#рассада
Рассадный способ позволяет обеспечить 1-2-месячный забег в вегетации растений, что весьма немаловажно с учетом того, что безморозный период длится у нас всего лишь 90-100 дней -с конца мая до начала сентября. К сожалению, чтобы вырастить рассаду, у большинства огородников в распоряжении имеется только подоконник. Планов же, как обычно, громадье, а в результате рассада, вместо коренастой, вымахивает голенастой. В какой-то степени разгрузить подоконники можно, если:
- начать очередной сезон не с посева семян, а с точного подсчета, сколько рассады вам надо вырастить. Рассчитать количество растений нужно не только по культурам, но и по каждому сорту (не забудьте прибавить 15-20% страхового фонда). Разобраться с этим будет проще, если вначале нарисовать схему посадки на бумаге. Высаживать растения на постоянное место в теплички и парники следует так, чтобы их было удобно формировать и они не затеняли друг друга;
- перед тем как посеять семена в землю, предварительно прорастить их в небольших плошках, а затем уже рассадить в отдельные стаканчики. Вначале используют те, что поменьше (50-100 г), а уже подросшие растения по мере освоения корнями земляного кома переваливают еще один или два раза в большие емкости. Ухаживать за меньшими объемами посадок проще, им легче обеспечить нужные условия выращивания;
- расширить их за счет подручных средств или соорудить дополнительные полки на окнах. После таких действий проблема «некуда поставить» возникнет вновь только во второй половине апреля. Но здесь уже придут на помощь застекленный балкон или лоджия, куда рассаду выносят днем после того, как воздух начнет прогреваться до температуры выше 10*С.
Рассада – расчет простой, но неточный
Далее следует высчитать для каждой культуры оптимальный срок посева. Овощеводы обычно пользуются методом обратного отсчета. За отправную точку следует взять лишь вашу собственную дату посадки рассады на постоянное место в грунт (в теплицу или на грядки). От нее назад отсчитать максимальный возраст культуры, а также 7-10 дней (при необходимости) – на адаптацию после пикировки и 10-20 дней -на получение всходов.
Полученная дата и будет сроком сева. К примеру, для овощного перца это выглядит так. От 20 мая, срока высадки в необогревае-мую тепличку, отсчитываем возраст рассады. Получается приблизительно 20 марта. От этой даты отнимаем 20 дней до получения всходов, еще и 10 дней дадим на адаптацию после перевалки в большие горшочки. В результате получаем ориентировочный срок посева 18 февраля. Почему ориентировочный? Потому что имеется несколько моментов, которые могут существенно сдвигать его в ту или иную сторону.
И тут уже расчет не поможет, приходится надеяться на собственный опыт и включать интуицию. Когда с «недоросля» толку больше В овощеводческой практике есть такое правило: немного недоросшая рассада всегда намного лучше даже слегка переросшей. Поэтому обычно и рекомендуется сдвигать сроки посева на рассаду практически всех культур на март. И действительно, под более ярким солнышком растения развиваются быстрее и ничуть не уступают по качеству зимним посевам, а даже, наоборот, обгоняют их. Однако многое зависит от погоды, складывающейся в вашей местности. Например, в моей (в чем я не раз убедилась на собственном опыте} целесообразнее сдвинуть сроки сева высокорослых томатов, перцев и баклажанов на середину февраля. Так как первая половина марта у нас часто хмурая и ветреная, а солнышко как раз больше радует в конце зимы. Сдерживать же рост рассады я приспособилась, выставляя ее в апреле на незастекленный балкон, что явно идет ей только на пользу.
Все попытки посеять эти культуры в марте обычно меня разочаровывали. Немаловажно и то, что все окна квартиры выходят на юг. Не стоит особо спешить и с посевом на рассаду огурца и всех остальных тыквенных. В их случае правило «чем рассада моложе, тем она лучше- оправдывает себя на 100% Поэтому высеваю всех представителей этого семейства на рассаду не раньше середины апреля, как раз после того, как все пасленовые благополучно отправляются на балкон. В это же время сею в стаканчики сахарную кукурузу и вьющуюся спаржевую фасоль.
Практичный совет
Если условия не позволяют размахнуться с рассадой по полной уже в феврале, то вырастите для получения ранней продукции всего по несколько штук эксклюзивной 65-70-дневной, чтобы высадить растения в теплички уже цветущими. А сроки посева для получения массового урожая перенесите на более благоприятный период.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев