Для того чтобы избавиться от корневой поросли, важно определить и устранить причины ее появления, а также выбрать оптимальный для сада способ избавления от ненужных отростков.
Причины появления корневой поросли
Среди садовых растений немало тех, которые склонны к образованию корневой поросли: слива, вишня, малина. Отростки от корней также могут появляться у прочих деревьев. Это сигнализирует об их неблагополучии.
Заболевания и повреждения у деревьев
Это самая частая причина образования побегов от корней. Грибковые и бактериальные заболевания, морозобоины, серьезные механические повреждения могут погубить дерево. Не сумев справиться с этими факторами, растение старается выжить само и дать жизнь новому поколению всеми доступными ему способами. В том числе выпускает корневую поросль.
Осенью и весной проводите обработку сада с помощью железного купороса; летом — по необходимости. Это позволит снизить инфекционный фон в саду. Каждый месяц внимательно осматривайте деревья. Обнаруженные ранки зачистите ножом и обработайте фунгицидом и противобактериальным препаратом, тщательно замажьте садовым варом.
Неудачная планировка сада
Иногда эстетические предпочтения хозяина сада могут не совпадать с потребностями растений. Светолюбивые деревья оказываются в тени, а теневыносливые — на солнцепеке. Выпуская корневую поросль, растение сигнализирует о дискомфорте и старается «перебраться» в место с более подходящими условиями.
При закладке сада изучите, какие условия предпочитает сорт. Высаживайте кусты и деревья ступенчато, ориентируясь на части света и степень освещенности участка. Низкорослые лучше будут себя чувствовать с южной стороны, высокорослым хватит света в северной части сада. Возможен вариант шахматного порядка при высадке.
Если вы уже допустили названные ошибки, есть два варианта исправления ситуации. Проредьте ветви у густых деревьев, затеняющих соседние. И более кардинальный: спилите менее нужные растения.
Недостаточный полив
При малом количестве воды корни стремятся быть ближе к поверхности. Пробравшись к влаге, они выпускают поросль. Решается эта проблема поливом земли по всему периметру кроны. Молодые всасывающие корешки находятся дальше всего от ствола.
Обнаженные корни
Такая проблема встречается при неправильном заглублении саженца. Решение ее простое: засыпьте корни достаточным количеством почвы.
Излишняя обрезка дерева
Для растений крайне важен баланс между количеством корней и объемом кроны. В случае чрезмерной обрезки скелетных ветвей дерево будет стараться выпустить как можно больше новых побегов на стволе, а также отростки на корнях. Постарайтесь в следующий раз не так кардинально обрезать крону.
Несовместимость прививки с подвоем
Корневая поросль появляется в данном случае даже у молодого саженца. При неправильном выборе материнского растения для привоя (например яблони для груши) легко заметить резкое изменение толщины ствола в месте прививки. Нарушен обмен веществ, дерево плохо развивается, подвержено болезням. Иногда оно начинает раньше времени плодоносить, стремясь завершить цикл размножения.
К сожалению, такие деревья лучше перепривить на подходящий подвой, исправив допущенную ошибку. Если растение уже погибает, в качестве временного решения можно попробовать использовать прививку мостиком для восстановления сокодвижения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев