 мл сока лимона, при желании можно добавить мед. Полученный чай необходимо настаивать не менее часа. Если вы только решили использовать имбирь для похудения, и никогда ранее этого не делали, то для начала попробуйте выпить половину стакана. Постепенно количество употребляемого имбирного чая можно увеличить до 2 литров.
Если вы обладаете большим весом, то следует использовать сочетание имбиря с чесноком – это будет способствовать увеличению интенсивности обменных процессов. Для этого имбирь и чеснок необходимо мелко нарезать и залить кипятком, после чего процедить напиток.
Использовать имбирь для похудения можно и в другом качестве. Например, жевать свежий корень имбиря в перерывах между едой, во время застолий или перемены блюд. Очень хорошо себя зарекомендовал салат с имбирем и сельдереем.
Если использовать имбирь для похудения регулярно, то в течение года можно избавиться от десяти лишних килограммов. Многие отмечают, что имбирный чай – одно из лучших средств в своем роде для борьбы с лишним весом.
ИМБИРЬ и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства
Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.
Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.
Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).
Использование
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита. Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.
Побочные эффекты имбиря
Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры.
Химический состав
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Полезные свойства
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИМБИРЯ
Часто увидев в овощном отделе неприглядный с виду корешок имбиря, мы просто проходим мимо. Ведь многие просто не знают, как использовать имбирь. А, между тем, это очень полезное растение, которое используются в медицине, кулинарии и косметологии. Использовать имбирь можно в свежем, молотом, засахаренном и маринованном виде. Конечно, больше всего полезных веществ содержится именно в свежем имбире, поэтому по возможности необходимо использовать именно его. В медицине и косметологии чаще всего используют молотый (сушеный) и свежий имбирь.
Как использовать имбирь в домашних условиях и как сохранить его полезные качества на длительное время? Если у вас дома есть свежий имбирь, вы можете самостоятельно приготовить из него маринованный или засахаренный имбирь, спиртовую настойку, имбирный чай или напиток, добавить имбирь в различные блюда – по вашему усмотрению. Сушеный имбирь можно использовать в кулинарии, а также в качестве согревающих средств в лечении различных заболеваний.
Для этого имбирный порошок разводят с водой до нужной консистенции и втирают в больной участок или делают компресс. Это средство хорошо снимает любую боль, согревает и усиливает кровообращение, а также способствует снятию воспалительных процессов. Свежий имбирь следует хранить в холодильнике. Если вы надолго уезжаете, то сохранить свежесть имбиря можно очень простым способом – герметично упаковать корешок и заморозить его. Сухой имбирь храниться в темной и сухом месте в герметичной банке. Маринованный имбирь – в герметичной емкости в холодильнике.
О том, как использовать имбирь, можно писать долго. Все зависит от того, с какой целью и по какой рецептуре вы хотите использовать это чудодейственное растение.
ИМБИРЬ В НАРОДНОЙ МИДИЦИНЕ - снимет боль и насморк
Как восточная, так и отечественная народная медицина накопили большой опыт в использовании имбиря для лечения и профилактики различных заболеваний и коррекции некоторых состояний, например, укачивания в транспорте. Стоит воспользоваться этим опытом, но только с учетом всех показаний и противопоказаний.
Рецепты приготовления имбиря для лечения и профилактики простудных заболеваний
***Имбирь прекрасно снимает ПРОСТУДУ, но его нельзя применять при высокой температуре. Для лечения простуды подойдут такие рецепты: для уменьшения признаков простуды: взять четверть чайной ложки порошок имбиря, залить стаканом кипятка, настоять 5–7 минут, процедить и пить с лимоном и медом;
***для снятия ОТЕЧНОСТИ и заложенности НОСА: натереть свежий корень имбиря на терке, отжать сок; взять чайную ложку сока, соединить с чайной ложкой меда и принимать такую смесь три раза в день;
***для снятия ОХРИПЛОСТИ голоса: чайную ложку сока имбиря смешать с чайной ложкой лимонного сока, слегка подсолить и принимать три раза в день;
***для снятия ГОЛОВНОЙ БОЛИ при фронтите (воспалении лобных пазух носа: половину чайной ложка порошка имбиря развести водой, намазать на салфетку, приложить к области лба на 15–20 минут, после чего тщательно помыть кожу;
***тибетский лечебный чай для снятия простуды; состав: пол-литра молока, пол-литра воды, по 10 зерен тщательно растолченных гвоздики и кардамона, по половине чайной ложки сухого имбиря и молотого мускатного ореха, две чайных ложки зеленого чая без ароматических добавок, чайная ложка чая Дарджилинг; воду налить в эмалированную посуду, поставить на огонь, добавить гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай; проварить минуту, добавить молоко, довести до кипения, добавить чай Дарджилинг, а когда закипит - мускатный орех; проварить 1–2 минуты, настоять 5 минут, процедить и пить утром не добавляя больше в чай ничего.
Рецепты приготовления имбиря для лечения и профилактики заболеваний ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
***Имбирь хорошо помогает снять боли и спазмы в желудке и кишечнике, но его ни в коем случае нельзя применять при язвенных процессах и кровотечениях: при поносе и спастических болях в кишечнике: соединить полстакана натурального йогурта с равным объемом кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки порошка имбиря и молотого мускатного ореха и выпить;
***для снятия тошноты и рвоты: приняв смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и с равным объемом лукового сока;
***для уменьшения поноса и болей в животе: втереть немного сока имбиря в область около пупка.
***Рецепты приготовления имбиря для профилактики укачивания в транспорте для снятия признаков укачивания в любом транспорте: за 30–60 минут до поездки принять внутрь половину чайной ложки свежего натертого на терке имбиря и запить стаканом обычного чая или минеральной воды;
для снятия признаков укачивания в транспорте беременным женщинам нужно пить обычный оздоровительный имбирный чай.
***Рецепты приготовления имбиря для лечения наружных заболеваний для прорыва фурункула: смешать половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул;
***для уменьшения отека и боли при геморрое: принимать два раза в день чайную ложку сока алоэ с восьмой частью чайной ложки порошка имбиря.
***Рецепты приготовления имбиря для снятия болей для снятия болей в мышцах спины: две чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца чили смешать, залить небольшим количеством теплой воды, нанести на салфетку, приложить к больному участку тела, закрепить, оставить на 15– 20 минут;
***имбирная ванна для снятия скованности и болей в мышцах: две столовых ложки порошка имбиря залить литром воды, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну; принимать ванну, пока не остынет;
***для снятия болей в суставах при ревматоидном артрите: принять на ночь 30 мл касторового масла и запить стаканом имбирного чая.
--------------Рецепты приготовления имбирного чая-----------
Имбирный чай пьют за 30 минут до еды, в таком случае он сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и вступает в биохимические процессы, которые являются составной частью общего обмена веществ. Рецепты имбирного чая: оздоровительный чай для укрепления защитных сил организма: нарезанный тонкими пластинками имбирь заливают водой, варят 10–15 минут, остужают, добавляют мед и сок лимона, пьют как обычный чай;
чай для снижения веса: чайную ложку натертого свежего имбиря смешать с чайной ложкой натертого чеснока, залить стаканом кипятка, настоять 15–20 минут, процедить и выпить в течение дня перед едой; на ночь такой чай лучше не пить.
Имбирь – прекрасное средство для лечения и оздоровления организма, но подходить к нему нужно с осторожностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев