
«Собственная Ее Величества дача Александрия» в Петергофе
Помимо «хижины» на участке разбили сад с множеством беседок и даже построили церковь. Эта дача стала именоваться «собственная Ее Величества дача Александрия» и превратилась в излюбленное место отдыха российских правителей, где монархи пытались прочувствовать романтику обычной сельской жизни.
Со временем в Александрии стали появляться самые передовые разработки того времени. В частности, здесь появился первый в России лифт, который приводился в движение вручную. Затем дачу оборудовали водопроводом с горячей и холодной водой и настоящим санузлом.
Монаршие особы с удовольствием предавались дачным развлечениям: ходили в лес за грибами, охотились, ловили рыбу, катались на велосипедах. Постепенно, в XIX веке увлечение дачной жизнью вошло в моду.
В 1832 году Николай I издал указ, разрешающий покупать участки под Петербургом для строительства дач. Поначалу эту возможность использовали аристократы и царская свита, а потом подтянулись интеллигенция, торговцы и другие состоятельные горожане. Все заявления на покупку участков Николай I рассматривал лично, при этом в заявке в обязательном порядке должно было быть указано имя архитектора.
Эти бюрократические процедуры растягивалось на долгие годы и сильно тормозили развитие загородных участков. Но всё же, постепенно дача стала атрибутом престижа. И даже если человек не мог позволить себе купить загородный дом, то старался хотя бы снять на лето какой-нибудь угол – ведь там, среди цветущих аллей и поющих птиц, жизнь превращалась в вечный праздник.

Дачная жизнь XIX века
В апреле, как только высыхали лужи, из Москвы и Петербурга начинали тянуться вереницы экипажей, груженых всякой утварью – посудой, одеждой, книгами. Горожане стремились попасть на дачу до Пасхи, чтобы отметить там светлый праздник и остаться на всё лето.
По случаю начала дачного сезона местная знать устраивала балы, где дачницы демонстрировали свои лучшие наряды. Еще одним местом для «выгула платьев» был железнодорожный вокзал. Здесь можно было увидеть знакомых, обсудить последние городские новости. На вокзал приезжали встречать «дачных мужей» – глав семейства, которые всю неделю работали в городе и приезжали на выходные восстанавливать силы.
На даче, вдали от городской суеты, всё было обустроено исключительно для отдыха. Поздний подъём (не раньше 10 утра), завтрак, прогулки, игры на свежем воздухе, купание, верховая езда. После обеда – спокойный, расслабленный отдых. Ну а вечером всевозможные игры – лото, бильярд, вист и другие коллективные развлечения.
Евгений Гюнтер в своей книге «На дачу. История загородной жизни» пишет:
«По магазинам, как говорят сейчас, не бегали – разносчики подвозили продукты на телегах прямо к самому крыльцу. Утром – свежий хлеб и молоко, ближе к обеду – мясо или рыбу. Выйдет, скажем, дачница на террасу после дневного сна, там её мороженщик поджидает, а у него за спиной уже кондитер со сладостями маячит!»
Музыканты и театральные труппы активно гастролировали в те времена по дачным поселкам. Среди них был, например, даже Федор Шаляпин. Пользовались успехом среди дачников так же и любительские спектакли. В одном из них даже принимали участие Александр Блок и его супруга Любовь Менделеева. Они играли Гамлета и Офелию.
Нет комментариев