✅Чек-лист по выращиванию из семян.
Сегодня Begonia уже не та простушка, которую помнит старшее поколение комнатных цветоводов-любителей😊 Лет 30 лет назад привычной была кустовая форма с незатейливыми цветами, обычно светло-розовой окраски.
В настоящее время каких только гибридов бегонии вечноцветущей не встретишь! И махровые, и ампельные, и необычные расцветки как листьев, так и цветков... Она стала настоящей соперницей королевы контейнерных культур - многоликой петунии👍🏻
Впрочем, надо признать, что сестрица нашей героини - бегония клубневая - еще круче по всем показателям. Она даже может посоперничать с самой розой🌹
Впрочем, хватит петь дифирамбы. Я обещала чек-лист - он будет у вас👌🏻
☘Посев для раннего цветения начинаем с 1-й декады января. Если кому-то не принципиально увидеть цветы в мае-июне (или у вас нет возможности подсветки), то годится любая декада февраля.
❗Семена мелкие, поэтому берите дражированные. Хотя, современные роскошные гибриды по 2-5 штучек в пакете, обычно в такой обработке и продаются.
☘Грунт - от слабо-кислого до нейтрального с мелкой фракцией. Можно использовать торфяные таблетки. Корневая система бегонии развивается довольно медленно в сравнении с наземной частью, поэтому емкости берите неглубокие - максимум 5-6 см.
☘Сажаем семена в бороздки глубиной 2-3 мм на расстоянии 1 см в ряду и 3-4 см между рядами. Бороздки предварительно пролейте горячей водой, чтобы оболочка драже как можно быстрее растворилась. После посева слегка притрусите поверхность прокаленным песочком (я обычно использую мелкий вермикулит).
❗Сразу скажу важную вещь по поливам и подкормкам (корневым и внекорневым) - воду желательно брать фильтрованную, можно талую. Лишь бы без хлорки.
☘Световой день для бегонии должен составлять минимум 12-14 часов. Ближе к концу февраля ей уже будет хватать солнечного света из окна, а пока придется досвечивать.
☘Бегония всходит примерно на 10-й день. Пленку или стекло желательно не снимать даже когда уже появились всходы, т.к. они пробиваются неравномерно. Следите за появлением конденсата и вовремя проветривайте сеянцы.
☘В возрасте 3-х недель профессиональные цветоводы делают первую внекорневую подкормку (AVA, Кристалон и др.). Корневую подкормку можно делать тогда, когда увидите, что ростки уверенно зацепились корнями за грунт. Бегония любит рыхление, так что - не стесняйтесь!
☘Пикировку бегонии в 0,2 л емкости проводят, когда у нее появится 4 настоящих листочка - обычно это бывает к 50-му дню после посева. По возможности сохраняйте земляной ком вокруг корешков - так растениям будет легче прижиться в новой квартирке💚
☘После пикировки бегония обычно мощно идет в рост, и через 3 недели ее придется пикировать в горшки объемом побольше (0,5 л). Через несколько дней после пересадки сеянцы желательно прищипнуть для обильного кущения.
☘Примерно 4 месяца после посева бегония вечноцветущая готова к пересадки в постоянный контейнер. На всем этапе развития и, тем более, цветения, современные бегонии нуждаются в сбалансированных подкормках, благодаря которым видовое название "вечноцветущая" становится воистину справедливым💯
Если было полезно - подайте знак❤😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев