Как правило, цветоводы практикуют метод черенкования. Его главный плюс состоит в том, что с его помощью можно получить посадочный материал даже от ценных сортов, к примеру, от шаровидных хризантем. С посевом семян сохранить сортовые признаки практически невозможно.
Преимущества черенкования
Черенкование актуально для тех случаев, когда стоит задача развести редкие сорта. Корейские хризантемы, которые разводятся путем деления, могут не прижиться на новом месте. Черенки этих разновидностей сохраняют свои характерные признаки, быстро и успешно проходят период адаптации с момента высадки.
Цветы, которые были выращены из зеленых черенков, отличаются стойкостью к минусовым температурам, менее подвержены заболеваниям, радуют обильным цветением.
Сезонные черенки делят на два типа. Они бывают поздними и ранними. К подготовке первых приступают осенью, зимой проводят их проращивание. Укоренение длится около одного месяца.
Второй тип нарезают в середине весны, они пускают корни за 1-2 недели. Опытные цветоводы рекомендуют приступать к заготовке черенков в конце осени или в начале декабря.
Если было принято решение размножить хризантемы путем черенкования, нужно учесть следующие моменты:
сорта с миниатюрными цветками пускают корни быстрее, нежели крупноцветковые;
крепкие, мясистые побеги долго пускают корни;
хризантемы одного сорта при укоренении обоих видов черенков начнут цвести в одно и то же время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев