
Как создать комфортные условия в русской бане

Правильная вентиляция в парилке
Итак, вот что нужно учитывать для организации системы воздухообмена в парном помещении:
1. Нам нужно организовать именно воздухоОБМЕН, а не перемешивание воздуха внутри парилки. То есть нужно сделать приток чистого воздуха извне и отток отработанного воздуха тоже наружу.

2. Систему вентиляции парилки не желательно делать общей с системой вентиляции остальных помещений. Все-таки здесь повышенная влажность и температура. Лучше сделать отдельный вентканал на крышу.

3. Естественная или принудительная вентиляция? Если в обычных помещениях довольно проблематично сделать устойчивую естественную вентиляцию (мы обсуждали это в предыдущей статье), то в случае с парной всё значительно проще. Здесь всегда есть один из необходимых факторов для хорошей тяги - разность температур воздуха на входе и выходе. Ведь в парилке значительно жарче, чем на улице, даже летом!

4. Приток воздуха. Его можно организовать по-разному. Многие делают приток под печкой из-под пола. Можно сделать продухи в стене ближе к полу и ближе к печке, чтобы воздух нагревался, если он поступает с улицы. А можно просто обойтись щелью под дверью. Всё зависит от индивидуальной схемы парилки. Но проще всего оставить щель под дверью, как это делается в обычных помещениях, чтобы чистый воздух поступал из теплого предбанника, а не с мороза.
5.


Существенный нюанс! Движение воздуха в парилке отличается от движения воздуха в обычном помещении. Мы все знаем, что в обычных помещениях отработанный теплый воздух поднимается наверх и скапливается под потолком. В парилке же всё наоборот - выхлопы в условиях повышенной влажности опускаются вниз и скапливаются у пола. То есть грязный воздух для вывода наружу нужно забирать снизу.
Нет комментариев