
7. Шиншиллы питаются растительной пищей

Интересные факты о шиншиллах
1. Шиншиллы выглядят, как нечто среднее между белкой и кроликом, но на самом деле – это грызуны. Их зубы, как и у бобров, никогда не перестают расти. Для того, чтобы они имели нормальную длину, животному необходимо постоянно грызть твердую пищу, чтобы их стачивать.
2. Как мы уже говорили ранее, шиншиллы предпочитают проявлять активность вечером и ночью. Такой график помогает им избегать большого количества хищников в дикой природе. Но домашние питомцы, несмотря на свой природный график, способны перестраиваться и проявлять активность и в дневное время суток.
3. Их тела покрыты уникальным мехом. Он в 30 раз мягче человеческого волоса и очень плотный. Паразиты в таком мехе просто не могут завестись. Но есть у такой плотности и свои недостатки: для того, чтобы очистить свой мех от выделяемого телом жира, животному нужно регулярно принимать пылевые ванны.
4. Кроме своей декоративной функции, мех шиншиллы выполняет еще и защитную функцию. В первую очередь он защищает животное от низких температур, характерных для горных районов, где они обитают в дикой природе. Кроме того, их мех очень легко отделяется от тела – это помогает животному как бы «выскакивать» из пасти хищника, если тот его схватит, просто сбросив пучок меха.
5. В настоящее время существует всего два вида шиншилл. Это – шиншилла Ланигера (Chinchilla lanigera) и короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata). Шиншилла Ланигера является наиболее распространенным домашним питомцем, в то время как короткохвостая встречается очень редко. Короткохвостая отличается от Ланигера более коротким хвостом, меньшими ушами, более широкими плечами и толстой шеей.
6. Одной из основных физиологических особенностей шиншиллы является ее густая кровь. Она гуще чем у человека и большинства других животных. Связано это с тем, что в их крови находится большее количество эритроцитов. Чем больше в крови эритроцитов, тем больше они могут транспортировать кислорода. Это позволяет шиншиллам выживать в горах на больших высотах.
7. Несмотря на то, что шиншиллы кажутся милыми, беззащитными клубочками шерсти, на самом деле они достаточно ловкие существа. К примеру, убегая от хищника, эти зверьки могут развивать скорость до 24 км/ч. Но стоит отметить, что шиншиллы бегают крайне редко. Также, они очень хорошие прыгуны. Они могут прыгать на расстояние до двух метров.
8. Шиншиллы очень социальные животные. Они не могут жить в одиночестве, и в дикой природе встречаются только большими группами. Нередко размеры таких групп насчитывают более сотни особей. Поэтому если вы хотите завести себе такого питомца, то нужно брать не одного зверька, а как минимум двух.
Комментарии 1