Весной ветки обильно покрываются белыми цветами. В середине лета созревают плоды, они мельче, чем у обычных сортов вишни, но очень сладкие (8-10% сахаров). Масса плодов зависит от сорта и составляет 0,6-4,5 г, окраска от ярко-розовой до почти чёрной, редко белая. Косточка маленькая, не отделяется.
Войлочная вишня начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. На одном месте растёт 15-20 лет и ежегодно даёт плоды (до 15 кг с куста). Может скрещиваться со сливой, абрикосом, алычой. От обыкновенной вишни отличается генетически и скрещивание не происходит.
Сегодня выведено больше 20 сортов войлочной вишни. Они отличаются размером и цветом плодов, среди них есть тёмно-бордовые и белые.
Почему надо посадить войлочную вишню:
Причина 1. Вкусовые качества
Ягоды войлочной вишни сочные, ароматные, сладкие, с чуть заметной кислинкой. Их едят в свежем виде, из них делают сок, варенье, морс, варят компот. Используют для приготовления вина, настоек, мармелада, пастилы, повидла.
Причина 2. Целебные свойства
В составе ягод много фруктозы и глюкозы (8-10%), в малом количестве, присутствуют кислоты яблочная, линолевая и лимонная (0,3-1,3%). Плоды богаты антиоксидантами, активными полифенолами, способствующими укреплять капилляры. Витамина «С» в пределах 15-32 мг/100г, клетчатки – 8-15%. Присутствуют пектины и дубильные вещества.
Войлочная вишня повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы, улучает пищеварение, тонизирует нервную систему, стабилизирует работу сердца, нормализует давление, блокирует воспалительные процессы, способствует лечению подагры, артрита, рассеянного склероза.
Комментарии 1