
При наличии приствольной грядки, все обработки деревьев химикатами нужно производить либо ранней весной, до посева семян, либо осенью, после сбора урожая
Многие дачники предлагают на время опрыскивания спрятать посадки под пленку. К сожалению, этот метод не сработает, потому что вредные вещества, попавшие в крону, будут действовать еще очень долго, а затем с дождями и росой все равно попадут в почву, а значит и на вашу приствольную грядку.
Для внесения удобрений для дерева можно выкопать лунки по периметру кроны глубиной 25-35 см и внести удобрения туда. А удобрения для грядки вносите в верхний слой грунта.

Что можно посадить под деревом
Конечно, если посадить под деревом томаты или баклажаны, то в таких условиях урожаем они не порадуют. Но есть и более подходящие и теневыносливые овощные культуры. И их немало. Необходимо лишь избегать долго зреющих корнеплодных растений, культур с крупными корнями и растений, требующих глубокой перекопки почвы.
Итак, в ажурной тени деревьев отлично растут: чеснок, лук, редис, который в принципе не любит прямого солнечного света и перегрева. Кроме того, на приствольной грядке можно выращивать кабачки и тыквы. А некоторые огородники даже умудряются подвязывать к нижним веткам деревьев огуречные плети.
Неплохо себя чувствуют в таких условиях брокколи и кольраби. А вот обычная белокачанная капуста не очень любит тень, и под деревьями её стоит высаживать, только если осталась лишняя рассада.
Хорошо под деревьями (как плодовым, так и декоративным) сажать ягодные культуры. Самыми неприхотливыми для таких условий считаются клубника и мелкоплодная земляника (как обычные, так и ремонтантные сорта). Они не нуждаются в многочасовых прямых солнечных лучах и при правильном питании смогут полноценно вызревать и радовать вас хорошим урожаем.
Комментарии 2