
3. По лещадности щебень делится на пять категорий по содержанию плоских камней в материале

Твердость. От этой характеристики напрямую зависит прочность бетонной конструкции. Твердость — это устойчивость к физическому воздействию. По этой характеристике щебень делят на марки от М200 до М1600. Чем больше цифра, тем качественнее материал и выше нагрузка, которую выдержат бетонные конструкции. Например, для фундаментов и отмосток берут щебень марки от М800 до М1200.

Морозостойкость. Эта характеристика определяет, сколько циклов заморозки и оттаивания способен выдержать камень. Их может быть от 15 до 400. В климатических условиях России морозостойкость играет большую роль, поэтому здесь необходимо использовать материал с показателем не менее 300. В спецификации морозостойкость щебня обозначается латинской буквой F.

Адгезия. Это важная характеристика, влияющая на сцепляемость камней со связующими материалами (битум, цемент). Считается, что камни серого и темно-серого цвета имеют лучшую адгезию, чем светлые и розоватые.

Радиоактивность. Да, такой параметр при выборе щебня тоже нужно учитывать. Хорошо известно, что радиационный фон некоторых магматических пород (например, гранита) может быть опасным для здоровья человека. Поэтому производитель осуществляет радиационную проверку каждой партии щебня. В результате проверки устанавливается область применения материала. Щебень первого класса (показатель радиоактивности не более 370 Бк/кг) можно без ограничений использовать для строительства жилых домов — внутренних и наружных работ. При более высоких показателях (второй и третий классы) материал применяют в других областях: для строительства дорог или сооружений промышленного назначения.
Комментарии 1